Gesha22 сказал(а) 20 Ноя 2020 - 07:50:
Вопрос: что юристам интересно в ссылках правовых актов друг на друга - просто полезно выводить акты, которые ссылаются на данный акт или что-нибудь ещё полезно?
Отсылки на другие акты помогают избежать дублирования информации, что влечёт уменьшение её глобально полезного объёма, и позволяют избегать коллизии правовых норм при изменении правовых актов. Но при этом понимание правового акта с отсылками, особенно бланкетными, требует более высокого уровня образования читателя, чем при чтении прямой нормы.
Например, устав ООО (тоже правовой акт) можно составить типа "вот это делается так, как в пункте таком-то такого-то закона, а вот это делается в соответствии с законом", на одной страничке. А можно в сам устав переписать тексты этих конкретных пунктов законов и получить книжку в 30 страниц.
Второй вариант устава удобнее для восприятия в моменте участниками ООО, далёкими от юриспруденции - вот, всё прямо в одной бумаге прописано. Но это удобство будет сохраняться до изменения соответствующих законов. Как только закон поменяется, устав станет неполноценным - в уставе будет содержаться прежняя норма, а действовать будет норма закона.
В случае с законами также можно вместо отсылки из закона А на норму закона Б переписать в закон А норму закона Б. Тогда закон А станет понятнее для чтения неподготовленными читателями. Но в случае необходимости изменения закона Б нужно будет поменять и текст закона А, это сложнее. Поэтому иногда забывается, меняется только закон Б, а закон А остаётся неизменным, и возникает коллизия закона - какой закон применять, А или Б?