Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

ликвидация правообладателя после решения ППС об отказе в признании недейств

ппс сип тз ликвидация правообладателя

Сообщений в теме: 3

#1 advokatspb

advokatspb
  • продвинутый
  • 523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2020 - 21:02

Пытался признать недействительной в ППС предоставление правовой охраны тз, правообладатель которого иностранная компания. В возражении в декабре 19 года было отказано. Обжаловал отказ в СИП. СИП настойчиво оставлял заявление без движения из-за непредставления мною выписки из торгового реестра на правообладателя-третье лицо по заявлению. Только сейчас получил выписку и увидел, что в январе этого года правообладатель исключен из реестра. П.С. ему принадлежит ряд товарных знаков, только один из которых был оспорен в ППС.

Отсюда вопросы. 

1. Что с судом? Подлежит ли он прекращению, заявление возврату или он все равно должен идти?

Решение Роспатента об отказе в возражении в силе. Если на этом основании прекратить производство по делу и т.п., то есть не рассматривать заявление об оспаривании решения Роспатента по существу, в суде, то очень может оказаться, что до ликвидации правообладатель успел уступить тз иному лицу (его (группа лиц) это уже делала). Тогда оспариваемое решение Роспатента продолжит иметь в реальности большое правовое значение.   

2. Можно ли на основании ликвидации правообладателя "аннулировать" товарный знак и в каком порядке, чтобы без последующего отказа самому подать заявку на регистрацию тз?

(Здесь от меня точного ответа нет, т.к. мало знаком с делопроизводством в Роспатенте)


  • 0

#2 Attorney1844

Attorney1844
  • Ожидающие авторизации
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2020 - 23:50

Доброго дня, по вопросу п. 1 я так думаю - пусть суд "висит" как можно дольше, если зарегистрируют отчуждение товарного знака - попытаться устроить замену ненадлежащего ответчика надлежащим, а в это время п. 2 воспользоваться ст. 1514. Прекращение правовой охраны товарного знака - 1. Правовая охрана товарного знака прекращается: 4) на основании принятого по заявлению любого лица решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в связи с прекращением юридического лица - правообладателя... - заявление по форме, пошлина что то около 5 000 р., потребуется та же выписка, в случае с иностранной компанией делопроизводство долгое - будет официальный запрос, но в срок рассмотрения вашей заявки всяко уложится. 


  • 0

#3 advokatspb

advokatspb
  • продвинутый
  • 523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2020 - 16:44

Благодарю, мне уже это пояснили.

Но возник новый вопрос. Я как частное лицо подам такое заявление о досрочном прекращении правовой охраны в связи с прекращением юридического лица - правообладателя.

Интересант подаст заявку на этот тз.

НО, что если реальный хозяин этого ликвидированного иностранного ЮЛ-правообладателя, узнав об этом (есть мнение о наличии у него коррупционных связей в Роспатенте), сделает задним числом договор уступки товарного знака и подаст заявление о регистрации перехода. Подаст до досрочного прекращения товарного знака и его регистрации за моим доверителем. Что тогда? Тогда ведь его (тз) не прекратят? И останется тогда только надежда на суд о признании недействительным решения Роспатента об отказе в возражении против предоставления правовой охраны товарному знаку. Ведь так?


  • 0

#4 1871

1871

    1871.me

  • продвинутый
  • 807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2020 - 23:20

сделает задним числом договор уступки товарного знака и подаст заявление о регистрации перехода

 

Тоже недавно эту ситуацию прорабатывал - от этого уберечь может только давность сделки, и то, придется признавать ее недействительной со всеми вытекающими сложностями. Я пришел к выводу, что может сработать, только если ликвидация была оооочень задолго до подачи заявления на регистрацию отчуждения. Логика такая, что "где был заявитель 10 лет, а сейчас объявился с односторонним заявлением на регистрацию отчуждения?". 

 

В нормальной обстановке, без коррупционной составляющей, эта ситуация будет не частой, так как Роспатент направляет в адрес для переписки запрос, а если компания была ликвидирована, то запрос Роспатента она не увидит и благополучно потеряет право.

 

Но если есть, кто предупредит - все ломается. 

 

 

Интересант подаст заявку на этот тз.

 

А тут просто раньше подайте свою заявку, вместе с заявлением на прекращение. Приоритетом заблокируете чужие движения.

 

 

И останется тогда только надежда на суд о признании недействительным решения Роспатента об отказе в возражении против предоставления правовой охраны товарному знаку

 

Эх, было бы классно, чтобы как с доменами можно было на время суда накладывать обеспечительные в виде запрета на распоряжение правами. 


Сообщение отредактировал 1871: 01 July 2020 - 23:21

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных