Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Оформление заброшенного участка

Сообщений в теме: 58

#1 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2020 - 22:35

Добрый день.

Имеется заброшенный участок, который, хотелось бы оформить на себя. Запрос выписки показал, что последнее реестровое действие было в 2000-лохматом году, поиск владельца дал информацию, что человек умер, уже более 8 лет. Наследники, судя по всему, или не проявились, или участок в имуществе не фигурировал, сейчас это абсолютно загаженное, заваленное мусором место. Гуглеж информации дает много информации по аналогичным запросам, в основном предлагают два пути:

- признавать участок бесхозным, через совместную работу с муниципалитетом, выводить участок на торги и выкупать. 

- через приобретательную давность, владеть им открыто 15 лет, далее в судебном порядке.

Оба пути имеют свои плюсы и минусы, плюс первого - более быстрый, минус - дорого, кадастровая стоимость весьма приличная, есть подозрение, что возможные торги будут непростые.

Плюс второго - условная дешевизна, минус - долго, да и негарантированно совсем.

Ну а самое главное, что нет никакой гарантии, что в середине эпопеи не возникнет тот самый пресловутый муниципалитет, который захочет вернуть участок в муниципальную собственность.

Собственно, в голове сложился определенный план, хотелось бы услышать мнения юристов:

- начать пользоваться этим участком - убрать мусор, укрепить забор, спилить сухие деревья, все по чекам, все официально. Заплатить земельный налог за 2019 год) написать письмо в Росреест и в полицию, что нашел бесхозный земельный участок и согласно статье 227 ГК РФ, уведомляешь о находке) Далее, простенькое использование, без фанатизма, с ожиданием года-двух.

- Если от муниципалитета нет никаких действий - пошло исчисление 15 лет, долго конечно, но готов рискнуть)

- если от муниципалитете действия есть, кому-то захотелось увеличить муниципальную собственность, получить хороший участок через торги - ок, ничего не поделаешь, НО: заявляется о желании получить "возмещение расходов, связанных с находкой" (согласно ст.229 ГК РФ), а это до 20% от стоимости, все 20 вряд ли получится возместить, но хотя бы понесенные расходы (возможно).

Что не так в подобной цепочки рассуждений?))

• 0

#2 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2020 - 22:43

Всё так.

• 0

#3 dieseldenis

dieseldenis
  • ЮрКлубовец
  • 331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2020 - 23:24

Дичь какая, а вы уверены, что у хозяина не было наследников, которые вступили в права наследства? А землю просто не переоформили

Сообщение отредактировал dieseldenis: 26 April 2020 - 23:24

• 0

#4 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2020 - 01:02

Дичь какая, а вы уверены, что у хозяина не было наследников, которые вступили в права наследства? А землю просто не переоформили

Не уверен, какая может быть уверенность, доступа к наследственному делу же нет.

Но - право наследование наступает через полгода, они прошли давно уже. Не переоформили - да, может быть, а может и не быть) Данная земля - неплохой актив, и отсутствие каких-либо реестровых и кадастровых действий последние 19 лет более в пользу того, что про участок каким-то образом забыли, выстави его на продажу в половинную стоимость, очередь бы выстроилась из потенциальных покупателей. Он же сейчас абсолютно запущен, заросший и завален мусором - как минимум это нарушение земельного законодательства, ненадлежащее использование земельного участка, что в свою очередь, может привести к его изъятию, все по закону.

Что теряется? Небольшое количество денег в самом начале, немного муторный первоначальный период, когда может быть какая-то реакция и на заявление в полицию, и в муниципалитет. Эти товарищи должны провести определенные мероприятия и если вдруг наследники выявятся (та же полиция может их определить), тогда все это закончится на начальном этапе с небольшими потерями.  

• 0

#5 dieseldenis

dieseldenis
  • ЮрКлубовец
  • 331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2020 - 01:24

Если наследники не приняли наследство вообще, то участок выморочный, а не бесхозный
  • 0

#6 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2020 - 02:14

да, хорошее и правильное замечание.

Погуглил, оказывается есть мнение гражданской коллегии Верховного суда

Тот факт, что спорная доля является выморочным имуществом и в силу закона признается принадлежащей с 1994 года муниципальному образованию, сам по себе не является препятствием для применения статьи 234 ГК, четко указал Верховный суд.

• 1

#7 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2429 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2020 - 12:38

добросовестность рядом не стояла

• 2

#8 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2020 - 14:14

а можно пояснить?

у нас вроде как действует презумпция невиновности

По общему правилу пункта 5 статьи 10 ГК РФ добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются, пока не доказано иное.

15 лет (фактически - дольше) владеешь участком (не изменяя его характеристики, не ухудшая), несешь на себе бремя по его содержанию, платишь налоги и готов в первый же момент вернуть его появившемуся владельцу - в чем Вы видите здесь недобросовестность?

• 0

#9 dieseldenis

dieseldenis
  • ЮрКлубовец
  • 331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2020 - 14:33

пленум 10/22

При разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее:
давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;

• 0

#10 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2020 - 14:45

пленум 10/22

При разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее:
давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;

очень хорошо. Я, почитав ГК, считаю, что право собственности, приобретательной давности, возникает через 15 лет владения - эти 15 лет я нахожусь рядом с участком, прав собственности на него не заявляю - по истечению этих 15 лет я считаю, что основания, согласно статье ГК, у меня есть

• 0

#11 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2429 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2020 - 15:28

я нахожусь рядом с участком

в этом случае нет владения

• 0

#12 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2020 - 16:32

по истечению этих 15 лет я считаю, что основания, согласно статье ГК, у меня есть

Считайте на здоровье!

• 0

#13 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2020 - 16:36

15 лет (фактически - дольше) владеешь участком (не изменяя его характеристики, не ухудшая), несешь на себе бремя по его содержанию, платишь налоги и готов в первый же момент вернуть его появившемуся владельцу

а вы за этот участок налоги платили? и членские взносы в садоводстве платили? - или что мы там понимаем под бременем содержания участка.

• 0

#14 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2020 - 16:50

или что мы там понимаем под бременем содержания участка.

"Мне тяжело смотреть на всё это!"(с) :-)))

• 0

#15 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2020 - 17:54

15 лет (фактически - дольше) владеешь участком (не изменяя его характеристики, не ухудшая), несешь на себе бремя по его содержанию, платишь налоги и готов в первый же момент вернуть его появившемуся владельцу

а вы за этот участок налоги платили? и членские взносы в садоводстве платили? - или что мы там понимаем под бременем содержания участка.

да, описанный план предполагает уплату налогов) Сразу оговорюсь - это не СНТ и не ДНТ, там с заброшенными участками проще, в данном случае это земля поселений, со статусом "для дачного строительства", который, к слову, нарушается, что совсем не по закону и запросто может привести к изъятию участка

• 0

#16 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2020 - 18:19

а вы за этот участок налоги платили?

каким образом он мог платить за него налоги, если право собственности не зарегистрировано?

или что мы там понимаем под бременем содержания участка.

точно не налоги

и членские взносы в садоводстве платили?

и не они. А оно вообще существует?

несешь на себе бремя по его содержанию, платишь налоги

какие налоги? Налог на что?

Уплата налогов  - это вообще публичные правоотношения.

Это как раз в его пользу было бы.

Сообщение отредактировал qwerty))): 27 April 2020 - 18:22

• 0

#17 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2020 - 18:21

Налоги может заплатить любое лицо, не обязательно собственник.

Насчет выморочным - если за эти 15 лет государство оформить собственность, вопрос снимается, не оформит - я уже приводил мнение коллегии ВС по гражданским делам

• 0

#18 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2020 - 18:23

у нас вроде как действует презумпция невиновности

нет такой в гражданском праве. 

Налоги может заплатить любое лицо, не обязательно собственник.

как? на каком основании и за кого?

Это в любом случае не относится к бремени содержания имущества. Содержание имущества - это действия, направленные на сохранение имущества как такового, его полезных свойств и предотвращение причинения вреда другим лицам (в рамках частноправовых отношений). Это лишнее, поскольку входит в предыдущее.

Применительно к земельному участку содержанием имущества является: культивирование, вырубка деревьев, дренаж, обеспечение пожарной безопасности...

Сообщение отредактировал qwerty))): 27 April 2020 - 18:31

• 0

#19 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2020 - 18:44

на основании положения п.1. статьи 45 Налогового Кодекса

Уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом.

• 0

#20 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2020 - 18:51

"ГК РФ Статья 572. Договор дарения

1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом." (Спасибо, "Консультант+"!)

• 0

#21 dieseldenis

dieseldenis
  • ЮрКлубовец
  • 331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2020 - 19:05

на основании положения п.1. статьи 45 Налогового Кодекса

Уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом.

налогоплательщиком кто будет?

• 0

#22 CONTRA

CONTRA
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2020 - 19:11

Я, почитав ГК, считаю, что право собственности, приобретательной давности, возникает через 15 лет владения - эти 15 лет

У Вас должны быть основания считать себя собственником на момент вступления во владение. 

Это как раз в его пользу было бы.

+1 

Сообщение отредактировал CONTRA: 27 April 2020 - 19:12

• 0

#23 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2020 - 19:34

налогоплательщиком кто будет?

Да, вопрос интересный) Предполагаю, указать налогоплательщиком "реестрового" хозяина, в наименовании платежа что-то витиеватое "земельный налог участок такой-то, оплата Ивановым (то есть мной))) за владельца Петрова (из реестр)", 

• 0

#24 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2020 - 20:14

Комментариев много, спасибо, они шевелят мозги.

Еще один момент считаю не слегка проработанным - оценивая перспективы признания бесхозного участка "находкой", не нашел ни одного явного противоречия. Есть ряд комментариев юристов, которые считают, что находка может быть только движимым имуществом, но не могу найти предпосылок для таких выводов.

Специалисты в области права, выскажите мнение на этот счет, насколько возможно считать "бесхозный участок" находкой?

• 0

#25 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2020 - 20:24

"земельный налог участок такой-то, оплата Ивановым (то есть мной))) за владельца Петрова (из реестр)",

То есть, в переводе :"на такую-то дату я уведомлён, что собственник Петров, а участок-не бесхозный".

• 2

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных