Гражданка России убыла в другую страну, получила там гражданство этой страны (уведомление в РФ об иностранном гражданстве подала, хоть это к делу и не относится). После этого в другой стране сменила имя и фамилию на более благозвучные для местных ушей. В российских документах имя и фамилию не меняла.
Далее родила там ребёнка. Обратилась в консульство РФ с целью предоставления гражданства ребёнку в силу ст 12 ФЗ о гражданстве. На руках, помимо св-ва о рождении (в котором мать названа новым именем и фамилией), у неё ещё и апостилированное и переведённым на русский св-во о смене имени и фамилии (выданное иностранным госорганом).
Консульство ответило: нет, указанных документов мало для удовлетворения Вашего ходатайства, Вам необходимо сменить имя и фамилию в российских документах.
На мой взгляд, правовых оснований для такого требования нет - по крайней мере, их не содержится в ФЗ об актах гражданского состояния. (ниже в комментарии изложу свою аргументацию, если кому-то интересно). Буду благодарен, если кто-то скажет, где искать нормативку, которая регулирует вопрос обязательства лица, изменившего имя и фамилию зарубежом (как иностранный гражданин), менять их в РФ.
Но с консульством не поспоришь. Поэтому вопрос: если она въедет в Россию (вместе с ребёнком - по его иностранному паспорту, после снятия карантина) и явится в российские органы внутренних дел с указанными документами, сможет ли оформить ребёнку гражданство РФ и российское свидельство о рождении?
Сообщение отредактировал ТипаЮрист: 12 August 2020 - 14:43