Позвонил старый приятель, рассказал весьма странную историю, ну и не то чтобы совета спрашивал, но видимо, был бы раз услышать мнение - а меня история слегка в ступор поставила.
Человек работает в госкорпорации, на средней должности, немного на принятие решений может повлиять (в ряде случаев), собственно, участие в судебных разбирательствах не в его интересах, а тут бац и такое:
Полгода тому назад к нему на карту 4 траншами от двух разных людей поступило 220 тысяч рублей - схема одна и та же, 50 тысяч в один день, 60 тысяч в другой; через два дня такие же переводы от второго. Человек он не бедный (но и не миллионер совсем), но людей этих не знает и такое поступление его удивило - обратился в "синий" банк, там ему предложили пока деньги не трогать, мало ли, как ошибочный перевод будет оформляться.
Он эти деньги и не трогал - а потом снял, вместе с зарплатой, вкладывает куда-то; но его мысль была (с его слов) - если что, я эти деньги верну сразу же.
Полгода - тишина, и вдруг получает он вчера иск от одного из этих граждан, о том, что якобы он у него деньги занимал, на 100 дней, с обязательством вернуть 150 тысяч. Копия письменного договора, с его паспортными данными - прилагается. Подпись - приятель уверен, что не его, он про этот договор ни сном ни духом, готов на экспертизу идти. Ну и иск на необоснованное обогащение, со стоимостью 150+госпошлина+пени небольшие, но все же + услуги представителя, итого под 200 тысяч. Из удивительного - к иску прилагается копия почтового отправления досудебной претензии на его адрес, с отметкой о неполучении и возврате - с его слов, ничего он не получал((
Собственно, ко мне он обратился во вопросу почерковедческой экспертизы, есть ли к кому обратиться - но меня сама ситуация несколько заинтересовала: даже если экспертиза признает подпись поддельной, ну и договор - недействительным (ст.160 и 168 ГК РФ)), то есть отбить требование по процентам и прочему лишнему то получиться (если конечно экспертиза не удивит), но само поступление денег было, их вернуть придется, то есть иск по любому будет "удовлетворен частично", то есть все равно придется платить "110+что-то там еще, что суд присудит". А ему как-то не хочется свою репутацию портить таким иском. а если еще и второй такой же иск прилетит - то будет два частично удовлетворенных иска.
Решать вопрос досудебно - но это значит подарить почти по 90 тысяч, как-то не видится вариантом.
Какие видятся возможности вывести это дело так, чтобы в судебных базах значилось, что "в иске отказать"?
И да, приятель готов нанимать юриста - но не под результат "иск частично удовлетворен"((( Я ему попытался вроде объяснить, что вряд ли найдется уважающий себя юрист, кто прям сходу результат пообещает - но видимо был не убедителен...