Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

МФО списали деньги с карты не заемщика, а другого человека.

Сообщений в теме: 14

#1 wood-cutter

wood-cutter
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2020 - 03:22

Здравствуйте.

Дело заключается в следующем. Один человек взял в МФО потребительский кредит 5000 руб. 20 апр 2020 года. Так как кредитов было много и этот брался, чтобы перекредитоваться, сроки оплаты по нему прошли, но периодически какие-то суммы платились. 2 раза я платил со своей карты. Мою карту в личном кабинете не привязывали о чём свидетельствует выписка по моему счёту. Всего за период с 20 апр по 2 сент 2020 года было уплачено примерно 5500 рублей. А 3 сентября 2020 года с моей карты, т.е. человека не имеющего никакого отношения к кредитору никогда не бравшего у них заем, не дававшего никаких согласий на действия с картой списали 11000 рублей (одиннадцать тысяч рублей).

Жалоба в ЦБ РФ не проходит т.к. организацию исключили из реестра МФО.  В банке заявление на возврат приняли, но ничего не обещали. Заявление в МВД по г. Москве накатал, правда он-лайн, приставам на всякий случай пожаловался, в их СРО написал. Вместо МФО, которую выперли из реестра, на том же сайте есть другая МФО, которая в реестре есть, в учредителях у обеих МФО есть одна и таже организация с контрольным пакетом. Подскажите пожалуйста что ещё можно сделать, чтобы 1. Вернуть деньги, 2. Наказать оборзевших. В суд идти не хочется время жалко, да и овчинка выделки не стоит, но ведь и просто так это оставить нельзя.

С уважением, Николай.

• -1

#2 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 790 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2020 - 15:12

А 3 сентября 2020 года с моей карты, т.е. человека не имеющего никакого отношения к кредитору никогда не бравшего у них заем

а как же

2 раза я платил со своей карты

почему тогда платили со своей карты? основания?

списали 11000 рублей (одиннадцать тысяч рублей)

главный вопрос  - по чьей инициативе и в чью пользу списали? да и много еще вопросов, но все они несущественны, т.к.

В суд идти не хочется время жалко, да и овчинка выделки не стоит

• 0

#3 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1152 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2020 - 17:00

Вот реальный наглядный пример рейтинга доверия правоохранительным органам:

ЦБ - почетное и бессмысленное 1 место,

Полиция - 2 место, куда уж без них,

Суд - позорное последнее.

Юристы в реале вообще выбор не прошли.

• 3

#4 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2020 - 17:12

Вы чего-то не договариваете...

Банк "просто так" 11000 не спишет.

• 0

#5 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2020 - 17:25

Mex@,

между полицией и судом затесались еще приставы и СРО

не удивлюсь, если поручительство

wood-cutter,

а Вам какое дело до МФО, если у Вас Ваш же банк списал?

• 0

#6 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2020 - 17:30

Подозреваю, что автор по месту регистрации еще и почту не получает...

• 0

#7 wood-cutter

wood-cutter
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2020 - 19:57

Постараюсь ответить на все вопросы.

А 3 сентября 2020 года с моей карты, т.е. человека не имеющего никакого отношения к кредитору никогда не бравшего у них заем

а как же

2 раза я платил со своей карты

почему тогда платили со своей карты? основания?

списали 11000 рублей (одиннадцать тысяч рублей)

главный вопрос  - по чьей инициативе и в чью пользу списали? да и много еще вопросов, но все они несущественны, т.к.

В суд идти не хочется время жалко, да и овчинка выделки не стоит

1. со своей карты, потому, что там были деньги.

2. как сегодня удалось выяснить в МФО, они автоматически привязывают любую карту с которой были платежи к личному кабинету заемщика и отвязать невозможно, нет такой опции, как и нет возможности отказаться от привязки и нет информации о том, что привязка осуществляется.

3. списала МФО по своей инициативе.

Mex@,

между полицией и судом затесались еще приставы и СРО

не удивлюсь, если поручительство

wood-cutter,

а Вам какое дело до МФО, если у Вас Ваш же банк списал?

Списал не банк. Банк принял заявление на возврат денег. Никакого поручительства нет и не было.

Подозреваю, что автор по месту регистрации еще и почту не получает...

Не надо быть слишком подозрительным, почту получаю и живу по месту регистрации и заёмщик живёт по тому же адресу. Это мой сын. 

На всякий случай в догонку, никаких судебных приказов не было и нет на данный момент времени.

МФО само насчитало суммы с 5000 до примерно 16500 за 4 месяца и каким-то образом получило их с моего счёта.

Сообщение отредактировал wood-cutter: 07 September 2020 - 20:00

• 0

#8 Matilda-da

Matilda-da
  • Старожил
  • 1324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2020 - 20:01

2. как сегодня удалось выяснить в МФО, они автоматически привязывают любую карту с которой были платежи к личному кабинету заемщика и отвязать невозможно, нет такой опции, как и нет возможности отказаться от привязки и нет информации о том, что привязка осуществляется.

Вы оплачивали онлайн через сайт МФО?

• 1

#9 wood-cutter

wood-cutter
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2020 - 20:09

только что получил ответ от МВД, заявление приняли.

да

ЦБ вроде тоже зарегистрировал обращение с третьей попытки, было уже 2 письма о регистрации. Описал им ситуацию подробнее, что 2 организации с одними и теми же учредителями работают на одном сайте, одна есть в реестре ЦБ, а вторую удалили из реестра 27.7.2020.

Прикрепленные изображения

• ответ мвд.jpg

Сообщение отредактировал wood-cutter: 07 September 2020 - 20:05

• 0

#10 Matilda-da

Matilda-da
  • Старожил
  • 1324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2020 - 20:14

Matilda-da сказал(а) 07 Сен 2020 - 17:01:   wood-cutter сказал(а) 07 Сен 2020 - 16:56: 2. как сегодня удалось выяснить в МФО, они автоматически привязывают любую карту с которой были платежи к личному кабинету заемщика и отвязать невозможно, нет такой опции, как и нет возможности отказаться от привязки и нет информации о том, что привязка осуществляется.

да

Тогда вы как-то зашли в личный кабинет. И, возможно, где-то поставили "галочку", что с чем-нибудь соглашаетесь (с Правилами какими-нибудь  и т.д.). 

• 0

#11 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17639 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2020 - 20:15

Это мой сын. 

Сын-то совершеннолетний? Недееспособным не признан и в дееспособности не ограничен?

да

А там на сайте не было какого-нибудь хитрого пункта, что Вы, производя платёж, соглашались с тем, что

они автоматически привязывают любую карту с которой были платежи к личному кабинету заемщика и отвязать невозможно,

• 1

#12 Matilda-da

Matilda-da
  • Старожил
  • 1324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2020 - 20:18

Ludmila, я думаю, что именно так. Поэтому вопрос и задала. 

Я сама маме так за Интернет плачу - вроде все на маму, а личным кабинетом пользуюсь я, и денежки списывают с моей привязанной там карты.  

• 1

#13 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17639 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2020 - 20:44

Поэтому вопрос и задала. 

Одновременно писали с Вами. :hi:

Я сама маме так за Интернет плачу - вроде все на маму, а личным кабинетом пользуюсь я, и денежки списывают с моей привязанной там карты.  

Я так же плачу за родительскую квартиру.

Кстати, не удивлюсь, если автор вообще под автоплатежом подписался. Вот автоплатежом у меня стоят родительские мобильники.

З.Ы. Был у нас мальчик один. Как-то вдруг сбледнул с лица. Мы спрашивает: что случилось? 

Деньги, - говорит, - украли. Много. Тысяч пять или семь.

Карточку заблокировал, в допофисе шумиху поднял, безопасников на уши поставил... Потом выяснилось: это он в своё время поставил автоплатёж. Не то за антивирус какой, не то ещё за что-то в этом духе. Автоплатёж осуществлялся раз в год, и мальчик о нём забыл напрочь. И тут подошёл срок платежа, и денежки автоматом списались.

• 0

#14 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2020 - 16:43

Для начала нужно понять, насколько вообще правомерная т.н. привязка карты к ресурсу для онлайн-оплаты, а также есть ли у банка право на списание денежных средств без подтверждения пользователя на каждую транзакцию. Давно задаюсь таким вопросом. Юридическая сущность, например, пин-кода для карты судами давно исследована. Но для CVV2 - поле непаханое.

• 0

#15 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2020 - 17:52

Для начала нужно понять, насколько вообще правомерная т.н. привязка карты к ресурсу для онлайн-оплаты, а также есть ли у банка право на списание денежных средств без подтверждения пользователя на каждую транзакцию

Полностью согласен,но это вопрос "не на пять минут" и не для песочницы.

Лично у меня - огромные сомнения...

Когда давно судился с МТС по поводу "платных СМСок", я указывал, что "галочка" на сайте не доказывает ничего.

Но это уже лет 12 назад...

Вспомнил (нашел архив).

Возможно, не совсем к месту - но можно ли воспользоваться? 

Закон 152-ФЗ "О ПД".

Статья 16. Права субъектов персональных данных при принятии решений на основании исключительно автоматизированной обработки их персональных данных

1. Запрещается принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.
2. Решение, порождающее юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающее его права и законные интересы, может быть принято на основании исключительно автоматизированной обработки его персональных данных только при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных или в случаях, предусмотренных федеральными законами, устанавливающими также меры по обеспечению соблюдения прав и законных интересов субъекта персональных данных.

(прим.: мне не очень нравится этот закон, но иногда им можно пользоваться (чуть спекульнуть, нет?) )

Сообщение отредактировал Antiprav: 08 September 2020 - 18:04

• 1

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных