Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

ООО имеет единственного участника (проблема)

единственный участник ооо

В теме одно сообщение

#1 Ксендз

Ксендз
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2020 - 21:37

Согласно положениям Гражданского Кодекса РФ (статья 66 п.2) и Закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" (статья 7 п.2): "Общество [с ограниченной ответственностью] не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица".

 

Тем не менее, такая ситуация сложилась в реальной практике. У Общества с Ограниченной Ответственностью "Компания-1" было несколько Учредителей (физлицо, российская компания и иностранная компания). Это Общество, Компания-1, учредило другое Общество - ООО "Компания-2" со своим 100%-ным участием. Спустя примерно 2 года, указанное выше физлицо (участник ООО "Компания-1") выкупило доли у других участников этого Общества и стало единственным Участником ООО "Компания-1". Все описанные действия прошли государственную регистрацию.

 

Таким образом, в настоящее время получается, что ООО "Компания-2" имеет в качестве единственного участника другое хозяйственное общество (ООО "Компанию-1"), которое состоит из одного лица (физического лица), что на наш взгляд противоречит действующему законодательству (см. положения выше). Чем эта ситуация грозит ее участникам и что посоветуете, чтобы из нее "безболезненно" выйти? 


  • -1

#2 Roadjack

Roadjack

    ほうりつこもん

  • продвинутый
  • 430 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2020 - 00:48

Довольно сложно придумать более бородатый вопрос, чем этот…

Очень много ведь практики сложилось на эту тему: и по недействительности сделок, и по отказам в гос регистрации, и по обжалованию отказов в совершении нотариальных действий.

Совсем не то, что было лет 10 назад.

Если бы задали вопрос в соответствии с правилами конференции, то еще можно было бы обсудить.

А так - К+ Вам в помощь. :wink: Там все давным-давно уже есть.

Ну а вариант решения настолько очевиден, что даже не стоит о нем говорить, полагаю.

PS: Хотя все же не могу не отметить, что эта норма действительно до сих пор портит жизнь людям при структурировании многих серьезных сделок по российскому праву и часто вылезает в самых неподходящих ситуациях.


  • 2




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных