В случае же с Моим арбитром вообще презюмируется, что лицо, загрузившее в систему документы, заверило верность копий этих документов.
Из чего следует сей вывод?
Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 28.12.2016 N 252 (ред. от 20.02.2018)
"Об утверждении Порядка подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа"
3.2.3. Если обращение в суд в виде электронного документа или в виде электронного образа документа подписано (заверено) усиленной квалифицированной электронной подписью, электронные образы документов, прилагаемые к обращению в суд, считаются заверенными усиленной квалифицированной электронной подписью лица, подающего документы.
Если обращение в суд подано в виде электронного образа документа, такое обращение и прилагаемые к нему электронные образы документов считаются заверенными простой электронной подписью лица, подающего документы.
А теперь про простую электронную подпись там же:
1.3. В целях реализации настоящего Порядка подачи документов используются следующие основные понятия:
ключ электронной подписи - уникальная последовательность символов, предназначенная для создания электронной подписи. В качестве ключа простой электронной подписи используется учетная запись физического лица ЕСИА
То есть когда вы авторизовались на Моём арбитре через учётку Госуслуг, то вы уже вошли в режим использования простой электронной подписи для заверения копий документов, которые направляете.
А вот и пример из практики:
Постановление 10ААС от 16.08.2017 N 10АП-11745/2017 по делу N А41-23682/17
В соответствии с пунктом 2.2.1 Порядка подачи документов электронный образ документа создается с помощью средств сканирования.
Пунктом 2.2.5 Порядка подачи документов установлено, что электронный образ документа заверяется в соответствии с Порядком подачи документов простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью.
Как следует из материалов дела, исковое заявление ООО "УК "ДВСРК" по настоящему делу подано в электронном виде в форме образа электронного документа, подписанного представителем истца Спешневым С.В. (л.д. 4 - 6, а именно: л.д. 6), что подтверждается также уведомлением о поступлении документов в систему "Мой арбитр", содержащим сведения о подписании искового заявления простой электронной подписью Спешневым Сергеем Владимировичем (л.д. 3).
Таким образом, апелляционный суд пришел к выводу о том, что истцом соблюден порядок подачи искового заявления в электронном виде в форме образа электронного документа, подписанного уполномоченным лицом, в том числе путем подписания ее простой электронной цифровой подписью, которая позволяет идентифицировать подписанта.
Согласно пункту 3.2.3 Порядка подачи документов если обращение в суд подано в виде электронного образа документа, такое обращение и прилагаемые к нему электронные образы документов считаются заверенными простой электронной подписью лица, подающего документы.
Таким образом, указанными положениями АПК РФ, Порядка подачи документов не предусмотрена обязанность направления документов в подлинных документах, если ранее документы были направлены в суд в форме образа электронного документа, подписанного простой электронной цифровой подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
В договорах ВОУ юрслуг неоднократно видел формулировки вида:
- заказчик гарантирует подлинность и достоверность предоставляемых исполнителю документов и достовреность сообщаемых сведений независимо от формы предоставления \ сообщения
- исполнитель освобождается от ответственности за любые негативные последстствия (в т.ч. процессуального характера), наступившие в связи с недостоверностью представленных заказчиком документов и\или сведений
Оговорки хорошие, да вот боюсь второй пункт не спасает от ст. 303 УК РФ.