Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Судебная экспертиза


Сообщений в теме: 3

#1 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5126 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2021 - 01:19

Небезызвестная Палата судебных экспертов (Судэкс) уже много лет проводит обучение и сертификацию негосударственных судебных экспертов по специальности

30.1. Исследование объектов патентных прав и средств индивидуализации с целью установления их использования

https://www.sudex.ru/specialities/ose/30-1

 

В судах эти сертификаты проходят на "ура".

 

И вот новость, которая вызывает ... эээ...  вопросы в отношении самой специальности 30.1 и сертификатов, удостоверяющих соответствие.

https://dip.global/news/minyust-rasprostranit-ekspertnuyu-praktiku-na-sferu-intellektualnoy-sobstvennosti-229

 

 

Министерство юстиции России добавило к существующему перечню судебных экспертиз новый вид: экспертизу объектов интеллектуальной собственности. Для ее проведения будет внедрена новая экспертная специальность.



Время диктует: Нововведения были продиктованы необходимостью. В судебно-экспертных учреждениях Минюста России наблюдается постоянное увеличение количества дел, связанных с правовой охраной и защитой интеллектуальных прав. Пользоваться трудами чужой интеллектуальной собственности становится все проще, а защитить ее все сложнее. Поэтому актуальность подобной экспертизы растет с каждым днем.

 

Новые эксперты: В существующей практике исследованием объектов интеллектуальной собственности занимались патентные поверенные либо судебные эксперты и негосударственные экспертные учреждения. Но виды интеллектуальной собственности, как и перечень рассматриваемых экспертизой исследований, настолько разнообразны, что разобраться во всем этом может только специалист, имеющий большой опыт в определенной области. Теперь при назначении судебной экспертизы будет учитываться компетентность эксперта и наличие у него специальных знаний для исследования конкретного объекта интеллектуальных прав.

 

Где и когда: Общественное обсуждение проекта приказа с приложением, расширяющим перечень видов судебных экспертиз, продлится до 13 апреля 2021 года на портале нормативных правовых актов. 

 

 

  • 0

#2 Джермук

Джермук

    Крепкий семьянин из бывших бабников

  • Старожил
  • 18408 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2021 - 13:21

Теперь при назначении судебной экспертизы будет учитываться компетентность эксперта и наличие у него специальных знаний для исследования конкретного объекта интеллектуальных прав.

 

А раньше этого не надо было?))


  • 0

#3 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5126 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2021 - 14:42

Вообще-то до настоящего времени т.н."патентоведческую" экспертизу в госбюджетных судебно-экспертных организациях не проводили именно потому, что не было в реестре соответствующей экспертной специальности для госэкспертов. А в АС могли назначить в качестве эксперта какого-нибудь признанного специалиста в области, к которой относится ИЗ, не имеющего ни малейшего представления об ИС. Мне приходилось видеть такие экспертизы. Мрак!

Но ведь внести в реестр новую специальность это только начало. Кто будет обучать этих экспертов? Кто составит методические материалы по с.экспертизе? По делам, связанным с оспариванием решений Роспатента, методических материалов не нужно, их роль вполне выполняют многочисленные НД. А вот с делами по нарушению патентов, оспариванию авторства ИЗ и подобными все обстоит иначе: ничего, кроме соответствующих статей в ГК, пока нет.

Сообщение отредактировал tsil: 06 April 2021 - 14:51

  • 0

#4 нови4чок

нови4чок
  • продвинутый
  • 523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2021 - 14:55

Кто составит методические материалы по с.экспертизе?

ну тут ответ один - кто-то из признанных составит, застолбит, на него и начнут ссылаться


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных