Обратился гражданин, приобретший автомобиль (далее-Т/С) по договору купли-продажи за средства, полученного у Банка по договору целевого потребительского кредита с залогом приобретаемого имущества. На момент заключения договора с кредитным учреждением сотрудниками последнего проводилась проверка автомобиля на предмет наличия ограничений и залога.Автомобиль был свободен от ограничений и в реестре залогового имущества не состоял, на основании чего кредитное учреждение выдавшее кредит для приобретения Т/С внесло его в реестр залогового имущества.
Своевременно поставить автомобиль на учёт в ГИБДД новый собственник не смог в виду поломки после покупки двигателя автомобиля и времени потребовавшегося на ремонт.
В последствии по обращении в ГИБДД в регистрации Т/С было отказано в виду имеющегося запрета на регистрационные действия, установленного после заключения новым собственником договора купли продажи Т/С на основании документа судебных приставов-исполнителей, по исполнительному производству возбужденному до заключения новым собственником договора купли-продажи на одного из прежних владельцев автомобиля, не являвшегося на момент заключения договора купли продажи согласно данным информационной базы ГИБДД и ПТС Т/С собственником Т/С. Договор купли-продажи заключался с гражданкой являвшейся собственницей автомобиля, согласно информационной базы ГИБДД и ПТС Т/С на момент заключения договора.
Далее судебным приставом-исполнителем другого подразделения ФССП России наложен арест (как обеспечение) с указанием места хранения автомобиля по другому исполнительному производству возбужденному в отношении ранее упомянутого-прежнего собственника Т/С ,возбужденному также до заключения новым собственником договора купли-продажи Указанные исполнительные производства объединены в сводное исполнительное производство.
Понимаю, что в сложившихся обстоятельствах обращаться в суд с исковым заявлением в порядке ч.1 ст.302 ГК РФ не верно.
Возможно у кого нибудь из вас уважаемые коллеги есть мнение по данному вопросу?
Добиваться установления права собственности на Т/С и снятие ограничений, либо пойти по пути расторжения договора с кредитной организацией. Либо одно не исключает другого в последовательности действий. Очень нужен практический совет,что проще и реалистичней добиться.