Коллеги, добрый день.
Заранее приношу извинения, если подобное было (поиск не работает).
Сама в уголовке совсем не сильна, но обратившийся клиент не хочет к другому юристу)). Прошу помощи и буду рада любым советам по следующей ситуации:
Гражданское дело в одном из районных судов Москвы. Я представляю Истца (бывший муж) по иску об определении порядка пользования жилым помещением, где по 1/2 доли у каждого из бывших супругов.
При выступлении Ответчица начинает рассказывать, каким нехорошим монстром был ее супруг. Сейчас ворует ее вещи из квартиры, ест еду и т.д., она не заявляла в милицию, потому что боится.
Кроме того, в период брака с ней он спал с ее внучкой, которой было 13 лет. На мой вопрос, есть ли у нее внучка, она исправилась и уточнила, что с неродной внучкой - с племянницей, которую она всегда считала и называла внучкой. Это явилось причиной смерти ее брата. Начинает плакать и жаловаться на жизнь, как она смогла жить с таким мужчиной.
Это лирика, но наше дело передали судье, которая получила статус неделю назад и наше дело одно из первых. Судья прямо в процессе начинает тоже плакать, утешать Ответчицу и т.д.
В итоге в мотивировочной части решения отражаются возражения Ответчицы и в тексте указано следующее: "Находясь в браке, у ее мужа фио (истца по делу) завязались интимные отношения с несовершеннолетней племянницей фио Узнав об интимных отношениях своей несовершеннолетней дочери с мужем родной сестры фио – брат фио - скончался. Впоследствии племянница фио стала супругой фио, у них родился совместный ребенок фио, паспортные данные, которая приходится внучатой племянницей ответчику фио Ответчик фио также указала, что на почве вышеизложенных обстоятельств, между ней и истцом сложились крайне неприязненные отношения."
Коллеги, есть ли перспектива возбуждения уголовного дела за клевету? И каким путем лучше идти: с заявлением в полицию или мировому судье?