Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Обзоры судебной практики ВС РФ это что?


Сообщений в теме: 8

#1 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 7200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2021 - 15:46

Ставлю вопрос ребром - какое юридическое значение для дела имеют Обзоры судебной практики Верховного Суда РФ. Имею в виду конкретно и только документы ВС РФ, выполненные в форме ОБЗОРА. Дело в том, что в тексте Обзоров львиная доля текстов - это не разъяснение нормы, то есть текст "от автора", а цитаты. Из судебных решений. Критически мало "норм права", то есть предписаний для судов, как им следует разрешать дела или применять настоящие нормы права.

 

Наиболее ярко это выражается в Обзорах судебной практики межгосударственных органов по защите прав и основных свобод человека. В них авторского текста вообще нет, просто реквизиты дела, и выписки из текста. По сути, Верховный суд информирует (кого?), что есть такие решения, и точка. Ничего никому не предписывает, не рекомендует, не советует, ни разъясняет. Да, именно так, поскольку в них нет даже разъяснений по вопросам судебной практики (компетенция ВС РФ).

 

В то же время высший суд по каким-то причине их отобрал и для чего-то включил в Обзор. Что же должен сделать (в идеале) судья, если участник процесса ссылается на такой Обзор? На пункт из Обзора, а не только на само решение ЕСПЧ? Ведь ВС РФ как бы санкционировал выводы ЕСПЧ - или я ошибаюсь? Становятся ли выводы ЕСПЧ разъяснениями для нижестоящих судов, как надо разрешать дела, или нет? Если нет, нафига ВС РФ вообще издаёт это новшество последних лет?

 

Конкретно меня заинтересовал Обзор практики межгосударственных органов по защите прав и основных свобод человека № 2 (2021), опубликованный 30 марта 2021 года на сайте ВС РФ. Его можно найти сегодня в обновлениях К+ и Г, на сайтах этих СПС, ну, и на сайте самого ВС РФ.

 

Как обычно, просто набор реквизитов и цитат. Однако ВС РФ в этот раз сильно удивил темой выбранного Обзора - представил позицию ЕСПЧ по вопросам свободы собраний и защиты прав участников пикетов, митингов в форме флешмобов, отметив, что их проведение без предварительного разрешения не обязательно оправдывает вмешательство госорганов в право на свободу собраний, если демонстранты ведут себя мирно и не производят насильственных актов. Казалось бы, это революция в административных делах. Если, конечно, судьям не плевать на Обзор, чем вероятнее всего его правоприменение и закончится. Но хочу понять, что можно из него выжать для обжалования постановления по пикетам и мини-митингам, которые в реале не митинги, но гос. органы их таковыми признают, независимо от аргументов ЛВОКов.

 

В общем, хочется узнать у уважаемого сообщества, как правильно ссылаться на Обзор и чего от судьи-то требовать? Можно ли утверждать, что "Верховный суд разъяснил", если там - цитата?!

 

P.S. Могу также "похвастаться" успехами по обжалованию коронавирусных штрафов на физ. лиц - ссылки на Обзоры судебной практики игнорируются судами в абсолютно чётких случаях, как будто Обзоров не существует. Зато СПб горсуд отменяет решения в отношении физ. лиц только влёт по самым надуманным основаниям, типа не рассмотрено письменное ходатайство, новое рассмотрение. Измором берут, гады. В мае будет год от некоторых постановлений, до сих в силу не вступивших. В общем, Обзоры не работают от слова "совсем", но многие оштрафованные отказываются от всей этой борьбы в суде. У меня несколько знакомых людей, которым я тут помогал бесплатно, уже оплатили штраф, добровольно, и отказались от нового рассмотрения.

 

Ссылка: http://www.consultan...doc_LAW_380546/


Сообщение отредактировал Carolus: 01 April 2021 - 16:00

  • 3

#2 нови4чок

нови4чок
  • продвинутый
  • 523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2021 - 15:54

Ставлю вопрос ребром

все, день прожит не зря)) председатель ВС обеспокоен и теперь не будет спать ночами


  • 2

#3 Mex@

Mex@
  • продвинутый
  • 546 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2021 - 17:43

какое юридическое значение для дела имеют Обзоры судебной практики Верховного Суда РФ

Обобщение судебной практики проводится в целях обеспечения единообразного подхода к разрешению судами общей юрисдикции и арбитражными судами дел, связанных с ______________ (указывается вид споров).

Такое юридическое значение, как правило, дает Верховный Суд РФ в преамбуле к своему очередному обзору.

Тут нужно учитывать, что есть обзоры тематические, а есть периодические.


  • 0

#4 Dead

Dead
  • Partner
  • 12046 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2021 - 20:11

Тут нужно учитывать, что есть обзоры тематические, а есть периодические.

Как это различие влияет на цели "обеспечения единообразного подхода"?


Казалось бы, это революция в административных делах. Если, конечно, судьям не плевать на Обзор, чем вероятнее всего его правоприменение и закончится. Но хочу понять, что можно из него выжать для обжалования постановления по пикетам и мини-митингам, которые в реале не митинги, но гос. органы их таковыми признают, независимо от аргументов ЛВОКов.

Адм. дела это только КАС, или также дела об АПН?

 

Впрочем, там и иные дела упомянуты:

 

 

 
В целях эффективной защиты прав и свобод человека судам необходимо при рассмотрении административных, гражданских дел, дел по разрешению экономических споров, уголовных и иных дел учитывать правовые позиции, сформулированные межгосударственными органами по защите прав и свобод человека <2>.
 

 


  • 0

#5 Ч.А.А.

Ч.А.А.
  • ЮрКлубовец
  • 187 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2021 - 20:12

Я бы сравнивал такой документ со сборником прецедентов (я знаю что у нас не прецедентное право, но фраза "единообразие практики" уж больно вписывается)
  • 0

#6 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1382 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2021 - 14:55

какое юридическое значение для дела имеют Обзоры судебной практики Верховного Суда РФ.

по сути выводы в обзорах это - правовые нормы, которые хотя прямо в НПА и не прописаны, но следуют из иных норм НПА как вывод.

 

Суды в целях единообразия должны выносить решения с учетом таких Обзоров.

Так, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2020 N 13 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде кассационной инстанции" проверяя правильность применения судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции применительно к части 4 статьи 170 АПК РФ устанавливает, в том числе соответствуют ли выводы судов практике применения правовых норм, содержащейся в обзорах судебной практики, утвержденных Президиумом Верховного Суда Российской Федерации.

 

Однако важным нюансом при применении в конкретном (вашем) деле такого вывода, содержащегося в Обзоре, является полная идентичность юридически значимых обстоятельств по делу, которое было рассмотрено ВС РФ и положено в основу Обзора с вашим делом.

 

испр.: опечатки + 1 предложение.


Сообщение отредактировал Юлия-Х: 02 April 2021 - 15:55

  • 1

#7 KblCb

KblCb
  • ЮрКлубовец
  • 261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2021 - 18:44

Ставлю вопрос ребром - какое юридическое значение для дела имеют Обзоры судебной практики Верховного Суда РФ.

 

Это зависит от того, в вашу пользу обзор или нет.

Так как в обзор включаются выводы из конкретных судебных актов, и правильнее задаваться вопросом о силе этих судебных актов. А обзор это всего лишь компиляция выдержек из данных судебных актов, по наиболее значимым вопросам, с точки зрения Управления ВС, которое его готовило.


Сообщение отредактировал KblCb: 02 April 2021 - 18:44

  • 0

#8 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1382 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2021 - 02:24

как правильно ссылаться на Обзор и чего от судьи-то требовать? Можно ли утверждать, что "Верховный суд разъяснил", если там - цитата?!

так и ссылаться: согласно пункту такому то ... и далее.

Суд должен дать оценку данному доводу стороны.


  • 0

#9 GVE

GVE
  • Старожил
  • 1643 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2021 - 21:26

Ставлю вопрос ребром - какое юридическое значение для дела имеют Обзоры судебной практики Верховного Суда РФ.

Почему то вспомнился М. Жванецкий:

 

Вам не повезло. Специалист, который лечит, в отъезде, но есть второй – не хуже. Лучше договориться лично. Хотя можно и по направлению. У нас только по пропискам. Хотя можно пройти и так.Лечение стоит дорого, но можно и не платить.Нянечкам, сестрам обычно платят, но они ухаживают и так.Поэтому я вам советую подождать специалиста, договориться с нянечкой и заплатить.Но можно этого и не делать. Если вас не интересует результат.

 

В разрезе  вопроса Carolus - ЛУД может упоминать про Обзор, а может и не упоминать. Суд может его учитывать, а может и не учитывать. Поэтому лучше обзор упомянуть, суду указать на то, что апелляция практикует такой же подход и держать за спиной пальцы крестиком.

 

То что нижестоящие суды эти обзоры не редко  игнорируют... Ну так у нас и право не прецедентное, и суды не зависимые...


  • 2




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных