Ответчик лишь на этапе прений попросил суд применить статью 333 ГК и уменьшить неустойку в деле о защите прав потребителя.
Готовясь к заседанию и, предполагая возможное заявление ответчика, я заготовил возражения на этот счет.
После услышанного от ответчика, пришлось просить суд вернуться к рассмотрению дела по существу, так как у меня возражения относительно заявления ответчика, а я свое уже "отпрел", в рамках реплик я не хотел отвечать на такое ключевое заявление ответчика. В ответ услышал "у нас сейчас стадия прений".
Ну по итогу мировуха дала мне высказаться, хотя последовательность выступления в прениях была неправильная. По сути последнее слово было от меня, а не от ответчика.
Но мне хотелось чтобы в деле была моя письменная позиция на этот счет, а не слова в протоколе.
После выступления я попросил приобщить к материалам дела возражения о применении ст. 333 ГК.
Однако мадам сидела с закрытым делом, сложив на него ручки и ответила, что рассмотрение дела закончено, и приобщить уже нельзя. Я еще раз спросил - вы отказываете в приобщении? Ответила - "потому что сейчас стадия прений".
Судя по одному из Обзоров суд.практики, заявить о применении 333 ответчик может на любой стадии.
Но получается, что возразить истец может только в репликах, если ответчик "домолчал" до конца?
Возможно ответчик специально сидит тихо до самого конца, чтобы потом не было возможности стороне приобщить свою позицию?...
В этой связи у меня тактический вопрос - а как бы Вы поступили в такой ситуации на стороне истца?
Сообщение отредактировал Dmitry197: 19 October 2021 - 17:25