Перечитал вроде все темы (что на форуме), семейный кодекс пролистал, но окончательно картинку в голове не сложил(((
После развода, определение местожительства ребенка и определения порядка общения с ребенком - это два разных спора, да, чаще всего они бывают в рамках одного иска, но, нигде не говорится о том, что это не может быть исками самостоятельными, просто для удобства и экономии времени и средств, удобнее подавать сразу. Но - если подается иск только на определение местожительства ребенка, то по его итогам, судья может определить только местожительство, или у папы или у мамы (есть еще теоретический третий вариант, но сейчас не о нем). После такого решения, родители сразу становятся "родителем проживающим с ребенком" и "родителем, проживающим отдельно от ребенка", права второго описаны в статье 66 СК РФ, ну и первый родитель может от второго алименты требовать (пишут, что это вроде как общее правило, но прям пункт НПА не нахожу)))
Собственно, у меня вопрос - а что мешает при отсутствии определенного судом порядка общения, даже при проигранном иске по определению местожительства ребенка, оставить его у себя проигравшей стороне? Получается некая карусель, точно не на пользу ребенку крутящаяся - один родитель тянет ребенка к себе, кивая на решение суда, второй - соглашается с решением, но ссылаясь на п.1.ст.66 СК РФ, требует, чтобы ему не препятствовали общаться с ребенком, а то, что это общение может быть за пределами определенного местожительства - так ограничений нет.
Получается, что определяя только местожительство, без порядка общения, позитивного результата не будет - и в случае злоупотребления родителями, только вред ребенку...
Не было ли более правильным требовать при подобном иске или утвержденного досудебно порядка общения или, не знаю, отклонять такие иски, только на местожительство? Опека, выступающая обязательной третей стороной, не может выступить инициатором подобного "дополнения"?