Перейти к содержимому

Bсе равно суд с кого-нибудь из двух - должника или свидетеля взыщет. © Рузанна

Фотография
- - - - -

Откуда в исполнительном листе появляются данные о должнике?

Сообщений в теме: 22

#1 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2020 - 16:49

1. До недавнего времени в исполнительном производстве для идентификации должника необходимо было иметь: фамилия, имя, отчество (если есть), дата рождения, место рождения. Адрес регистрации по м/ж как ни странно, формально был не нужен, по факту всё равно писали в ИЛ.

2. Сейчас ко всему этому требуются также дополнительные идентификационные данные (одно на выбор): номер паспорта, ИНН, СНИЛС. При этом на стадии предъявления иска от физика-истца к физику-ответчику все эти данные формально не требуются. Потребуются на стадии оформления ИЛ.

Вопрос: а откуда они берутся? Где их суд берёт, если истец их не предоставил (потому что забыл или потому что их у него вовсе нет)?

В принципе, если ответчик суд благополучно проигнорит, то возможности поглядеть его паспорт у суда не будет. Кроме того, реально в паспорт ответчика за этими данными не суются. Я понимаю, что это проблема истца - найти эти данные. Но вот нет их. Как судья выпишет ИЛ?

Допустим, стоит проблема предъявить иск от физика-истца к физику-ответчику, про которого пока что известно: фамилия, инициалы, место работы. Ну, или полные ФИО и место работы. Как быть? Ну, адрес для подачи иска можно от балды придумать, уведомить по месту работу - а дальше как? Как действовать, если цель - выиграть иск и взыскать по ИЛ денежные средства?

P.S. Пройти стадию принятия иска к производству - не проблема. Что лучше сделать после?

P.P.S. Особенно непонятно, как судья находил дату/место рождения. А без них и ИНН не узнать.

• 0

#2 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 791 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2020 - 17:11

Carolus сказал(а) 29 Май 2020 - 10:49:

Адрес регистрации по м/ж как ни странно, формально был не нужен

нужен был всегда, ст.13 229-ФЗ (в старой редакции), без этих данных ИЛ считался не соответствующим требованиям

При этом на стадии предъявления иска от физика-истца к физику-ответчику все эти данные формально не требуются.

требуют - ст.131 ГПК.

Я понимаю, что это проблема истца - найти эти данные. Но вот нет их.

ходатайство о направлении запроса в компетентные органы (ПВС например)...

• 3

#3 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2020 - 19:00

F.E.A.R. сказал(а) 29 Май 2020 - 11:11:

требуют - ст.131 ГПК.

В исковом заявлении гражданина один из идентификаторов гражданина-ответчика указывается, если он известен истцу.

Тут вопрос как сформулировать запрос для ходатайства, если известны только ФИО и место работы, даже адрес не факт?!

• 0

#4 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2020 - 12:14

Вопрос: а откуда они берутся? Где их суд берёт, если истец их не предоставил

В принципе, если ответчик суд благополучно проигнорит, то возможности поглядеть его паспорт у суда не будет

В ситуации, когда ответчик не является на  судебные заседания, судьи, которые заботятся о чистоте процессуальных документов, направляют запрос в ФМС. С учетом последних веяний направить запрос в ФНС/ПФР тоже особых проблем не составляет.

• 0

#5 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2020 - 14:28

требуют - ст.131 ГПК.

Вы невнимательно читали ст.131 ГПК РФ.

….В исковом заявлении гражданина один из идентификаторов гражданина-ответчика указывается, если он известен истцу;

ст. 131, "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 24.04.2020) {КонсультантПлюс}

например?

Например эти данные никто постороннему лицу не даст.

• 0

#6 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 791 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2020 - 14:48

Юлия-Х сказал(а) 01 Июн 2020 - 08:28:

Например эти данные никто постороннему лицу не даст.

суд - постороннее лицо?

Юлия-Х сказал(а) 01 Июн 2020 - 08:28:

….В исковом заявлении гражданина один из идентификаторов гражданина-ответчика указывается, если он известен истцу;

значит так и указывать - ни один из необходимых идентификаторов истцу не известен. Но если задача стоит 

выиграть иск и взыскать по ИЛ денежные средства

то сбором всех необходимых данных лучше озаботиться на начальной стадии судопроизводства. 

• 0

#7 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2020 - 14:59

F.E.A.R. сказал(а) 01 Июн 2020 - 08:48:

суд - постороннее лицо?

F.E.A.R. сказал(а) 01 Июн 2020 - 08:48:

сбором всех необходимых данных лучше озаботиться на начальной стадии судопроизводства.

эти сведения истец должен указать в исковом заявлении при его подаче. Ты не можешь суд просить сделать запрос куда то, чтобы получить ИНН, СНИЛС или др.идентификатор ответчика-гражданина, поскольку суд по твоему иску еще не возбудился.

кроме того, см. повторно ст.131 ГПК РФ

• 0

#8 Александр 69

Александр 69
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2020 - 15:07

Информатика 01.06.2020 :))

Их наверное заполняет сам должник 

• 0

#9 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 791 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2020 - 15:34

Юлия-Х, Вам шашечки или ехать? Теоретические изыскания оставьте для других... Добиться от суда принятия к производству искового заявления не составляет труда, если известно только ФИО и адрес (даже если он не актуальный). Затем по ходатайству запрашиваются паспортные данные и в интернете находится ИНН (если он присвоен). Все остальное - дело техники. 

• 0

#10 BAZIL

BAZIL
  • ЮрКлубовец
  • 110 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2021 - 04:18

F.E.A.R. сказал(а) 01 Июн 2020 - 09:34:

если известно только ФИО и адрес (даже если он не актуальный). Затем по ходатайству запрашиваются паспортные данные

Ну, адрес для подачи иска можно от балды придумать

Если адрес от балды, и есть только ФИО, то паспортные данные какого гражданина будут указаны в ответе на судебный запрос? Людей с одинаковыми ФИО очень много.

• 0

#11 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 791 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2021 - 14:57

BAZIL сказал(а) 27 Фев 2021 - 22:18:

Если адрес от балды, и есть только ФИО, то паспортные данные какого гражданина будут указаны в ответе на судебный запрос? Людей с одинаковыми ФИО очень много.

Зачем "от балды"? Речь идет о данных, которые могут быть не актуальны на момент подачи иска. Да и истец как никто другой заинтересован в получении полных и достоверных данных ответчика. Тут уж масса способов добиться нужного результата, даже если много людей с одинаковыми ФИО.

• 0

#12 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2021 - 18:35

F.E.A.R. сказал(а) 01 Мар 2021 - 08:57:

Да и истец как никто другой заинтересован в получении полных и достоверных данных ответчика.

Да, в общем истцу фиолетово - с какого из Васей Пупкиных приставы спишут задолженность. Если с платёжеспособного Васи - так это и лучше, чем с настоящего безденежного ответчика. У меня, кстати, была не так давно в ответчиках некая гражданка Волочкова. Как раз подумал, что удобно было бы, если бы это была "та, которая балерина", ибо клиенту нужно не решение и не исполнительный лист, а реальные деньги. Если бы ответчица ещё и Анастасией оказалась - боюсь, что не удержался бы :)))

А возможен ещё и лайт-вариант. Допустим, ответчик - Вася Пупкин, причём я точно знаю, что есть "мой" Вася Пупкин, а также имеется ещё один Вася Пупкин, не имеющий отношения к долгу. Что мне мешает указать адрес неправильного Васи Пупкина с данными на правильного Васю Пупкина? Нет, решение я хочу получить именно на нужного Васю. Не хочу, чтобы Вася в суд пришёл и мне мешал. Хочу, чтобы его не известили, но чтобы у него не было шансов на обжалование. Соответственно, если судья запросит "компетентные органы", то ведь действительно по данному адресу живёт Вася, живёт Пупкин, о чём суд ответ и получит. Другой вопрос: что именно спросит у этих органов судья? "Кто проживает по адресу улица Цурюпы, 15", "Где живёт Вася Пупкин, дата, место, год рождения, и т.д., и т.п.", или "Проживает ли по адресу улица Цурюпы, 15 гражданин Пупкин"? Во втором варианте без шансов, если "и т.д., и т.п." у двух Василиев отличаются. А в первом и третьем случае вполне возможно!

Сообщение отредактировал Carolus: 02 March 2021 - 18:36

• 0

#13 mammoth

mammoth
  • Старожил
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2022 - 14:44

Carolus сказал(а) 02 Мар 2021 - 12:35:

Пупкин

Похоже с Васей можно не заморачиваться, достаточно просто Пупкин ...

• 0

#14 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1461 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2022 - 18:38

Да, в общем истцу фиолетово - с какого из Васей Пупкиных приставы спишут задолженность.

А не придут ли приставы к истцу за деньгами после того, как выяснится, что не с того Пупкина деньги списали?

• 0

#15 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2022 - 18:37

contoso сказал(а) 08 Июл 2022 - 12:38:

Да, в общем истцу фиолетово - с какого из Васей Пупкиных приставы спишут задолженность.

А не придут ли приставы к истцу за деньгами после того, как выяснится, что не с того Пупкина деньги списали?

Не придут.

https://www.1tv.ru/news/2022-01-26/420079-na_zhitelnitsu_chelyabinska_povesili_dolgi_400_chelovek

• 0

#16 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2022 - 18:53

GVE сказал(а) 12 Июл 2022 - 12:37:

Не придут.

вчера сдавал исполнительный лист, ну и как-то "торкнула" меня мысль, не совсем законная конечно - если я хочу насолить Васе Пупкину, получается, достаточно найти полного однофамильца, договориться с ним, подать иск (взял деньги по расписке и не вернул), указав ИНН реального Васи Пупкина. Дату рождения, как идентификатор нигде не указывать, только ФИО, адрес по прописке - настоящего ВАси Пупкина, адрес по регистрации - двойника, ИНН - настоящего.

Ну а далее, насколько я понимаю, суд при вынесении решения эти данные укажет, ну и достаточно будет получить исполнительный лист (с этими данными) и в ФССП сдать, далее они сами все сделают. Ну а когда выяснится (через разбирательства), что не у того списали - деньгу вернуть, чтобы уж совсем на уголовщину не попасть, а суета и неприятности останутся

• 0

#17 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2022 - 12:19

нови4чок сказал(а) 12 Июл 2022 - 12:53:

Не придут.

вчера сдавал исполнительный лист, ну и как-то "торкнула" меня мысль, не совсем законная конечно - если я хочу насолить Васе Пупкину, получается, достаточно найти полного однофамильца, договориться с ним, подать иск (взял деньги по расписке и не вернул), указав ИНН реального Васи Пупкина. Дату рождения, как идентификатор нигде не указывать, только ФИО, адрес по прописке - настоящего ВАси Пупкина, адрес по регистрации - двойника, ИНН - настоящего.

Ну а далее, насколько я понимаю, суд при вынесении решения эти данные укажет, ну и достаточно будет получить исполнительный лист (с этими данными) и в ФССП сдать, далее они сами все сделают. Ну а когда выяснится (через разбирательства), что не у того списали - деньгу вернуть, чтобы уж совсем на уголовщину не попасть, а суета и неприятности останутся

С учетом того, что ваш "Вася" в теме это 159-я ч.2.

Вы с ответчиком создаете схему по получению незаконного судебного акта о взыскании в вашу пользу денег с постороннего человека.

• 0

#18 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1461 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2022 - 21:18

Не придут.

А за чей счёт банкет?

Если кредитор получил черз пристава деньги не_того_должника( может доже ИЛ забрать, если исполнено на 99%)

Не_тот_должник взыскал деньги с приставов, доказав в суде, что это ошибка.

Что делать бедному приставу, чтобы вернуть деньги?

Сообщение отредактировал contoso: 14 July 2022 - 21:20

• 0

#19 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2022 - 13:54

contoso сказал(а) 14 Июл 2022 - 15:18:

Не_тот_должник взыскал деньги с приставов

Какие основания взыскания денег с лица, этих денег не имеющего и ни когда ими не владеющим?

Не_тот_должник может только признать действия пристава незаконными. А дальше велком в суд с иском о НО к не_тому_взыскателю. И вот только когда и если все способы возврата денег будут исчерпаны, Только тогда есть повод идти с иском к казне о взыскании убытков, причиненных неправомерными действиями пристава.

contoso сказал(а) 14 Июл 2022 - 15:18:

Что делать бедному приставу, чтобы вернуть деньги?

Уволиться. И с него "взятки гладки".

Сообщение отредактировал GVE: 15 July 2022 - 13:54

• 0

#20 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2022 - 14:59

GVE сказал(а) 13 Июл 2022 - 06:19:

Вы с ответчиком создаете схему по получению незаконного судебного акта о взыскании в вашу пользу денег с постороннего человека.

Велосипед давно уже придумали. Мошеннические схемы с приказами и упрощённым порядком давно применяются, уголовному розыску известны.

Но в выигрыше пока мошенники. В Москве точно есть возбуждённые (и приостановленные за отсутствием подозреваемых) уголовные дела. Очень интересно, что будет с таким уголовным делом, когда подойдёт срок давности по 159 УК? Я вот думаю, что денег модно не ждать, а преступники так и останутся безнаказаными. А Вы как думаете?

Другой разговор, что базу для преступления создали государственные власти, а именно, судьи Пленума ВС РФ (вносили законопроекты к АПК и ГПК), депутаты ГосДумы (принимали законы), лично В.В. Путин (подписывал).

Закон, создающий базу для преступления - это незаконный закон! Это как закон, запрещающий запирать двери дома на замок, или закон, в соответствии с которым заключение договора может быть признано без подписания его стороной. Такого закона не должно быть, а лица, его принявшие, должны нести ответственность наравне с преступниками, которые им воспользовались.

То есть пострадавшие люди, по идее, должны получать возмещение из зарплаты Президента РФ. Потому что и он тоже виноват в их убытках.

• 0

#21 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2022 - 15:04

Carolus сказал(а) 15 Июл 2022 - 08:59:

То есть пострадавшие люди, по идее, должны получать возмещение из зарплаты Президента РФ. Потому что и он тоже виноват в их убытках.

что-то у вас с утра не заладилось... все нормально, никто аккаунт не уводил? на солнце больше положенного не находились, напитки незнакомые не употребляли?

• 0

#22 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2022 - 15:15

Ну а когда выяснится (через разбирательства), что не у того списали

А Вы смелее будьте, не бойтесь. "Путин разрешил" (с)

Тут соль в том, что неправильно говорить "не у того списали". Ведь ошибка произошла не на уровне пристава, а на уровне подачи иска. На уровне - истца, то есть Вас. Формально именно Вы подали иск против Пупкина-богатого на основании документов о долге Пупкина-бедного. Суд изначально принял иск к производству против нужного Вам Васи, и решение вынес против него же. Вася, кстати, может прийти в суд сразу - схема развалится досрочно. А сработает, если Вася в суд не придёт. А почему не придёт - Вы сами знаете, как это бывает. И вот у Васи списали деньги, он ни сном ни духом - бежит выяснять, сначала к приставу - есть решение суда! Потом к судье - да, есть такое решение. Не против двойника, иск подан и решениме вынесено против него самого! Долга не было? Документы на другого Васю? Подпись под займом не Васи? Так поздно, милый Вася. Ну, обжалуйте решение, если получится [зловещий смех]. Так что смелее - схема вполне в духе Остапа, уважавшего УК РСФСР.

адрес по прописке - настоящего ВАси Пупкина, адрес по регистрации - двойника

Это, простите, как? Прописка и регистрация по месту жительства сиречь одно и то же.

Я не советую мудрить с адресом, поскольку пострадавший Вася легко отменит решение хоть через годы после вступления в силу. Я полагаю, что и оснований для привлечения по 159-й статье нет, если сделать всё "правильно". А именно - при подаче иска указать данные того Васи, которому все эти гадости и приготовили. Да, документы в основание иска будут на одного Васю, сведения об ответчике - на другого. Но зато если он придёт на суд или подаст возражения - просто не сработает, а если нет - Вы деньги получите по решению суда на законном основании. В худшем случае Вы потеряете полученные деньги, если Вася суммет отменить решение суда, в худшем - Вася плачет: dura lex sed lex, а Вы смеётесь с его деньгами.

Сообщение отредактировал Carolus: 15 July 2022 - 15:08

• 0

#23 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2022 - 15:34

Carolus сказал(а) 15 Июл 2022 - 09:15:

А именно - при подаче иска указать данные того Васи, которому все эти гадости и приготовили. Да, документы в основание иска будут на одного Васю, сведения об ответчике - на другого.

Адрес - один из идентификаторов в ИЛ. И указав адрес Васи-двойника, а ИНН - Васи настоящего, не уверен, что деньги снимут именно с Васи настоящего

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных