Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Этапирование в СИЗО для следственных действий


Сообщений в теме: 3

#1 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 7127 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2021 - 13:52

Делом Ефремова навеяно...

 

Вот человек осуждён к лишению свободы. На колонию-поселение или общий режим. Затем его на время следственных действий по другому делу этапируют в СИЗО. Ну, Ефремова вроде именно в качестве со-обвиняемого (хотя это обвинение к нему самому за уши принянуто), но я слышал и о случаях такого этапирования, когда этапируемый проходит в качестве свидетеля по делу с другим обвиняемым (этапируют, например, подельника, который осуждён раньше, а второй - уклонялся и только сейчас поймали). В итоге человек отбывает наказание в условиях, явно мягче чем СИЗО и на непыльной работёнке, плюс зарплату получает, и тут его вдруг снова в СИЗО отправляют.

 

Вопрос: на каком режиме он находится? На режиме для обвиняемых с запретом на свидания без разрешения, с прочими условиями, характерными для СИЗО и так далее? На том же режиме, на котором он осуждён отбывать наказание? Сомневаюсь, кто ему в СИЗО даст работу и зарплату? Может быть, на том же режиме, на котором обслуга СИЗО из осуждённых работает? Вообще этот режим очень странный, УИК не предусмотрен, на практике есть, причём по условиям отбывания - нечто среднее между общим режимом и режимом СИЗО (например, свиданки получать легче, все прочие ограничения СИЗО остаются, но зато работа есть, и так далее). В зачёт срока не идёт.

 

Кроме того, я правильно понимаю, что срок нахождения осуждённого в СИЗО после этапирования не идёт в зачёт сроков отбывания наказания по формату "день за два", "день за полтора"? Сужу по аналогии: если осуждённого после вступления приговора в силу не отправляют сразу, а задерживают в колонии на неделю - другую, то всё равно зачётный срок ему не начисляется. Точно так же как время, потраченное на этап.


  • 0

#2 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2535 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2021 - 16:23

На все Ваши вопросы дал ответ Президиум ВС РФ от 31.07.2019г. :))

https://sudact.ru/law/otvety-na-voprosy-postupivshie-iz-sudov-po_4/


  • 3

#3 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 7127 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2021 - 17:08

На все Ваши вопросы дал ответ Президиум ВС РФ от 31.07.2019г. https://sudact.ru/law/otvety-na-voprosy-postupivshie-iz-sudov-po_4/

Кстати, я бы пункт "б" ответа на вопрос 12 оспорил бы в Конституционном суде. Потому что задержание в порядке статьи 91 УПК на 48 часов в отношении подозреваемого по своей природе идентичны содержанию под стражей обвиняемого.

 

Если Вас смущает момент, связанным с оспариваем в КС не предусмотренных в законе "ответов на вопросы" от Президиума ВС РФ, то речь, конечно же, о том, чтобы оспорить в КС соответствующую статью УПК/УИК РФ "... по смыслу, придаваемому этой статье пунктом таким-то такого-то опуса Верховного суда". Да, тут я вполне уверен в положительном результате.


Сообщение отредактировал Carolus: 13 February 2021 - 17:19

  • 0

#4 OldmAN

OldmAN

    Бальшаааая сволатчь

  • Старожил
  • 5682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2021 - 19:19

Кстати, я бы пункт "б" ответа на вопрос 12 оспорил бы в Конституционном суде.

 

Да, тут я вполне уверен в положительном результате.

Удачи!

Ждём-с с результатом...положительным, а пока...  :popcorn:


  • 1




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных