Проводил эксперимент с клиентом. Начал ещё до создания этой темы. Закончил недавно.
Мировой судья послал телеграмму гражданину, вызвал на беседу по гражданскому иску. Что удивило - за достаточное время до самого заседания, вполне реально было и заказным письмом вызвать. Клиент принёс извещение и попросил решить, что делаем. Я, рассудив, что неявка на беседу и даже на предварительное заседание, апокалиптических рисков не несёт, пробил ФИО клиента в базе МС, увидел всё что нам надо было, и велел ему пока за телеграммой не ходить. Тем более, что тот был в отъезде реально и нашёл извещение в ящике через 6 дней после даты в извещении. Однако после даты заседания я с ним сходил на почту и посмотрел, как он получал телеграмму. По паспорту и извещению ему выдали текст и расписку, в расписке он расписался за получение, указав подпись, расшифровку подписи, текущую дату и реальное время получения.
Затем стали ждать инфо на сайте. Инфо обновилась, назначено предварительное судебное заседание. Опять извещение о телеграмме. Опять велел подождать, не ходить. За день до заседания сходили, получили. Точно так же, как в прошлый раз. На заседание сходили, я там адвокатствовал вовсю, представителем заделался по устному ходатайству и т.п. Отложились под предлогом "иск не получали, о суде узнали накануне, юриста нанял только вот за час до заседания и пр.". Отложились именно в стадии предварительного заседания. Интересно, выяснилось, что канцелярия хотя и открыта, но работает лишь в часы приёма посетителей, два дня в неделю, по три часа, причём даже в эти часы приставы пускают - только если согласовано, как например, у меня было согласовано ознакомление, но других не пускали (хотя и разрешают воспользоваться внутренним телефоном для посетителей и согласовать допуск), приёма документов под штамп вообще нет, "посылайте Почтой России" (цы). Всем: ГАС Правосудие тоже в отношении МС не работает, у МС судей Питера есть своя система, я ей не пользовался и не стану, тем более, что в этом деле мои полномочия нужно подтверждать в каждом заседании.
Самое интересное было на ознакомлении с делом.
В деле есть:
- текст телеграммы-вызова на беседу "с уведомлением телеграфом";
- сообщение телеграфом: телеграмма не доставлена, квартира закрыта (в этот день ответчик реально не был дома);
- определение судьи о назначении предварительного судебного заседания: ответчик надлежащим образом извещён;
- текст телеграммы-вызова на предварительное заседание "с уведомлением телеграфом";
- сообщение телеграфом: телеграмма получена такого-то числа в такое-то время (это день фактического получения);
- определение судьи об отложении предварительного судебного заседания: ответчик явился, ходатайствовал etc.
В деле нет:
- квитанций-чеков об оплате телеграмм (по опыту знаю, что адм. органы пришивают их в материалы адм. дел, к примеру);
- сообщения о том, что первая телеграмма ПОЛУЧЕНА (с датой-временем фактического получения после даты заседания);
- сообщения о том, что вторая телеграмма НЕ ДОСТАВЛЕНА (квартира закрыта и т.п., это ведь тоже было, и чел на работе).
Кроме того, все телеграммы были не заверенными телеграфом. То есть текста заверенного нет. Тоже из практики по КоАП.
Что скажете, коллеги?
P.S. Иск, правда, не получали. В деле был реестр почтовых отправлений истца. С номерами РПО. Я пробил по РПО, а там ... страшное-ужасное. Написано, что РПО вручено, день вручения совпадает с днём поступления в почтовое отделение, а время вручения - через час после времени поступления, неудачные попытки вручения отсутствуют. Я в это не верю, клиент клянётся всеми богами, что такого не было, что он ничего не получал. Да и я знаю, что так не бывает, заказные письма никто по адресам не разносит, разносят только извещения и делают это на следующий день. Чтобы такой отчёт об отслеживании РПО оказался правдоподобным, надо, чтобы мой клиент реально дежурил в п/о именно в тот момент, когда РПО поступило в п/о и оказалось зарегистрировали в базе п/о, либо почтальон успел сбегать в квартиру, вручить извещение, а гражданин по извещению сбегать на почту и получить РПО, причём всё это за час времени. Кто-то шалит. Кто? Как истец добился такого?!
Сообщение отредактировал Carolus: 05 April 2021 - 19:52