Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Выселение. Перспективы и конструкция требований.

выселение

Сообщений в теме: 8

#1 Cleaner

Cleaner
  • продвинутый
  • 578 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2020 - 03:18

Уважаемые форумчане, прошу кинуть в меня камень проходя мимо. Новый для меня кейс. :shok:

 

Имеется квартира в собственности у А. Квартира получена в результате наследования по закону. В квартире проживают Б и ее несовершеннолетний ребенок. А и Б являются дальними родственниками. Б являлась родственником (но не членом семьи) наследодателя, который пустил Б и ее ребенка пожить в квартиру (постоянная регистрация). Квартиру наследодатель получил в результате приватизации, при этом ни Б, ни ее ребенок, право на участие в приватизации не имели, отказ от участия не писали (начали проживать совместно с наследодателем после приватизации, и после нее были зарегистрированы в квартире - во всяком случае таковы данные из домовой книги). В настоящее время платят за коммуналку, на вежливые просьбы освободить квартиру отвечают невежливым отказом. Есть ли другое жилье у этих персон - не известно.

 

Первый вопрос: каковы перспективы иска о выселении этих персонажей?

С моей т. з. перспективы весьма неплохи, так как граждане проживающие: 1) не являются членами семьи А; 2) не имели права на участие в приватизации.

Правда договоре о приватизации есть фраза о том, что переход права собственности на жилое помещение к другому лицу не является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членам семьи прежнего собственника. Но повторюсь - Б и ее несовершеннолетний ребенок не были членами семьи наследодателя (прежнего собственника) и даже с ним не проживали на момент приватиизации. Правда нельзя исключить признание их таковыми согласно 14-му ПП ВС от 02.07.2009 г., но тут я не уверен...

 

Второй вопрос: какова правильная конструкция искового требования?

Поясню. В практике вижу самые разнообразные варианты требований в аналогичных ситуациях: признать утратившими право, выселить; признать утратившими право, снять с рег. учета, выселить; просто выселить. Кто во что.

С моей т. з. достаточно в качестве требования указать выселение. Для принятия решения о выселении суд должен будет установить факт утраты права пользования, а снятие с рег. учета будет произведено на основании решения суда о выселении (зачем это отдельно описывать в просительной части?).

 

Буду признателен за ответы, критику и пр.


  • 0

#2 Dead

Dead
  • Partner
  • 11698 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2020 - 05:28

Б являлась родственником (но не членом семьи) наследодателя, который пустил Б и ее ребенка пожить в квартиру (постоянная регистрация).

Вселил в качестве членов семьи, полагаю.


  • 1

#3 Dead

Dead
  • Partner
  • 11698 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2020 - 05:46

Хотя для точной оценки надо вникать в ситуацию.

 

 

В практике вижу самые разнообразные варианты требований в аналогичных ситуациях: признать утратившими право, выселить; признать утратившими право, снять с рег. учета, выселить; просто выселить.

Еще есть требование прекратить право пользования, которое надо заявлять в определенных случаях.


Сообщение отредактировал Dead: 19 May 2020 - 05:46

  • 1

#4 Cleaner

Cleaner
  • продвинутый
  • 578 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2020 - 14:21

Вселил в качестве членов семьи, полагаю.

Положим. Но бывший собственник почил. Членами семьи нового эти персонажи не являются.

 

есть требование прекратить право пользования

Ну да, например если человек выехал из жилья в которым пользовался по соц найму.


  • 0

#5 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 58691 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2020 - 06:06

есть требование прекратить право пользования Ну да, например если человек выехал из жилья в которым пользовался по соц найму.

 

Строго наоборот. Для соцнайма- признание утратившим право пользования. Для собственности - признание права пользования прекращенным.


  • 3

#6 Cleaner

Cleaner
  • продвинутый
  • 578 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2020 - 19:12

Для собственности - признание права пользования прекращенным.

Справедливости ради хочу заметить, что и исковые требования и резолютивки в подобных делах весьма гуляют: то просят признать утратившим, то признать прекратившим (в аналогичных делах).

 

 

Вселил в качестве членов семьи, полагаю.

 

На счет того, как вселил этих лиц бывший собственник - как членов семьи или нет. Получается забавная ситуация - судить о том, вселил ли бывший собственник их как членов семьи, или для временного проживания как посторонних лиц на момент обращения мы не можем (нюансов отношений мы не знаем).

Беру ПП ВС № 14 от 9-го года и читаю: членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны другие родственники независимо от степени родства; для признания перечисленных лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение; все это устанавливает суд на основании различных доказательств.

 

Как это влияет на конструкцию требований на случай если вселил как членов семьи? Право пользования по общему правилу за бывшими членами семьи собственника (в нашем случае почившего) не сохраняется. Какого-то спец соглашения между ними не было (я предполагаю). Следует просить признать право пользования прекращенным.

 

 

***

Пытаюсь просчитать, на каком основании может быть отказано в удовлетворении требования о признании права прекращенным/выселении/снятии с рег учета.

 

С моей точки зрения вариант плохого итога таков: с учетом отсутствия иного жилья (например), суд решит предоставить этим персонам право проживать в квартире до совершеннолетия ребенка. Что характерно - суд это может сделать и без соответствующей просьбы ответчиков. Не самый плохой вариант.

 

Каковы могут быть основания отказать истцу полностью?

Вижу в практике забавные решения, где суды ссылаются на правовую позицию (внезапно!) КС РФ, где речь о том, что применение ЖК РФ и пр. НПА не исключают учет судами при разрешении соответствующих гражданских дел, особенностей конкретных жизненных ситуаций. И соответственно решения - отказать в удовлетворении и пр., когда речь идет об ответчиках - инвалидах, людях пожилого возраста etc. НО, важная деталь - КС говорит о бывших членах семьи. В моем кейсе по отношению к нынешнему собственнику эти персоны членами семьи никогда не были.

Так что можно ли тут натянуть сову на глобус - вопрос.


  • 0

#7 Dead

Dead
  • Partner
  • 11698 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2020 - 21:50

На счет того, как вселил этих лиц бывший собственник - как членов семьи или нет. Получается забавная ситуация - судить о том, вселил ли бывший собственник их как членов семьи, или для временного проживания как посторонних лиц на момент обращения мы не можем (нюансов отношений мы не знаем).

Можно посмотреть основание в заявлении собственника. Может, там договор найма...


Или договор ссуды...


По факту договор ссуды, безвозмездного пользования. Я и такое встречал в практике.


  • 1

#8 Cleaner

Cleaner
  • продвинутый
  • 578 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2020 - 23:13

Можно посмотреть основание в заявлении собственника.

Это мы посмотрим только в суде уже.


  • 0

#9 DAN11

DAN11
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2020 - 02:20

 

Можно посмотреть основание в заявлении собственника.

Это мы посмотрим только в суде уже.

 

 

Можно, если подходить неформально, получить информацию, тоже неформальную, и до суда. М.б. лучше, чем потом сюрприз в суде. 

 

Когда умер наследодатель?

И сколько времени они там проживают / когда зарегистрированы)?

Когда была приватизация?  (Вы писали, что они зарегистрированы позже).

 

Если не секрет, какой город, в котором в договоре приватизации указано следующее.

 

"Правда договоре о приватизации есть фраза о том, что переход права собственности на жилое помещение к другому лицу не является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членам семьи прежнего собственника."


Сообщение отредактировал DAN11: 02 June 2020 - 02:43

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных