какой-то разрыв шаблона у меня - до сего дня был убежден, что оспорить Заключение эксперта, если оно было принято судом, практически нереально (есть такое устойчивое заблуждение)), как вариант - через возбуждение дела по 307 УК РФ (практически нереальная история), а сегодня, листая ФЗ-73 "о государственной судебно-экспертной деятельности" (в базе Гарант), практически основном законе, регламентирующим сие действо, в статье 6 вижу "активную ссылку"
Лицо, полагающее, что действия (бездействие) государственного судебно-экспертного учреждения или эксперта привели к ограничению прав и свобод гражданина либо прав и законных интересов юридического лица, вправе обжаловать указанные действия (бездействие) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
нажимаю больше механически, не ожидаю там ничего необычного увидеть, но с удивлением вижу, что ссылка отправляет меня в главу 22 КАС "Производство по административным делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих".
Если я правильно понимаю, то разработчики КАС отнесли экспертную деятельность и экспертов к "иным публичным полномочиям" или же это какая-то инициатива специалистов Гаранта? Как-то видится немного странным и нелогичным попытка обжаловать выводы эксперта не в "родном" процессе, в ходе которого экспертиза и была назначена, а в отдельном, в рамках которого эта заключение может быть обжаловано
есть у кого-то хотя бы неудачный опыт попытки обжалования выводов Заключения эксперта по КАСу?
или я, в силу своей малообразованности, что-то не так понимаю?