Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Сидим дома

Сообщений в теме: 272

#1 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2020 - 13:43

Коллеги!

Предлагаю открыть специальную тему, в которую будем помещать новости, связанные с особым режимом, в котором мы все сейчас находимся. 

На сайте Роспатента открылся новый раздел со странным названием "Профилактика коронавируса", содержаший полезную информацию о работе Роспатента в текущее время:

https://rupto.ru/ru/covid19

Вот что нового относительно корреспонденции на бумаге (курьерская почта теперь тоже не работает):

https://rupto.ru/ru/news/rospatent-priostanavlivaet-priem-korrespondencii-na-bumazhnyh-nositelyah

30.03.2020

Уважаемые пользователи!

В связи с дополнительными мерами по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, перечисленными в Указе Мэра Москвы № 34-УМ от 29.03.2020 «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ», Роспатент временно приостанавливает работу пункта приема корреспонденции на бумажных носителях по адресу Бережковская набережная 30, кор. 1.

С 31 марта 2020 года и до особого распоряжения заявки на бумажных носителях, а также иная корреспонденция от посетителей приниматься не будут.

Просим вас использовать преимущества электронных сервисов:

• www.gosuslugi.ru — Портал государственных услуг Российской Федерации;

• www.rupto.ru — Официальный сайт Федеральной службы по интеллектуальной собственности;

• www.fips.ru — Официальный сайт Федерального института промышленной собственности;

либо пересылать корреспонденцию через почтовых операторов.

Заявки, заявления, запросы и другую корреспонденцию вы можете направлять на адрес электронной почты: fips@rupto.ru.

Просим с пониманием отнестись к этим вынужденным мерам. Берегите себя и своих близких. Оставайтесь дома и работайте с использованием современных технологий.

И еще, Домашний режим ведь не мешает нам общаться на форуме. По-моему, это самое время для методологических баталий. Выйдем из карантина закаленными и обогащенными новыми знаниями. 

Берегите себя!

:drinks:  :drinks:  :drinks:

Сообщение отредактировал tsil: 01 April 2020 - 13:48

• 4

#2 Иваnova

Иваnova
  • Старожил
  • 1175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2020 - 14:46

Правильная тема, спасибо!

:drinks:

• 1

#3 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2020 - 16:06

Вот что нового относительно корреспонденции на бумаге (курьерская почта теперь тоже не работает): https://rupto.ru/ru/...hnyh-nositelyah

Получается, для первичек РСТ остается только почта? Ну супер...

• 0

#4 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2020 - 18:45

А чего Вы ждали или предлагаете?

• 0

#5 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2020 - 18:47

А чего Вы ждали или предлагаете?

Замену почты имейлом, конечно же. RO вправе само установить способ получения документов. Будем надеяться, так и поступят. В идеале так вообще развернуть на серверах РФ еРСТ, либо сделать опцию в АРМ, но до этого вряд ли дойдет...

Ой-ёй, с мадридом-то тоже беда, там вообще нет опции электронной подачи...

Кто знаком с документами мадрида - ведомство происхождения вправе вообще электронно документы принимать?

UPD: судя по всему само ведомство вправе такой способ связи организовать, так что дело за Роспатентом.

Сообщение отредактировал 1871: 01 April 2020 - 19:35

• 1

#6 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2020 - 19:53

Информация с сайта СИП:

В связи с изданием Президентом Российской Федерации Указа от 25  марта 2020 года № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» Суд по интеллектуальным правам сообщает, что в период с 30 марта по 3 апреля 2020 года суд не будет производить регистрацию и обработку поступающей корреспонденции, поданной в том числе через систему «Мой Арбитр».

Рассмотрение ходатайств об ознакомлении с материалами дела с использованием сервиса «Мой Арбитр» «Онлайн ознакомление с материалами дела» также не будет осуществляться.

Напоминаем участникам судебных процессов, что в соответствии с частью 4 статьи 114 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случаях, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается первый следующий за ним рабочий день.

Все поступившие заявления, ходатайства и иные процессуальные документы будут зарегистрированы и рассмотрены в установленные законом сроки в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Судебные заседания, ранее назначенные на нерабочие дни, будут отложены, о чем выносятся соответствующие определения с отражением времени и места следующих судебных заседаний.

Указанные определения, а также информация о новой дате и времени судебных заседаний будут размещены в установленном порядке на официальном сайте суда в информационной системе «Картотека арбитражных дел».

Есть возможность удаленного ознакомления с материалами ела:

Для предоставления возможности ознакомления с материалами дел с использованием сервиса «Мой Арбитр» «Онлайн ознакомление с материалами дела» в соответствии с инструкцией по подачи ходатайства для получения доступа к материалам дела в электронном виде на вкладке «Документы» в форме ходатайства участнику дела следует установить галочку «Предоставить доступ к материалам дела в режиме ограниченного доступа».

• 1

#7 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2020 - 11:04

Вот что нового относительно корреспонденции на бумаге (курьерская почта теперь тоже не работает): https://rupto.ru/ru/...hnyh-nositelyah

могу подать вам электронно:) час времени  - и подтверждение на почте с гербом Роспатента

Кто знаком с документами мадрида - ведомство происхождения вправе вообще электронно документы принимать?

раньше же было, что только через получающее ведомство, напрямую м.р. в IB нельзя.

они даже в форме ММ2 писали, что не надо в ВОИС направлять.

у меня еще хуже:

продлить патент через факс или госуслуги нельзя, на эл. носителях они тоже раньше не принимали (регламентом не предусмотрено, равно как и скидки за такие подачи)

курьер отказывается везти в фипс.

В ленобласти закрыты некоторые города для выезда, с работы вчера прислали справку для проезда на работу.

• 0

#8 9/11

9/11
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2020 - 15:46

могу подать вам электронно :) час времени - и подтверждение на почте с гербом Роспатента

каким образом? e-PCT для первичек формально не годится.

• 0

#9 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2020 - 15:58

https://www.pochta.ru/offices

Здесь информация о работе Почты России на 2 и 3 апреля.

• 1

#10 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2020 - 16:12

Вопрос из тыгыдымских коней, но здесь, КМК, целесообразнее. 

Заявки, заявления, запросы и другую корреспонденцию вы можете направлять на адрес электронной почты: fips@rupto.ru.

Уважаемые коллеги, как считаете, можно ли на эту почту направить ответ на запрос экспертизы? На следующей неделе заканчивается срок ответа, почта у нас в городе не работает: строгая самоизоляция. 

Опять думаю, что в связи с такой обстановкой, эл. почта  ФИПС будет по уши засыпана всякими письмами, потом докажи экспертизе, что письмо было направлено в срок.

На мой взгляд, Вам в помощь:

Статья 1389. Восстановление пропущенных сроков, связанных с проведением экспертизы заявки на изобретение

1. Пропущенные заявителем основной или продленный срок представления документов или дополнительных материалов по запросу федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности (пункт 3 статьи 1384 и пункт 6 статьи 1386), срок подачи ходатайства о проведении экспертизы заявки на изобретение по существу (пункт 1 статьи 1386) и срок подачи возражения в указанный федеральный орган исполнительной власти (пункт 3 статьи 1387) могут быть восстановлены указанным федеральным органом исполнительной власти при условии, что заявитель укажет уважительные причины, по которым не был соблюден срок.

• 0

#11 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2020 - 16:42

могу подать вам электронно час времени  - и подтверждение на почте с гербом Роспатента

Это каким образом? Поделитесь, пожалуйста.

раньше же было, что только через получающее ведомство, напрямую м.р. в IB нельзя. они даже в форме ММ2 писали, что не надо в ВОИС направлять.

Так ничего и не изменилось. Роспатент всего две услуги не оказывает электронно - как RO и как Ведомство происхождения.

у меня еще хуже: продлить патент через факс или госуслуги нельзя, на эл. носителях они тоже раньше не принимали (регламентом не предусмотрено, равно как и скидки за такие подачи) курьер отказывается везти в фипс.

Продлить патент - это поддержание или продление срока действия исключительного права? Второе делал через госуслуги, первое - главное пошлину заплатить, ФИПС вообще можно не уведомлять. Они просто как придет время проверят поступление средств и все зачтется.

каким образом? e-PCT для первичек формально не годится.

Не просто формально не годится, а функционал для RU первички для подачи отсутствует. То есть там обязательно надо приоритетку и дату вписать в форме, и если меньше 6 мес. прошло, то ePCT тупо не даст никакие документы загрузить )))

Я свой профессиональный долг исполнил обращением через https://rupto.ru/ru/client/appeal/:

Скрытый текст

Ночью отправлял, сегодня уже ответственного назначили. Очень надеюсь, что не в пустую это, потому что АРМ, да и ЛК Роспатента - реальный выход на данный момент.

• 2

#12 ИНЮТА

ИНЮТА
  • продвинутый
  • 409 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2020 - 16:42

Вопрос из тыгыдымских коней, но здесь, КМК, целесообразнее. 

Заявки, заявления, запросы и другую корреспонденцию вы можете направлять на адрес электронной почты: fips@rupto.ru.

Уважаемые коллеги, как считаете, можно ли на эту почту направить ответ на запрос экспертизы? На следующей неделе заканчивается срок ответа, почта у нас в городе не работает: строгая самоизоляция. 

Опять думаю, что в связи с такой обстановкой, эл. почта  ФИПС будет по уши засыпана всякими письмами, потом докажи экспертизе, что письмо было направлено в срок.

На мой взгляд, Вам в помощь:

Статья 1389. Восстановление пропущенных сроков, связанных с проведением экспертизы заявки на изобретение

1. Пропущенные заявителем основной или продленный срок представления документов или дополнительных материалов по запросу федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности (пункт 3 статьи 1384 и пункт 6 статьи 1386), срок подачи ходатайства о проведении экспертизы заявки на изобретение по существу (пункт 1 статьи 1386) и срок подачи возражения в указанный федеральный орган исполнительной власти (пункт 3 статьи 1387) могут быть восстановлены указанным федеральным органом исполнительной власти при условии, что заявитель укажет уважительные причины, по которым не был соблюден срок.

Спасибо, Korn. Но думаю, что до процедуры восстановления срока дело не дойдет. Эксперты тоже люди и понимают сложившуюся обстановку. А на эл. почту ФИПС  все же направлю ответ на запрос.

• 0

#13 ИНЮТА

ИНЮТА
  • продвинутый
  • 409 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2020 - 16:59

ППС публикует каждый день решения коллегии. Но какие же они ущербные! Причем речь не идет о двух строчках, что якобы, рассмотрели и отказали. Очень надоели эти "замороженные субпродукты" и какие-то непонятные конструкции. Ни уму, ни сердцу от таких решений. Наверное, ППС рассматривала и что-то более серьезное. Вот сейчас самое время в процессе самоизоляции знакомиться с  такими решениями. Хоть бы порадовали чем-то стоящим.  

• 0

#14 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2020 - 17:03

9/11 сказал(а) 02 Апр 2020 - 12:46: каким образом? e-PCT для первичек формально не годится.  

Не просто формально не годится, а функционал для RU первички для подачи отсутствует. То есть там обязательно надо приоритетку и дату вписать в форме, и если меньше 6 мес. прошло, то ePCT тупо не даст никакие документы загрузить )))  

Отчего же еРСТ не годится для первичной подачи МЗ? Очень даже годится. Просто нужно указать RO/IB. Потенциальная цена вопроса - от 1 до 2 т.р. для физлиц и от 50 до 80 т.р. для юрлиц по ст. 7.28 КоАП РФ. И то, если заинтересованное в наложении штрафа лицо докажет в суде, что изобретение было создано на территории РФ, а не во время лежания изобретателя на пляже где-нибудь в Папуасии или сидения в очереди в каком-нибудь консульстве за визой. А это вряд ли возможно без проведения оперативно-розыскных мероприятий, стоимость которых многократно превысит размер штрафа даже для юрлиц. Так что мне кажется, что эта статья реально работает лишь в отношении госучреждений и госпредприятий.

Сообщение отредактировал Станислав Федоров: 02 April 2020 - 17:13

• 1

#15 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2020 - 17:11

Но думаю, что до процедуры восстановления срока дело не дойдет. Эксперты тоже люди и понимают сложившуюся обстановку.

Я подхожу строго формально, что поделать - профдеформация  :pardon:, а значит, если срок пропущен, то он пропущен, со всеми вытекающими негативными для заявителя последствиями. А посему, я бы, отправляя документы, сразу прикладывал бы ходатайство о восстановлении срока. Но, это я мыслю со своей, адвокатской, колокольни, применительно к судебным делам, хотя, принципиальной разницы не вижу. Тем более, что уважительность причины пропуска налицо.

Сообщение отредактировал korn: 02 April 2020 - 17:12

• 0

#16 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2020 - 17:19

Станислав Федоров, о, это хорошая новость. И РФ можно оставить ISA, чтоб на поиске не разориться.

• 0

#17 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2020 - 20:10

заявки на бумажных носителях, а также иная корреспонденция от посетителей приниматься не будут

Как это согласуется с этим:

либо пересылать корреспонденцию через почтовых операторов

Так, в принципе, принимают на бумаге или нет? Если принимают на бумаге от почтовых операторов, то почему закрыли бесконтактный пункт?

• 0

#18 Valeriya131

Valeriya131
  • ЮрКлубовец
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2020 - 21:55

поддержание

Если-таки речь про поддержание - можно тоже на e-mail продублировать ФИПС для сведения  :popcorn:

• 0

#19 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2020 - 22:35

поддержание

Если-таки речь про поддержание - можно тоже на e-mail продублировать ФИПС для сведения :popcorn:

Поддержание. Уведомлять надо (в моем случае), есть тому причины.
Отправила емейлом.

Сегодня на е-мейл пришло от эксперта подтверждение подачи рст,было восстановление приоритета.
Но подача было сильно до карантина, и в окно.

Но думаю, что до процедуры восстановления срока дело не дойдет. Эксперты тоже люди и понимают сложившуюся обстановку.

Я подхожу строго формально, что поделать - профдеформация :pardon:, а значит, если срок пропущен, то он пропущен, со всеми вытекающими негативными для заявителя последствиями. А посему, я бы, отправляя документы, сразу прикладывал бы ходатайство о восстановлении срока. Но, это я мыслю со своей, адвокатской, колокольни, применительно к судебным делам, хотя, принципиальной разницы не вижу. Тем более, что уважительность причины пропуска налицо.

Согласна.
Но фипс нигде не пишет, что будет эту ситуацию учитывать.

заявки на бумажных носителях, а также иная корреспонденция от посетителей приниматься не будут

Как это согласуется с этим:

либо пересылать корреспонденцию через почтовых операторов

Так, в принципе, принимают на бумаге или нет? Если принимают на бумаге от почтовых операторов, то почему закрыли бесконтактный пункт?

Сегодня курьер не смог найти ящик попасть в бесконтактный пункт и вообще кому-либо отдать документы. Звонил с места и вел прямой эфир: фипс закрыт, пункт закрыт, охранник про почтовый ящик первый раз слышит.

Под почтовыми операторами фипс имеет в виду почту России и только. У нас почта закрыта. Совсем.
  • 0

#20 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2020 - 23:58

есть тому причины

Например? Просто для понимания, когда это необходимо. По закону патентообладатель вроде как уведомлять никого не обязан, обязан только пошлину платить. Поэтому пошленники сами проверяют факт оплаты и делают это несколько раз. 

• 0

#21 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2020 - 01:13

По закону патентообладатель вроде как уведомлять никого не обязан, обязан только пошлину платить.

"Вроде как" - вот-вот. Ну, или где в законе это сказано.

Под почтовыми операторами фипс имеет в виду почту России и только. У нас почта закрыта. Совсем.

Пусть только Почту России. Если они могут привозить на бумаге, почему обычные люди не могут? Я бы приехал и подал. Че за бред?

Сообщение отредактировал Никитин: 03 April 2020 - 01:14

• 0

#22 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2020 - 02:41

Поэтому пошленники сами проверяют факт оплаты и делают это несколько раз

Несколько раз? В смысле?

Насколько мне известно, если не поступило уведомление, проверку и учет пошлин проводят сразу после истечения срока  уплаты. Поэтому посылать уведомление очень полезно.

Пусть только Почту России. Если они могут привозить на бумаге, почему обычные люди не могут?

Потому что оператор Почты России привозит не по одному письму, а сразу все поступившие за сутки. Количество контактов минимизируют.

• 0

#23 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2020 - 03:19

Потому что оператор Почты России привозит не по одному письму, а сразу все поступившие за сутки. Количество контактов минимизируют.

Насколько я понимаю, бесконтактный пункт работал тоже именно так. Податели оставляли все на стеллажах, потом сотрудники все разом забирали - тоже минимизировали контакты. Тут вообще не может быть никакой принципиальной разницы.

Сообщение отредактировал Никитин: 03 April 2020 - 03:20

• 0

#24 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2020 - 09:45

Поэтому пошленники сами проверяют факт оплаты и делают это несколько раз

Несколько раз? В смысле?
Насколько мне известно, если не поступило уведомление, проверку и учет пошлин проводят сразу после истечения срока уплаты. Поэтому посылать уведомление очень полезно.

Пусть только Почту России. Если они могут привозить на бумаге, почему обычные люди не могут?

Потому что оператор Почты России привозит не по одному письму, а сразу все поступившие за сутки. Количество контактов минимизируют.

Спасибо!
Именно поэтому.
+ Смена представителя+ нужен отчёт о подаче доков (госпредприятие).

Я не знаю, почему нет этого пресловутого ящика для курьеров.
Но, получается, проверка показала, что к цифровизации мы не готовы.

Я в Нью-Йорке жила и брала книги в библиотеке. За просрочку сдачи вовремя нехилый штраф, сама библиотека - бесплатная для всех независимо от гражданства и прописки, причем эта - централизованная сеть.
Так вот у них для сдачи в нерабочее время были просто такие "мусоропроводы": опускаешь в этот ящик книги, они там едут метр примерно и в другой ящик внизу падают.
Утром в рабочий день сотрудник все достает и сам сортирует по бравшим по штрих-кодам. И штрафа нет за не сданные вовремя книги, и удобно- все довольны.
Почему сейчас так было не сделать?
Оставили в этот предбанник вход и поставили урну или ящик. Выемка раз в день. В журнал хочешь записывайся хочешь нет.
Потом вечером или уже другим утром это все забирают - разгребают.

Роспатент нигде не написал про продление сроков на этот период.
Восстановить можно,но не всегда+ денег это стоит.

В общем, все как всегда.
  • 0

#25 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2020 - 11:04

В Патентном ведомстве Германии со стороны улицы была просто шель в стене - такой почтовый яшик, который заведомо невозможно вскрыть с внешней стороны. Удобно.

Да, Роспатент не подготовился. И не только по части цифровизации. Но наверное не только Роспатент. Ну не ожидал никто такого. И не мог ожидать.

Другое дело, что в таком положении сейчас находятся все патентные ведомства. Наверное, можно в срочном порядке принять какие-то общие для всего патентного сообщества решения, использовать у себя опыт других ведомств, если такой уже есть. Общаться надо. И обязательно информировать обо всем этом на своем сайте. А то сейчас складывается впечатление, что весь Роспатент, кроме дежурных, ушел на выходные.
Я не вижу ничего невозможного в том, чтобы разрешить посылать абсолютно все по e-mail: сопроводиловка и вложение без эл. подписи, как копии. Все это потом можно будет учесть при условии поступления оригиналов после снятия карантина. Примерно так, как в "мирное время" с отправкой корреспонденции факсом.

Сообщение отредактировал tsil: 03 April 2020 - 11:07

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных