Перейти к содержимому

Норму не знаю, но чувствую, что нельзя. © Седов

Фотография
- - - - -

Онлайн заседания в Арбитражных судах

Сообщений в теме: 39

#1 помело

помело

Богиня

• Старожил
  • 1487 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2020 - 14:11

кто-нибудь юзает?

каковы успехи?

каковы неудачи, и КАК ИХ ПРЕОДОЛЕТЬ?

• 0

#2 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2020 - 14:29

[post='http://forum.yurclub...84922&p=6032807'][/post]

Сообщение отредактировал GVE: 02 June 2020 - 14:30

• 0

#3 помело

помело

Богиня

• Старожил
  • 1487 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2020 - 18:12

GVE, Вы меня отправили к моим же сообщениям. круто.

спасибо

но мне хотелось бы сузить проблему именно до онлайна.

конкретно: я сегодня "участвовала" в  он лайн заседании

но связь была настолько неважной, что перед словом "участвовала" логичго поставить "не" 

так вот, хочу знать: это только я лошара такая лошара?

что я делаю не так?

почему у меня судья тормозит? а потом вообще пропадает?

почему кроме судьи я никого не вижу и не слышу?

это так надо?

GVE,

З.Ы. кстати, по поводу Вашего совета подавать ходатайство заблаговременно.

учла

второе заявление подала за три дня. и мне его удовлетворили через 5 минут после начала заседания)))

с первым заявлением также было, но не суть.

меня напрягло качество связи. вроде все делала по инструкции, а  :dash1:

• 0

#4 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2020 - 18:19

помело сказал(а) 02 Июн 2020 - 12:12:

конкретно: я сегодня "участвовала" в  он лайн заседании но связь была настолько неважной, что перед словом "участвовала" логичго поставить "не"    так вот, хочу знать: это только я лошара такая лошара? что я делаю не так? почему у меня судья тормозит? а потом вообще пропадает? почему кроме судьи я никого не вижу и не слышу? это так надо?

Требование для онлайн-заседания это скорость не меньше  10Мбит/с. Меньшая скорость - основная причина зависаний и т.п.

Но, думаю, проблема может быть и на стороне суда.

У емня в заседании судья свернул окно трансляции. Т.е. трансляция идет, но он её не видит на экране. Он запустил трансляцию еще раз, и у него появилось два окна с трансляцией. Как результат - звук стал сильно фонить. Помошник быстро все исправил.

В остальном же качество и видео, и звука нормальное. Я всех слышал. Меня вроде бы тоже слышали. 

• 2

#5 помело

помело

Богиня

• Старожил
  • 1487 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2020 - 23:13

GVE сказал(а) 02 Июн 2020 - 12:19:

Требование для онлайн-заседания это скорость не меньше  10Мбит/с.

я проверяла скорость по спидлисту. раз десять.  было 40 мбс(30-50)  

и вот((((

GVE сказал(а) 02 Июн 2020 - 12:19:

качество и видео, и звука нормальное. Я всех слышал. Меня вроде бы тоже слышали. 

воооот. и у меня коллега  из мск говорит также.  

почему же у меня така лажа случилась((( 

из 17 минут сз  был контакт менее минуты. остальное время :dash1:  :dash1:  :dash1:   

я ауди послушала....... и поняла как сильно я ошиблась(( но не поняла в чем именно(((

• 0

#6 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2020 - 00:12

04.06 участвую из Москвы. Отпишусь. 

• 0

#7 Community

Community
  • ЮрКлубовец
  • 268 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2020 - 00:54

прошло нормально, но бесполезно, поскольку  сторона не имеет тех возможности и не приняла участие

в моем заседании в суде был и  помогал специальный помощник - асушник, все было четко видно и слышно

подавать заявление надо заранее, и еще надо сидеть и  ждать за монитором от назначенного времени до реального начала, увы, нет такой функции - приглашение или звонок

важно не только проверить канал на скорость, желательно tracert,  но надо проверить и свой компьютер, тормозить может броузер, и сама система, две основные причины - вирусы и прочие руткиты, и нечищенный кэш броузера 

Сообщение отредактировал Community: 03 June 2020 - 00:57

• 0

#8 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2020 - 14:50

Community сказал(а) 02 Июн 2020 - 18:54:

прошло нормально, но бесполезно, поскольку  сторона не имеет тех возможности и не приняла участие

Как я понял из "ФАКа" и прочих инструкций - удовлетворение заявления одной из сторон на участие в онлайн-заседании, во-первых, не лишает остальные стороны участвовать так же (у них появляется такая же вкладка в деле), А во-вторых, при отсутствии возможности/желания, это не лишает права на личном участии в заседании.

У меня как раз так и было, оппонент присутствовал в зале (правда за кадром) но голос я его слышал. А я в трусах и пиджмаке в своем офисе.

Community сказал(а) 02 Июн 2020 - 18:54:

еще надо сидеть и  ждать за монитором от назначенного времени до реального начала, увы, нет такой функции - приглашение или звонок

Кстати, да! В отличии от ВКС, онлайн-заседания начинают "в порядке очередности". Поэтому если идет задержка, то ты также сидишь и ждешь. Правда во вкладке появляется сообщение примерно такого содержания "не беспокойтесь, заседание еще не началось, но обязательно начнется, не надо перезагружать страницу".

• 1

#9 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1510 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2020 - 15:15

GVE сказал(а) 03 Июн 2020 - 08:50:

У меня как раз так и было, оппонент присутствовал в зале (правда за кадром) но голос я его слышал.

У меня так же было...

Судя по всему, трансляция шла с ноутбука председательствующего и видел только его (о наличии боковых судей можно было только догадываться)...

GVE сказал(а) 03 Июн 2020 - 08:50:

А я в трусах и пиджмаке в своем офисе.

Эх... А я даже туфли надел, хотя из дома "заседал"... 

В целом для проходных заседаний норм. У меня стремительно отложились для повторения запросов в экспертные организации. Ради такого обидно было бы целый день терять. Но на итоговое заседание я поеду - через видео "ощущения совсем не те"

• 0

#10 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2020 - 17:38

mrEE сказал(а) 03 Июн 2020 - 09:15:

В целом для проходных заседаний норм. У меня стремительно отложились для повторения запросов в экспертные организации. Ради такого обидно было бы целый день терять. Но на итоговое заседание я поеду - через видео "ощущения совсем не те"

+1 тоже поеду в регион. Т.к. там пять вражин будут очно над судьей висеть, а я как лох - "в камере". И так мне их ЭнтЭллЭктом не задавить))

• 0

#11 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2020 - 14:15

Апну. Прождал полтора часа, наблюдая за 

Цитата

"не беспокойтесь, заседание еще не началось, но обязательно начнется, не надо перезагружать страницу".

В принципе и сейчас оно висит. 

С 10го раза дозвонился до помсудьи. Сказала, что про онлайн она знать не знает, ведать не ведает, но сз отложено, ждите определения. 

В приципе иначе и быть не могло: под 3 десятка участников - физлиц (!) из разных регионов, заявитель тоже не из региона суда, а сам суд находится в "неблагоприятном" регионе и доступ в него участникам из других регионов запрещен еще неделю будет. АПК также не запрещает отложение без "открытия заседания". 

С другой стороны - зачем согласовывали тогда онлайн-заседание.

Опять же, открыть процесс, разрешить возможные к разрешению ходатайства "онлайн-явившейся" стороны суду ничего не мешало, напрмер о приобщении доказательства.

А с третьей стороны ходатайства удовлетворяются с учетом мнения ЛУДов, а ЛУДы из других регионов, и в суд их не пустят...

Короче, нипанятна (с)

Кстати а про такую штуку все знают?)

http://schedule.arbitr.ru

Сообщение отредактировал maverick2008: 04 June 2020 - 15:15

• 2

#12 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1510 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2020 - 16:02

maverick2008 сказал(а) 04 Июн 2020 - 08:15:

Кстати а про такую штуку все знают?)  

Не очень понял, как она работает...

Я тоже почти час ждал, но отслеживал по  rad.arbitr.ru -  там показывают те заседания, которые идут в этот момент. Но это работает не везде - в АСМ, насколько я пониманию, физически не успевают все это вносить.

• 0

#13 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2020 - 03:41

mrEE сказал(а) 04 Июн 2020 - 10:02:

Но это работает не везде

Мне казалось, что на http://schedule.arbitr.ru показывают прямое включение с информационного табло. Это не так? Правда, и я иногда пользуюсь http://rad.arbitr.ru для того, чтобы перепроверить информацию или если не вижу на телефоне часть табло.

mrEE сказал(а) 04 Июн 2020 - 10:02:

Но это работает не везде - в АСМ, насколько я пониманию, физически не успевают все это вносить.

Что куда им вносить? Всё, что вносится секретарём в систему суда - именно то (и тогда) попадает в эфир. Ничего отдельного им вносить не надо, соответственно, что видно на сайте (экране телефона), то же видно в коридоре суда, насколько я понял?

Интересно, онлайн-табло аэропорта в Интернете может врать/лагать/задерживать по сравнении с табло в здании аэропорта?!

• 0

#14 помело

помело

Богиня

• Старожил
  • 1487 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2020 - 08:12

maverick2008 сказал(а) 04 Июн 2020 - 08:15:

Кстати а про такую штуку все знают?)   http://schedule.arbitr.ru

прикольно))

• 0

#15 помело

помело

Богиня

• Старожил
  • 1487 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2020 - 17:22

подвела некоторые итоги по двум судам, по десятку СЗ.

главный вывод: ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ СУДЬИ.

1) есть судьи, которые ЗАБЛАГОВРЕМЕННО удовлетворяют ходатайство на онлайн, до начала СЗ  включают онлайн и проверяют "как видно как слышно", и только после этого начинают СЗ. проходит почти полноценно

2) есть судьи, которые удовлетворяют ходатайство одновременно с началом СЗ. а подключают онлайн уже в самый разгар дебатов ЛУД. СЗ проходит неполноценно. во всяком случае для участника онлайн.

3) есть судьи, которые  ходатайство на онлайн удовлетворяют, а кнопочку онлайн перед началом СЗ не нажимают.  СЗ в полный рост  проходит МИМО участника онлайн.

второй вывод: качество связи зависит от суда.

например, в АС СО каждый судья пользуется своим ноутбуком. поэтому у того кто в онлайне видимость/слышимость ограничена этим ноутбуком.

в АС ЧО используется технология ВКС. соответственно и обзор пошире, и слышимость получше.

третий вывод пока сырой, еще не во всем разобралась: качество связи зависит от оборудования того, кто онлайн. можно использовать ноутбуки, телефоны и пр.  и если у одних не получается с телефона но получается с ноутбука, то у других ровно наоборот.

• 2

#16 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2020 - 17:51

помело сказал(а) 13 Июн 2020 - 11:22:

3) есть судьи, которые  ходатайство на онлайн удовлетворяют, а кнопочку онлайн перед началом СЗ не нажимают.  СЗ в полный рост  проходит МИМО участника онлайн.

значит не зря я хочу онлайн-заседание записывать на второе устройство со стороны (телефон поставлю с боку). А то потом скажут, что я сама не "явилась" :)

у меня вот опыт первый намечается.

Спасибо за инфу.

• 0

#17 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2020 - 20:06

А зачем вообще сейчас соглашаться на онлайн? Без согласия всех участников ведь нельзя, я правильно понял? Сейчас уже карантин в судах везде сняли, в смысле в суды пускают - залы заседаний работают, следовательно, можно вернуться к старому проверенному способу: видеоконференции. Официально, из зала своего территориального суда. Ну, а в суд, не удалённый территориально, я в любом случае пойду своими ногами, пусть бы мне этот ваш онлайн на блюдечке подавали. Потому что одна из причин, зачем я вообще в суд сам хожу (а не посылаю помощника либо письменные документы с ходатайством о рассмотрении в моём отсутствии) - это зачем, чтобы в устном заседании обратить внимание судьи на ключевые моменты дела, чтобы вовремя показать ему какую-то строчку в документе, чтобы быстро сориентироваться в тактике оппонента, чтобы отработать своё гонорар, наконец!

• 1

#18 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1510 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2020 - 20:35

Carolus сказал(а) 04 Июн 2020 - 21:41:

Что куда им вносить? Всё, что вносится секретарём в систему суда - именно то (и тогда) попадает в эфир. Ничего отдельного им вносить не надо, соответственно, что видно на сайте (экране телефона), то же видно в коридоре суда, насколько я понял?

Так вопрос как раз в том - что вносится секретарем в систему суда.

В АС СПб и ЛО, в Ас Мо (округа), 9ААС я вижу в системе время начала судебного заседания (когда оно идет), а в карточке дела - время окончания и результат. 

В АС гМ я всего этого не вижу. Скорее всего - потому, что секретарь ничего не вносит. 

• 0

#19 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2020 - 20:52

mrEE сказал(а) 16 Июн 2020 - 14:35:

В АС гМ я всего этого не вижу. Скорее всего - потому, что секретарь ничего не вносит.

Я никогда не был у вас в Мордовии. Как там у вас вообще организованы вызовы на заседания? В коридоре рядом с залом люди сидят и ждут? Экраны есть, или бумажные списки? Вызов сторон озвучивается по динамику или секретарь ходит в коридор? У нас-то в АС СПб и ЛО экраны давно, ещё в Москве не было, когда у нас были, поэтому данная система в Интернете для нас - то же самое табло, только не в коридоре, а в своём смартфоне, и всё. Не больше и не меньше. Удобно, когда табло в кармане. Но информации оно даёт всяко не больше, чем если бы сам находился в коридоре рядом с залом заседания. Что там внутри - хоть стриптиз показывают - мы знать не можем (а раньше можно было подглядывать).

UPD. Ну, вот сейчас смотрю наше дело в АС Краснодарского края. Там с нашей стороны (ответчик) пошёл срочно взятый аборигенный юрист-"говорящая голова", со стороны истца в карточке дела зафиксированы аж четыре ходатайства: два - о видеоконференции, два - об онлайн-заседании. Ходатайства об онлайне - написано, что "отклонены". По факту заседание состоялось, вести с полей принесли результат: ответчик победил истца, принимаем поздравления! Дело началось в октябре 2017 года, обычный гражданский спор о взыскании за некачественный товар. Экспертиза в нашу пользу :)

Так вот, в карточке дела на https://kad.arbitr.ru/Card/4665f5b8-1885-4f6e-b1ef-96a43d364ca8 нет ничего, а от руководителя проекта я точно знаю, что дело решилось в нашу пользу. Но никакой записи нет, строка "Ходатайство об участии в онлайн-заседании" сейчас самая верхняя. В https://schedule.arbitr.ru/ для АС Краснодарского края, зал № 407, отражено, что сегодня типа ничего не рассматривалось. Однако всё-таки рассматривалось, видимо, секретарь ничего не заносил в систему. В итоге есть полный аншлаг дел, но все они как "утренние", то есть не подсвечены как рассмотренные, не содержат никаких отметок, ничего, что бы указывало на результат рассмотрения или текущий статус. Возможно, завтра они будут и обозначены как рассмотренные или отложенные, но завтра, наверное, уже табло будет только на завтра (иногда к вечеру в таких судах табло вдруг меняется - видимо, секретарь сидит до ночи, заносит данные в информационную систему). На https://rad.arbitr.ru/ всё ровно то же самое. Из одного источника данные питаются, все три сервиса. Если данные не загружены в систему, не занесены ручками - значит, их и нет.

Сообщение отредактировал Carolus: 16 June 2020 - 22:02

• 0

#20 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1510 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2020 - 17:53

Carolus сказал(а) 16 Июн 2020 - 14:52:

Я никогда не был у вас в Мордовии. Как там у вас вообще организованы вызовы на заседания? В коридоре рядом с залом люди сидят и ждут? Экраны есть, или бумажные списки? Вызов сторон озвучивается по динамику или секретарь ходит в коридор? У нас-то в АС СПб и ЛО экраны давно, ещё в Москве не было, когда у нас были, поэтому данная система в Интернете для нас - то же самое табло, только не в коридоре, а в своём смартфоне, и всё. Не больше и не меньше. Удобно, когда табло в кармане. Но информации оно даёт всяко не больше, чем если бы сам находился в коридоре рядом с залом заседания. Что там внутри - хоть стриптиз показывают - мы знать не можем (а раньше можно было подглядывать).

Бумажные списки.

Секретарь выходит и вызывает представителей.

• 1

#21 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2020 - 17:55

прям щас сижу в онлайн заседании (первый раз). Я подключилась. А враг нет. Сидим ждем. уже 45 минут ждем...

работает эта шняга только(!) с гугл хром. 

• 0

#22 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2020 - 18:15

короче я как лохопед последний просидела час за компом. Враг на связь не вышел (но пытался), заседание перенесли....
Зря красилась и зря вообще согласилась на этот онлайн. Щас бы без них провели ... и все. Злая я!

Такие дела. Пошла гулять:)

а и еще раз: вся эта нехорошая система работает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ГУГЛЕ ХРОМ! (для инфы - если кому надо)

Затерла нехорошие слова

Сообщение отредактировал Юлия-Х: 17 June 2020 - 19:25

• 1

#23 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2020 - 19:38

mrEE сказал(а) 17 Июн 2020 - 11:53:

Секретарь выходит и вызывает представителей.

Но хотя бы чиркает ручкой на бумажных списках? У нас если где есть бумажные списки = так их чиркают. В смысле, отслушал дело = секретарь выходит и вычёркивает дело прямо на стенке в аншлаге. Благодаря этому в коридоре есть есть наглядная информация о том, кого уже отслушали, а кого ещё нет. Такой вот бумажный эрзац вместо полноценного электронного табло.

• 0

#24 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1510 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2020 - 14:30

Carolus сказал(а) 18 Июн 2020 - 13:38:

Но хотя бы чиркает ручкой на бумажных списках?

Редко. Не помню, когда в последний раз такое видел. Но, сидящие в коридоре ближе к залу всегда готовы подсказать, какое дело слушают в данный момент.

• 0

#25 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2020 - 21:02

Мой арбитр предлагает вебинар 26 июня по вопросам, обсуждаемым в этой теме.

Записаться можно по ссылке, которая высвечивается просто при входе на сайт мой арбитр.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных