Перейти к содержимому


Бог - ради человеков, чтобы их просветить, дабы поняли сами, что они - это скот и только. Соломон




Фотография
- - - - -

смена фамилии зарубежом: есть обязательство менять её в РФ


Сообщений в теме: 15

#1 ТипаЮрист

ТипаЮрист
  • ЮрКлубовец
  • 121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2020 - 14:17

Гражданка России убыла в другую страну, получила там гражданство этой страны (уведомление в РФ об иностранном гражданстве подала, хоть это к делу и не относится). После этого в другой стране сменила имя и фамилию на более благозвучные для местных ушей. В российских документах имя и фамилию не меняла.

Далее родила там ребёнка. Обратилась в консульство РФ с целью предоставления гражданства ребёнку в силу ст 12 ФЗ о гражданстве. На руках, помимо св-ва о рождении (в котором мать названа новым именем и фамилией), у неё ещё и апостилированное и переведённым на русский св-во о смене имени и фамилии (выданное иностранным госорганом).

Консульство ответило: нет, указанных документов мало для удовлетворения Вашего ходатайства, Вам необходимо сменить имя и фамилию в российских документах.

На мой взгляд, правовых оснований для такого требования нет - по крайней мере, их не содержится в ФЗ об актах гражданского состояния. (ниже в комментарии изложу свою аргументацию, если кому-то интересно). Буду благодарен, если кто-то скажет, где искать нормативку, которая регулирует вопрос обязательства лица, изменившего имя и фамилию зарубежом (как иностранный гражданин), менять их в РФ.

Но с консульством не поспоришь. Поэтому вопрос: если она въедет в Россию (вместе с ребёнком - по его иностранному паспорту, после снятия карантина) и явится в российские органы внутренних дел с указанными документами, сможет ли оформить ребёнку гражданство РФ и российское свидельство о рождении?


Сообщение отредактировал ТипаЮрист: 12 August 2020 - 14:43

  • 0

#2 ТипаЮрист

ТипаЮрист
  • ЮрКлубовец
  • 121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2020 - 14:35

Аргументация у меня следующая:

"Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом" (п 1 ст 6 ФЗ о гражданстве).

Соответственно, Российская Федерация вообще не рассматривает её как гражданку иного государства (далее ИнГ). И то, что ИнГ теперь считает, что данное физическое лицо надо называть не ФИО1, а ФИ2 - это не имеющий самостоятельного правового значения факт, не порождающий у лица правовых последствий в виде появления прав или обязательств, если иное только не предусмотрено напрямую законом. Вот скажем, сам факт получения лицом иностранного гражданства порождает у лица обязательство уведомить о таковом - но это прямое указание закона. А про смену имени или фамилии такого указания нет. Это вообще не перемена имени в значении ст 58 ФЗ об АГС.

 

В рассматриваемом случае, гражданка РФ обращается как законный представитель своего ребёнка (с целью получения им гражданства РФ, а если точнее: подтверждения факта, что ребёнок стал гражданином РФ по рождению). Ей необходимо доказать сам факт рождения у неё, физического лица, ребёнка. И для этого она предоставляет св-во о рождении, выданное учреждением по месту рождения ребёнка. Это учреждение не руководствуется законом РФ и, в своём праве, рассматривает мать как гражданку ИнГ. Поэтому и называет её там другим именем и фамилией. С целью идентификации, мать предоставляет документы, показывающие, что в св-ве о рождении имеется в виду она (а не кто-то другой): св-во о перемене имени и фамилии, в которых указаны её старая фамилия и дата рождения, достаточные для идентификации.

 

Reduction ad absurdum: если ИнГ в своих документах не указывает отчество, это же не порождает необходимость обратиться в российский ЗАГС с просьбой о простановке прочерка в графе отчество? Если ИнГ в своих документах прибавляет "-с" к фамилии (как делают латыши и иногда литовцы) - это не означает, что в российских документах надо добавить это несчастное "с"?


Сообщение отредактировал ТипаЮрист: 12 August 2020 - 14:43

  • 1

#3 Concrescere

Concrescere

    A live

  • Partner
  • 13118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2020 - 02:03

ТипаЮрист сказал(а) 12 Авг 2020 - 08:17:

Буду благодарен, если кто-то скажет, где искать нормативку, которая регулирует вопрос обязательства лица, изменившего имя и фамилию зарубежом (как иностранный гражданин), менять их в РФ.

 

Цитата

ГК РФ Статья 19. Имя гражданина
 
3. Имя, полученное гражданином при рождении, а также перемена имени подлежат регистрации в порядке, установленном для регистрации актов гражданского состояния.

 

Обратите внимание, что в ГК гражданин - это не только гражданин РФ.

 

Благодарность готов принять на карту. Донат))


  • 0

#4 ТипаЮрист

ТипаЮрист
  • ЮрКлубовец
  • 121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2020 - 02:49

Dead сказал(а) 12 Авг 2020 - 20:03:

 

Обратите внимание, что в ГК гражданин - это не только гражданин РФ.

 

Обратил, но:

а) для российского гос-ва гражданин РФ - это всегда гражданин РФ, сколько бы у него гражданств ни было

б) процитированная Вами норма говорит о том, что "перемена имени подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации АГС".

 

И вот в ФЗ о регистрации АГС явно речь идёт о российских ЗАГСах и их Едином Реестре, как указано в статье 6 этого закона. Для перемены имени нет никакого иного "порядка, установленного для регистрации АГС", ранее зарегистрированных зарубежом - в отличии, скажем, от заключения брака зарубежом, для которого такой особый порядок предусмотрен ст 158 СК РФ.

Т.е. российский закон знает только одну регистрацию перемену имени - в российском ЗАГСе.

Правовой эффект (в контексте ст 19 ГК и ст 58 ФЗ об АГС) перемены имени российского гражданина в израильском или китайском органе - такой же, как если некая Мария Иванова на листе бумаги напишет "Моё имя теперь будет Дарья Петрова". Т.е. он нулевой. Это ключевой момент. Вы с этим согласны?

 

Если согласны - то говорить о том, что закон обязывает лицо, поменявшее зарубежом имя и фамилию, зарегистрировать их перемену в РФ - это все равно, что говорить, что закон обязывает вышеуказанную Марию Иванову идти в ЗАГС. Не обязывает. Закон оставляет без внимания её действия, они не имеют юридической силы.

 

Совсем другое дело, когда российский государственный орган имеет дело с документом, выданным иностранным органом, свидетельствующем о некотором факте, произошедшим с физлицом. Но иностранный орган, в силу своих норм, именует данное физическое лицо, как это физическое лицо именуется в РФ. Российскому госоргану необходимо лишь убедиться, что иностранный госорган имел в виду именно это (а не другое) физическое лицо. С этой целью российский госорган может требовать различные документы, подтверждающие то, что иностранный орган стал называть Дарьей Петровой именно данную гражданку РФ Марию Иванову. Но какие основания у российского госоргана ставить принятие ходатайства у указанной гражданки (в рамках которого ею предоставлен этот документ) под условие перемены ею имени в России?


Сообщение отредактировал ТипаЮрист: 13 August 2020 - 02:51

  • 0

#5 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10223 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2020 - 15:30

ТипаЮрист сказал(а) 12 Авг 2020 - 20:49:

Но какие основания у российского госоргана ставить принятие ходатайства у указанной гражданки (в рамках которого ею предоставлен этот документ) под условие перемены ею имени в России?

Пока в записи актов гражданского состояния, ранее составленные в отношении лица, переменившего имя, не внесены изменения, государство гражданства рассматривает гражданина только по данным первоначальной регистрации. Все можно инициировать и из-за границы.


  • 0

#6 ТипаЮрист

ТипаЮрист
  • ЮрКлубовец
  • 121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2020 - 02:30

greeny12 сказал(а) 13 Авг 2020 - 09:30:

государство гражданства рассматривает гражданина только по данным первоначальной регистрации.


greeny, спасибо, но никто и не просит это государство рассматривать лицо по данным новой регистрации. Идентифицировать лицо, названное в документе иностранного государства другим именем (или в другой орфографической форме) - это не значит зарегистрировать перемену имени в РФ.

Два простых теста:
а) Страна Латвия, где они добавляют свое -с ко всем именам. Гражданина что, обязуют переименоваться в Иванс Петровс (если он сошлется на факт о себе, подтвержденный латвийским документом)?

б) Мать ребенка умерла. Ребенок/его опекун ходатайствуют об установлении факта гражданства РФ по рождению. Им что, а могиле мать переименовывать?))
  • 0

#7 Concrescere

Concrescere

    A live

  • Partner
  • 13118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2020 - 06:11

ТипаЮрист сказал(а) 12 Авг 2020 - 20:49:

российский закон знает только одну регистрацию перемену имени - в российском ЗАГСе

Перемена имени происходит ДО регистрации этого факта в российском органе ЗАГС...


  • 0

#8 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10223 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2020 - 16:34

Dead сказал(а) 14 Авг 2020 - 00:11:

 

ТипаЮрист сказал(а) 12 Авг 2020 - 20:49:

российский закон знает только одну регистрацию перемену имени - в российском ЗАГСе

Перемена имени происходит ДО регистрации этого факта в российском органе ЗАГС...

 

ст. 58 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния"

2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.
5. Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.

 

Уточните, что Вы имели ввиду, пожалуйста.


  • 0

#9 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2020 - 16:22

Михаил Глущенко, питерский бандит так менял. Уехал в Испанию, там стал Алехандро Гонсалесом. Официально, по паспорту ... не помогло, поскольку судили его как Михаила Глущенко, хотя он кричал, что он Алехандро Гонсалес. Однако фактически в страну он сумел въехать по испанскому паспорту, несмотря на федеральный розыск. Если бы не цель его посещения - а он за новым российским паспортом после достижения возраста 45 лет в УФМС по месту регистрации пришёл - то мог бы и уехать ;)


  • 0

#10 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10223 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2020 - 16:50

Carolus сказал(а) 18 Авг 2020 - 10:22:

в страну он сумел въехать по испанскому паспорту

 

Отсутствие документов вообще, или отсутствие действительных документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, не является препятствием для въезда на территорию РФ гражданина РФ.


  • 0

#11 ТипаЮрист

ТипаЮрист
  • ЮрКлубовец
  • 121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2020 - 17:33

greeny12 сказал(а) 17 Авг 2020 - 10:34:

 

Dead сказал(а) 14 Авг 2020 - 00:11:

 

ТипаЮрист сказал(а) 12 Авг 2020 - 20:49:

российский закон знает только одну регистрацию перемену имени - в российском ЗАГСе

Перемена имени происходит ДО регистрации этого факта в российском органе ЗАГС...

 

ст. 58 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния"

2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.
5. Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.

 

Уточните, что Вы имели ввиду, пожалуйста.

 

Вот я тоже недоумеваю. До визита в ЗАГС перемена имени гражданина РФ (а для российского государства гражданин РФ является таковым, сколько бы иных гражданств у него не было) в китайском, израильском и т.п. органе имеет не большую юридическую силу, чем просто взять лист бумаги и на нём написать: "я, такой-то и такой-то, меняю своё имя на Хуан Гонсалес".


Carolus сказал(а) 18 Авг 2020 - 10:22:

там стал Алехандро Гонсалесом. Официально, по паспорту ... не помогло, поскольку судили его как Михаила Глущенко, хотя он кричал, что он Алехандро Гонсалес.

Это как раз довод в пользу моей т.з. - что российское государство не может требовать от своих граждан перемены имени и фамилии просто на основании того, что какое-то другое государство начало этих людей называть как-то по-другому. 


  • 0

#12 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1510 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2020 - 18:12

ИМХО консульство не право хотя в том, что ставит возможность реализации ребенком своих прав в зависимость от исполнения матерью её действительной или мнимой обязанности.

По представленным документам можно идентифицировать мать - можно.

Все остальное ничуть не лучше попытки увязать оформление гражданства с погашением задолженности по членским взносам в СНТ.


  • 0

#13 Concrescere

Concrescere

    A live

  • Partner
  • 13118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2020 - 19:37

greeny12 сказал(а) 17 Авг 2020 - 10:34:

2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.

Вот эти слова надо было Вам выделить.


greeny12 сказал(а) 17 Авг 2020 - 10:34:

Уточните, что Вы имели ввиду, пожалуйста.

 

Что имя свое меняет себе сам гражданин, а не органы ЗАГС ему имя меняют... Они только регистрируют...

 

Это же касается и рождения, и смерти, и т.д. )


  • 0

#14 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10223 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2020 - 16:25

Dead сказал(а) 20 Авг 2020 - 13:37:

имя свое меняет себе сам гражданин, а не органы ЗАГС ему имя меняют... Они только регистрируют...

Гражданин желает перемены, а ЗАГС разрешает этот вопрос в соответствии с законодательством.

Из Административного регламента предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации, утв. Приказом Минюста России от 28.12.2018 № 307, следует, что без государственной услуги по регистрации перемены имени, желание гражданина не удовлетворяется.

77.1. Основанием для начала выполнения административной процедуры по проверке представленных заявителем документов и принятию решения о предоставлении государственной услуги по регистрации перемены имени является личное обращение заявителя в орган, предоставляющий государственную услугу, с одновременным представлением необходимых документов, указанных в пунктах 23, 32, 37 Административного регламента.

 

Во времена М.А. Булгакова проще было: напечатал объявление в газете - "И шабаш".

Объявление того времени: "Иван Г*вно меняет имя на Эдуард". 


  • 0

#15 Concrescere

Concrescere

    A live

  • Partner
  • 13118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2020 - 13:35

greeny12 сказал(а) 21 Авг 2020 - 10:25:

 

Dead сказал(а) 20 Авг 2020 - 13:37:

имя свое меняет себе сам гражданин, а не органы ЗАГС ему имя меняют... Они только регистрируют...

Гражданин желает перемены, а ЗАГС разрешает этот вопрос в соответствии с законодательством.

Из Административного регламента предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации, утв. Приказом Минюста России от 28.12.2018 № 307, следует, что без государственной услуги по регистрации перемены имени, желание гражданина не удовлетворяется.

77.1. Основанием для начала выполнения административной процедуры по проверке представленных заявителем документов и принятию решения о предоставлении государственной услуги по регистрации перемены имени является личное обращение заявителя в орган, предоставляющий государственную услугу, с одновременным представлением необходимых документов, указанных в пунктах 23, 32, 37 Административного регламента.

 

Во времена М.А. Булгакова проще было: напечатал объявление в газете - "И шабаш".

Объявление того времени: "Иван Г*вно меняет имя на Эдуард". 

 

Поток сознания? )


  • 0

#16 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10223 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2020 - 13:13

Dead сказал(а) 22 Авг 2020 - 07:35:

 

greeny12 сказал(а) 21 Авг 2020 - 10:25:

 

Dead сказал(а) 20 Авг 2020 - 13:37:

имя свое меняет себе сам гражданин, а не органы ЗАГС ему имя меняют... Они только регистрируют...

 

Во времена М.А. Булгакова проще было: напечатал объявление в газете - "И шабаш".

Объявление того времени: "Иван Г*вно меняет имя на Эдуард". 

Потом Эдуард предъявляет газету с публикацией в ЗАГС и получает новые документы.

 

 

 

А сейчас не так.

Государство вправе разрешить регистрацию изменения имени; брачного союза мужчины и женщины. До завершения регистрации государство не обязано признавать изменения.


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных