Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Заявитель в реестр кредиторов одновременно имеет задолженность перед банкро

Сообщений в теме: 4

#1 Leximus

Leximus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 99 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2020 - 02:06

Добрый день!

Ситуация следующая:

Есть банкрот (конкурсное производство), в реестр кредиторов пытается войти кредитор на 100 млн. р.

В то же время я выяснил, что этот «кредитор»-заявитель имеет задолженность перед банкротом в размере 40 млн. р., но не платит ее и документов по ней тоже нет.

Т.е. банкрот должен заявителю 100 млн., а заявитель банкроту – 40 млн.

Также выяснил и косвенно подтверждается, что «кредитор»-заявитель является аффилированным лицом с банкротом.

Задача: не пустить этого «кредитора»-заявителя.

Мои мысли:

- Провести зачет в конкурсе и сказать, что заявитель должен банкроту 40, а банкрот ему 100, поэтому включите в реестр только 60, понятное дело, нельзя.

- Думал провести аналогию с ч.3 ст.61.6 ЗоБ, согласно которой сторона, которая получила имущество должника по сделке, которая потом признана недействительной, может входить в реестр только после того, как вернет имущество в конкурсную массу.

Соответственно, думал занять похожую позицию о том, что «кредитор»-заявитель должен быть включен в реестр на 40 млн. из 100 млн. только после того, как вернет непогашенную дебиторскую задолженность банкрота.

Но не могу найти какую-то похожую практику.

- Думал пойти по пути злоупотребления правами (ст.10 ГК), т.е. «кредитор»-заявитель должен выплатить банкроту 40 млн., при этом, злоупотребляя своими правами, не платит их и одновременно с этим реализует свои права по включению в реестр кредиторов в целях получения денег и удовлетворения своих требований.

А учитывая, что этот заявитель еще и является аффилированным лицом с банкротом, то в данном случае усматривается явное и намеренное злоупотребление, в связи с чем необходимо отказать во включении всех 100 млн.

Проблема в том, что я не могу найти судебной практики по аналогичным ситуациям или ситуациям, в которых суды рассматривали хотя бы похожие условия либо похожие доводы.

Если у кого была похожая ситуация или знаете судебную практику по похожей ситуации, либо просто есть еще умные мысли, прошу помочь и поделиться.

Заранее благодарю.

• -2

#2 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2020 - 12:06

Вы вообще закон "О банкротстве" открывали? 

Достаточно посмотреть ссылки на судебную практику к статье 100, и сразу станет ясно, что ответ на вопрос

Если у кого была похожая ситуация или знаете судебную практику по похожей ситуации, либо просто есть еще умные мысли, прошу помочь и поделиться.

Не просто была, а сформирована лет 10 назад в ППВАС РФ № 63 от 23.12.10 и № 35 от 22.06.12, и последующих Обзорах практики.

А учитывая, что этот заявитель еще и является аффилированным лицом с банкротом, то в данном случае усматривается явное и намеренное злоупотребление, в связи с чем необходимо отказать во включении всех 100 млн.

ВС РФ указал, что наличие аффилированности само по себе не является основанием для отказа во включении в реестр требований кредиторов.

Для этого сторона, заявляющая о злоупотреблении, должна доказать в чем именно выражалось злоупотребление.

Сама по себе неоплата долга не есть злоупотребление. Должны быть иные составляющие.

«кредитор»-заявитель должен быть включен в реестр на 40 млн. из 100 млн. только после того, как вернет непогашенную дебиторскую задолженность банкрота.

А у вас есть оспоренная сделка? Если нет, то аналогия таковой не является, ибо долг возник из реальной сделки. Идите и взыскивайте.

• 3

#3 Leximus

Leximus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 99 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2020 - 02:07

GVE,

Вы вообще закон "О банкротстве" открывали?

Открывал.

Не просто была, а сформирована лет 10 назад в ППВАС РФ № 63 от 23.12.10 и № 35 от 22.06.12, и последующих Обзорах практики.

ППВАС РФ № 63 от 23.12.10 полностью посвящено оспариванию сделок.

п.25-30 рассматривают ситуации по включению требований в реестр кредиторов, но в ситуации, когда связанная с такими требованиями сделка была признана недействительной.

Но в описанной мной ситуации никакие сделки не оспаривались и не признавались недействительными. Именно поэтому я и указал о возможности использования данного подхода только по аналогии.

ППВАС РФ № 35 от 22.06.12 рассматривает общие процессуальные вопросы, в частности, включения в реестр.

Ситуаций, схожих с описанной мной я не нашел. Если я ошибаюсь и пропустил, подскажите.

Заявитель входит в реестр по договору "А" и "Б", по которым должник ему должен 100 млн.

В то же время в ОСВ я вижу, что Заявитель является дебитором должника на сумму 40 млн. по каким-то иным договорам ("В" и "Г")

ВС РФ указал, что наличие аффилированности само по себе не является основанием для отказа во включении в реестр требований кредиторов.

Про аффилированность я в курсе, спасибо.

Для этого сторона, заявляющая о злоупотреблении, должна доказать в чем именно выражалось злоупотребление. Сама по себе неоплата долга не есть злоупотребление. Должны быть иные составляющие.

Вот здесь не согласен.

В данном случае заявитель свои права реализует, включаясь в реестр, и потенциально будет получать их удовлетворение.

Но одновременно с этим погашение задолженности перед банкротом - это его обязанность, которую он, во-первых, не исполняет, а, во-вторых, препятствует этому.

То есть, действуя разумно и добросовестно он должен выплатить деньги должнику, из которых должны получить удовлетворение все кредиторы, но он этого не делает и документы по этой задолженности не предоставляет, чем фактически делает ее взыскание невозможным, при этом получая удовлетворение своих требований.

Кроме того, являясь аффилированным лицом и принимая во внимание общность интересов заявителя с должником, в данной ситуации с учетом описанных действий вред наносится исключительно правам независимых кредиторов.

Именно исходя из всех обстоятельств в совокупности я и говорю о злоупотреблении.

А у вас есть оспоренная сделка? Если нет, то аналогия таковой не является, ибо долг возник из реальной сделки. Идите и взыскивайте.

Оспоренной сделки нет, поэтому я и указал на применение данной практики по аналогии.

Я написал выше, что документов по этой дебиторской задолженности нет. Взыскать невозможно.

• 0

#4 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2020 - 02:25

Я написал выше, что документов по этой дебиторской задолженности нет. Взыскать невозможно.

То, доказательств чему нет в материалах дела, не существует в принципе (за редким исключением, вроде Земли и Луны и т.п.)

• 0

#5 Leximus

Leximus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 99 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2020 - 18:01

То, доказательств чему нет в материалах дела, не существует в принципе (за редким исключением, вроде Земли и Луны и т.п.)

Есть ОСВ и требование КУ о выплате задолженности, направленное заявителю.

Соответственно, у аффилированного лица и бывшего руководителя есть общий интерес по сокрытию данных документов.

Сообщение отредактировал Leximus: 10 October 2020 - 18:03

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных