Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Заявить о 333 ГК или о СИД в апелляции по уважительной причине - что будет?


Сообщений в теме: 51

#1 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2021 - 14:42

Существуют процессуальные действия, которые могут быть совершены только в первой инстанции. Например, только в первой инстанции можно заявлять о пропуске срока исковой давности, о снижении неустойки, о привлечении третьего лица, о предъявлении встречного иска, да и доказательства в целом следует только в первой инстанции предъявлять, а, значит, и просить экспертизу, и заявлять о фальсификации, и пр. Много чего поздно в апелляции, я не уверен, что перечислил достаточно. А в кассации ещё хуже того, там вообще почти ничего нельзя, там спора по существу даже нет.

 

Но есть и процессуальные нарушения, которые фактически препятствуют истцу или ответчику осуществить свои права, эффективно пользоваться процессуальными правами. При этом только некоторые процессуальные нарушения могут стать основанием для рассмотрения дела в апелляции по правилам первой инстанции или отмены судакта в кассации по безусловным основанием. Правда, у кассации есть право просто отменить сутакт по любому нарушению, если оно будет признано существенным и повлиявшим или даже могущим повлиять на исход дела. Главное, наглядно тщательно обосновать это в жалобе. А вот апелляция в этом плане несколько дефекта, поскольку она не вправе отменить судакт и вернуть его в первую инстанцию для исправления, поэтому иногда судьи расширяют (в сравнении с кодексом, с ПП РФ) основания для перехода в разбирательство по правилам первой инстанции. Например, так нередко поступает 13 ААС.

 

Итак, я видео в практике, как минимум, следующее:

1. АС. Ответчик успел до вынесения решения суда подать встречный иск. Суд его проигнорировал. Суд апелляционной инстанции принял соломоново решение - перешёл в разбирательство по правилам первой инстанции, сославшись при этом на аналогию пункта Постановления Пленума ВС РФ, во как!

2. СОЮ. Суд в ходе рассмотрения дела не привлёк третье лицо, которое само не заявлялось в процесс и не писало в его ходе никаких жалоб, но объективно на его права и обязанности решение суда влияет. Например, часто страховые компании надо привлекать в спор между страхователем и кем-то ещё. Апелляция в этом случае, если находит (даже жаловаться не нужно), то вынужденно переходит по правилам первой инстанции, чтобы кассация не убила.

 

Но это всё редкие случаи. А вот СИД или 333 ГК - почти в каждом деле потенциально могут быть.

 

Тогда как препятствия эффективному пользованию правами - это не только неизвещение, но и другое:

- например, суд отказался отложить судебное разбирательство по делу, хотя ему сообщили о явной уважительной причине (у меня был случай, что суд не посчитал уважительной причиной сломанную ногу с больничным листом!);

- немало случаев, когда ответчик является на заседание с ходатайством об ознакомлении с материалами дела, а ему судья говорит, что он мог ознакомиться раньше, и отказывает в ознакомлении и отложении, либо - перерыв на час (и знаю случай, когда "на 10 минут на 2 тома"), знакомьтесь прямо сейчас, затем возобновлял заседание - и выносил решение;

- недопуск представителя или самого ЛУДа в заседание ... если раньше это были редкие случаи, когда "сам виноват" (выгнали с заседания за препирательства, забыл паспорт и т.п.), то сейчас это за отсутствие маски или признаки ОРВИ могут сделать, причём варианты: выгонят непосредственно с заседания или просто не пустят в суд; хотя у меня в АС был исключительный случай - не допустили адвоката кредитора в деле о банкротстве, потому что адвокат не представил вместе с паспортом и удостоверением ещё и третий документ - определение суда о включении в реестр (потом кассация отменила, в том числе, и по этому основанию, указав, что это воспрепятствовало защите);

- представитель или ЛУД по объективным причинам не смог доехать до суда и сообщить о своём положении (здесь я всё время вспоминаю случай в СПб, когда адвокату по дороге в суд проломили голову, но бывают банальные случаи, когда отменили рейс в аэропорту, или опоздал не по своей вине, или вот из-за коронавирусных ограничений адвоката не пустили в город при выходе из аэропорта города Калининграда, или вот изоляция по COVID-19). В общем, здесь все те случаи, когда уважительная причина - была, суд - не знал, считал просто неявкой, ходатайств не поступало.

 

Короче говоря, что будет, если в апелляции заявить о том, что объективно не было возможности защищаться, посему не мог заявить о пропуске СИД, о снижении неустойки и пр. т.п. вещах?

 

В кассации мне более или менее понятно что делать: просить отменить решение по процессуальному нарушению, но я считаю, что добросовестный ЛУД должен об этом обязательно заявить в апелляции, а ПРОСИТЬ-ТО ЧТО?

 

P.S. Интересно, что вариант "не доехал до суда" "не мог подать ходатайство" - это НЕ процессуальное нарушение, так как суд в этой ситуации действовал добросовестно. Суд никак не мог знать, что того адвоката увезли на скорой.


Сообщение отредактировал Carolus: 26 November 2021 - 14:44

  • 1

#2 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2021 - 15:54

объективно не было возможности защищаться, посему не мог заявить о пропуске СИД, о снижении неустойки и пр. т.п. вещах?

Какая такая "объективная причина" не позволила ЛУДу участвуя в процессе не заявить о применении СИД и пр.?

 

Тогда как препятствия эффективному пользованию правами - это не только неизвещение, но и другое:

а ПРОСИТЬ-ТО ЧТО?

 

Все приведеные случаи это фактически неучастие в процессе, что дает основание для перехода к рассмотрению дела по правилам первой инстанции.


  • 0

#3 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2021 - 17:40

Все приведеные случаи это фактически неучастие в процессе, что дает основание для перехода к рассмотрению дела по правилам первой инстанции.

По аналогии? Ведь если ЛУД по дороге в суд сломал ногу, не сумел предупредить об этом суд, и суд рассмотрел дело без него, то процессальных нарушений со стороны суда нет.


Сообщение отредактировал Машинист: 26 November 2021 - 17:41

  • 0

#4 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 59932 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2021 - 18:08

Короче говоря, что будет, если в апелляции заявить о том, что объективно не было возможности защищаться, посему не мог заявить о пропуске СИД, о снижении неустойки и пр. т.п. вещах?

 

Ничего не будет. Какие бы уважительные причины ни были - если суд не перешел на рассмотрение по правилам первой инстанции (что он не вправе сделать из-за таких "уважительных причин") нет права заявлять о пропуске СИД и снижении неустойки. 

Следующий раз будет урок - не ломать ноги, не заболевать ковидом, знакомиться с делом заранее и т.п.

 

Все приведеные случаи это фактически неучастие в процессе, что дает основание для перехода к рассмотрению дела по правилам первой инстанции.

 

На закон сошлетесь?


  • 0

#5 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2021 - 18:55

Ну если взять крайний пример, что судебный пристав незаконно не пропустил сторону в суд первой инстанции (допустим, незаконность действий пристава даже признана), то было бы неправильно лишить сторону права сослаться на пропуск СИД, если сторона собиралась это сделать в первой инстанции, но не смогла.


  • 0

#6 tov_Suhov

tov_Suhov

    Unser Gott ist der Verstand

  • Старожил
  • 1009 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2021 - 19:30

знакомиться с делом заранее и т.п.

там по разному бывает, если вторая сторона посодействовала...

 

Представитель истца заявил ходатайства об отложении судебного заседания для представления возражений на письменные пояснения, а также о привлечении к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора ФТС России, которые были отклонены протокольным определением от 04.09.2017.
Однако в силу статей 41, 64 и 131 АПК РФ письменные пояснения стороны являются письменными доказательствами по делу.
Лица, участвующие в деле, вправе знать об аргументах друг друга, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами, они обязаны изложить все свои аргументы в исковом заявлении либо отзыве на него, а также направить их в арбитражный суд и другим лицам, участвующим в деле, в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с ними до начала судебного заседания.

Отклонив ходатайство об отложении судебного заседания для представления возражений на письменные пояснения ответчика, и мотивировав решение об отказе в иске недоказанностью истцом обстоятельств, на которые указал в своих письменных пояснениях ответчик, суд первой инстанции тем самым нарушил принципы состязательности и равноправия сторон.

 


  • 0

#7 tov_Suhov

tov_Suhov

    Unser Gott ist der Verstand

  • Старожил
  • 1009 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2021 - 19:49

Я только не пойму... срок давности течет... документы по правилам хорошего тона надо направлять заранее. А в АСах пишут - до какого числа.

 

И как тогда представитель? Проигнорировал указание суда направить за условные 5 дней? Решил лично принести в заседание?

 

Но по дороге ему голову проломили и он на самолет опоздал?

 

Ну....

 

Сам себе злобный буратино, пусть дальше опаздывает....

 

Если ему за 6 дней до заседания голову проломили, когда он почту отправлял - это один разговор...

 

А так...


Если у меня суд установил срок до 15-го, а оппонент подал уточнение иска 20-го. Чьи это проблемы?

 

Первая по капитализации в России компания, штат юристов -думаю, что крупнейший.... хотя позаменяют их скоро нейросетками....как поговаривает их босс

 

И че дальше?

 

Кто не успел - тот опоздал.


  • 0

#8 tov_Suhov

tov_Suhov

    Unser Gott ist der Verstand

  • Старожил
  • 1009 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2021 - 20:06

===============

 

у меня это реальный кейс: Сбер подал на взыскание НО, кондиция.

 

в установленные сроки никаких документов не предоставил.

 

за сроком - уточнится захотел: тут, говорит, не кондиция, а взыскание по договору.

 

АГСМ уточнение не принял, указал, что подано за сроком, в иске по кондиции отказал.


  • 0

#9 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2021 - 14:23

Какая такая "объективная причина" не позволила ЛУДу участвуя в процессе не заявить о применении СИД и пр.?

"Поскользнулся, упал, очнулся, гипс" (с)

 

В том случае со сломанной ногой судья в мотивированном решении по делу прямо сослалась на полученное ходатайство об отложении, податель нетрудоспособен в связи с травмой (в ходатайстве конкретно про перелом ноги указано было), и о его отклонении с мотивировками:

а) из листка временной нетрудоспособности не следует диагноз, указанный в ходатайстве (это неправда - в листе временной нетрудоспособности всегда есть код заболевания, в том числе травма это код "2", и даже на обратной стороне расшифровка кодов, но эта судья читать не умеет);

б) суд считает, что само по себе наличие травмы не является уважительной причиной для отложения, поскольку ответчик не лишён возможности обратиться за помощью к представителю (тут не поспоришь - хотя ответчик участвовала без представителя, но ведь адвокаты в городе есть, они на дом приедут, сломанная нога этому не мешает, телефон есть = судья права);

 

В целом я немало видел отклонений по причине болезни, нетрудоспособности и т.п., но обычно без мотивировки или с достаточно нейтральной мотивировкой (если листок временной нетрудоспособности не представлен - ссылаются на его отсутствие, если представлен - ссылаются на то, что в ходатайство не указано, находится в стационаре, если указано, что находится в стационаре - не представлены подтверждающие документы и выписки из истории болезни, и пофиг на то, что всё это, включая собственно больничный, обычно получают ПОСЛЕ выписки на работу).

 

Но вот такое наглое определение "я знаю, что у Вас нога сломана, но у Вас вторая осталась же" я впервые увидел. Что характерно - апелляция в этом конкретном случае слова не сказала против приобщения документов, проведения экспертизы и так далее. Ну, и судью я тоже понять могу - разбирательство в первой инстанции шло почти год, заседаний было много, истец и ответчик судью утомили, но по материалам дела затягивал всё-таки истец, который несколько раз не предоставлял документы, которые ему предписывал представить судья, из-за этого несколько раз откладывались по первой инстанции. И как раз перед последним заседанием он предоставил документы, и ответчик взял паузу.


Сообщение отредактировал Carolus: 28 November 2021 - 14:23

  • 0

#10 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2021 - 14:41

если суд не перешел на рассмотрение по правилам первой инстанции (что он не вправе сделать из-за таких "уважительных причин")

Ну, вот 13 ААС, например, находит возможность расширить перечень случаев перехода по правилам первой инстанции за пределы перечня (важно - закрытого перечня!), указанного в АПК РФ, и переходит-таки. Правда, до этого Пленум ВАС РФ по сути создал прецедент, добавив собственное не указанное в кодексе основание для перехода. Соответственно, теперь формально можно не считать этот перечень закрытым.

 

Интересно, а неправомерный переход в рассмотрение по правилам первой инстанции может быть обжалован? Дело в том, что собственно текст "перейти по правилам..." в АС обычно пишется не в промежуточном определении (когда это действие собственно решается), а уже в итоговом постановлении по делу. А в промежуточном определении суд просто откладывает заседание, хотя с согласия заявителя может и не откладывать.

 

Так что в АС суд тоже не вправе такое делать из-за "уважительных причин", но иногда делает. Апелляции в СОЮ таким подходом не балуются?


Следующий раз будет урок - не ломать ноги, не заболевать ковидом, знакомиться с делом заранее и т.п.

... не вести дело самостоятельно. Правда, это не мешает устранению из дела адвоката, на которого, напомню, по пути в суд напали неустановленные лица, явно по заказу истца (там дело было такое ... бандитский Петербург ... в середине нулевых это случилось).


там по разному бывает, если вторая сторона посодействовала...

Насколько я понимаю, что том "бандитском деле" в СОЮ, где на адвоката напали боевики дона Истца - это мнение дона Ответчика, документально не подтверждённое, в смысле связи с истцом. Полиция просто возбудилась, и всё. Чем дело закончилось я не знаю, просто ответчики стали в СМИ писать, что "судьи куплены", "истцы посреди бела дня адвокатов кокошат", и собирались, если верить этим СМИ, идти в апелляцию либо кассацию.


Сообщение отредактировал Carolus: 28 November 2021 - 14:36

  • 0

#11 Horatio Nelson

Horatio Nelson

    Исследователь, практик.

  • Старожил
  • 3869 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2021 - 15:35

Я только не пойму... срок давности течет... документы по правилам хорошего тона надо направлять заранее. А в АСах пишут - до какого числа.

не понял, когда срок давности течет? Когда иск рассматривается в суде, срок не течет с момента подачи иска. 


  • 0

#12 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2021 - 17:49

не понял, когда срок давности течет? Когда иск рассматривается в суде, срок не течет с момента подачи иска.

Некоторые судьи небезосновательно считают, что при изменении ЛУДом исковых требований изменённое требование должно укладываться в срок исковой давности. Конкретных норм или разъяснений по этому поводу не было. Когда-то это активно практиковали судьи по трудовым спорам, ведь там и изменений много обычно, и сроки достаточно короткие (месяц, три месяца, теперь ещё год). Но я давненько уже о таком подходе не слышал.


неправильно лишить сторону права сослаться на пропуск СИД, если сторона собиралась это сделать в первой инстанции, но не смогла

Кстати, заявлять о пропуске СИД не обязательно письменно, можно устно, да и вообще, ЛУД мог быть занят защитой от иска по существу в период до заседания, и сообразить заявить о СИД мог только перед заседанием. Но если считать, что справедливое судебное разбирательство полностью исчерпывается правом представить письменные пояснения и доказательства, то мне непонятны две вещи:

1) что удерживает Россию в Совете Европы, если ЕСПЧ ясно писал о том, что лишение права на устное выступление противоречит статье 6 ЕКПЧ?

2) почему в России до сих пор нет повсеместного письменного процесса без юристов, адвокатов, заседаний, представительства и подобной ерунды?

 

P.S. Представить документы в суд бесплатно Почтой России невозможно. 250-300 руб. Интересно, участникам темы это о чём-нибудь говорит?


Сообщение отредактировал Carolus: 28 November 2021 - 17:50

  • 0

#13 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2021 - 13:03

процессальных нарушений со стороны суда нет.

Нет нарушений, допущенных по вине суда. Но ЛУД то был лишен возможности участия в процессе и реализации процессуальных прав (например "выступать ртом").

Понятно, что подобные ситуации (сломал ногу), исключительно на усмотрение АП-инстанции. Но имеют место быть.

Возможно конечно кто то где то, принимая во внимание такой форс-мажор, принимает и заявление о применении СИД в суде апелляционной инстанции. 

Но, имхо, с точки зрения процесса без перехода "по правилам первой", ни как нельзя. Других вариантов А/ГПК не предусматривает.


  • 0

#14 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2021 - 13:07

Нет нарушений, допущенных по вине суда. Но ЛУД то был лишен возможности участия в процессе и реализации процессуальных прав (например "выступать ртом").

Именно. Но, на мой взгляд, последствия при наличии "вины государства" и её отсутствии МОГУТ БЫТЬ разными. Пока просто непонятно, какие вообще и когда. Правда, в случае вины почты в неизвещении ЛУДа решение суда становится незаконным - но так то прямо предусмотрено и ГК, и ПП ВС.


  • 0

#15 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2021 - 14:13

Какие бы уважительные причины ни были

Вот, кстати, об уважительных причинах. Является ли неполучение судебного извещения и, соответственно, неизвещение ЛУД о судебном деле или конкретном заседании текущего дела, если судебное извещение не было доставлено/получено данному ЛУДу из-за болезни, нахождения в командировке, отпуске, в связи с переездом в другое место жительства и др.? С приказами более или менее понятно. А с судебными заседаниями или определениями о рассмотрении дела в упрощённом производстве как быть?

 

Вот я, например, летом болел ковидом. Очень тяжело, не в больнице, но реально прикован к постели. И рад бы не изолироваться, так до туалета было дойти подвигом, не то что до почтового ящика. С соседями не дружу. Месяц в таком полуовощном состоянии проболел. Потом, правда, пошёл на почту и узнал от девочки-оператора, что в течение последних двух месяцев перед этим (включая месяц болезни) на мой адрес приходили только два РПО, номера мне выписали, оказалось, это до болезни и я их сам получал. От сердца отлегло.

 

А если бы я был ЛУДом и пропустил письмо? Тут ведь суд - добросовестный, почта - добросовестная, разве что я со своим ковидом недобросовестный. Но объективно - не по моей вине. Несчастный случай.

 

И ещё. Другу Горацию посвящается:

из-за болезни, нахождения в командировке, отпуске, в связи с переездом в другое место жительства и др.
Это - перечень заведомо уважительных причин, при которых согласно ПП ВС о приказном производстве должник считается непредоставившим возражения на приказ из-за невозможности представить их в установленный срок.
 
Соответственно, вопрос: Вы уверены, что кассационный суд был вправе забыть о существовании этого Пленума, и решить вопрос о добросовестности по ГК? А я вот думаю, что нет - мнение одного судьи не может противоречить Пленуму.
 
Это не считая негативного последствия в виде изменения подсудности = конституционным правом человека и гражданина...

  • 0

#16 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2021 - 14:30

Ничего не будет. Какие бы уважительные причины ни были - если суд не перешел на рассмотрение по правилам первой инстанции (что он не вправе сделать из-за таких "уважительных причин") нет права заявлять о пропуске СИД и снижении неустойки.  Следующий раз будет урок - не ломать ноги, не заболевать ковидом, знакомиться с делом заранее и т.п.

Кстати. А почему "ничего не будет" в апелляции? Ведь после апелляции ответчик просто пойдёт в кассацию, со ссылкой на существенное нарушение процессуального права, без всякого сомнения повлиявшего на итоговое решение по делу, которое заключается в том, что суд знал (ну, я имею в виду случаи, когда знал) о том, что истец неспособен попасть в заседание и тем не менее отклонил ходатайство. Последние годы Верховный суд весьма неплохо зажигает с отменами из-за отклонения ходатайств - неужто кассация, пред лицом которой ответчик предстанет лично - не сжалится над ним? Сжалится. Так зачем в этом случае апелляция будет засиливать решение, которое почти наверняка отменят в кассации? Вот случаи, когда судья не знал о статусе ответчика и посчитал неявку в заседание добровольной - тут иное дело, тут собственно нарушения нет, а есть обстоятельство. Могут ли обстоятельства быть основанием для отмены судебных актов - никто не знает :)


  • 0

#17 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 59932 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2021 - 14:36

А почему "ничего не будет" в апелляции?

 

потому что у суда апелляционной инстанции нет права перейти к рассмотрению дела по правилам первой инстанции из-за уважительных причин неявки стороны в судебное заседание.

будь они хоть на 146% уважительные.

список таких оснований - исчерпывающий.


  • 0

#18 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2021 - 15:30

потому что у суда апелляционной инстанции нет права

И в АПК исчерпывающий, по Пленум расширил список на одну позицию, а апелялционные арбитражи пошли дальше, ещё парочку новых прецедентов добавили. Собственно, не первый раз исчерпывающий список в процкодексе расширяется же.

 

Вот такой случай по Москве (2 КСОЮ):

 

ВТОРОЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 3 июня 2021 г. N 88-12462/2021
 
Краткая суть. Истец требовал взыскать задолженность по договору. Суд первой инстанции отказ в иске. Суд апелляционной инстанции отменил решение (без всяких переходов по правилам первой инстанции), постановил новое решение по делу, которым взыскал с ответчика неосновательное обогащение. Ответчик ещё в первой инстанции заявлял о сроке исковой давности (видимо, СИД совпадал в обоих вариантах квалификации требования). Суд апелляционной инстанции никакой оценке этому заявлению не дал (скорее всего, все о нём уже забыли, а суд не заметил в ворохе бумаг). Ответчик пошёл в кассацию, а итог - отмена постановления апелляции и возврат дела на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию.
 
Внимание, вопрос: а что было бы, если бы СИДы отличались? Если суд апелляционной инстанции переквалифицировал требование истца, а от этого поменялся СИД - почему нельзя заявить о СИЛ в апелляции? Ведь раньше это невозможно?
 
Хотите пример? Истец 01.01.2021 предъявил иск о взыскании долга по договору займа. Срок возврата долга - 01.03.2018 г. Ответчик срок давности посчитал - и приуныл, не хватает двух месяцев. Соответственно, не заявил о пропуске. Дальше, по ходу дела суд первой инстанции отказывает в иске по существу (ура-ура). Затем суд апелляционной инстанции отменяет то решение и квалифицирует как неосновательное обогащение (ой-ой). При этом СИД по НО считается по датам приобретения или сбережения имущества. Ну, раз у нас был типа заём = значит, был платёж. Или платежи. Которые прошли с 01.01.2017  г. по 31.12.2017 г. Срок три года прошёл. Причём считается по каждому платежу. И как быть ответчику? В первой инстанции он заявил - потому что защищался от другого иска! Я правильно понимаю, что апелляция оставит его заявление без какого-либо разрешения, и будет права? О квалификации платежей как неосновательного обогащения он мог узнать самое ранее из апелляционной жалобы проигравшего на тот момент истца, а, скорее всего, по ходу апелляционного разбирательства!
 
КОГДА, блин, ему было своевременно заявлять? Вот, уважаемый, Пастик, я Вам на пробел в кодексе указываю, а Вы опять, в очередной раз мне кодексом тычите в ответ. Ну, не решается эта проблема кодексом! Значит, что? Значит, суд обязан своё решение вынести по праву справедливости. Или ведь можно до абсурда дойти, до отказа в судебной защите как таковой?!
 
P.S. Пастик. Вы, наверное, помните, был тут такой пан Финдиректор, Айдар Султанов. И было то время, когда в ГПК вообще отсутствовали какие-либо нормы о праве на подаче кассационной жалобы третьим лицом (то есть, по сути, апелляционной жалобы), не привлечённым к участию в деле. И практика была даже противная адекватности. Судьи возвращали жалобы - в кодексе исчерпывающий перечень лиц, а третьего лица, не привлечённого к участию в деле, в перечне не было. Айдар тогда прошёл огонь и воду с медными трубами, выиграл КС РФ, радостный пошёл с этим в ВС, получил отлуп, не успокоился, как результат - Госудума в итоге нормы кодекса поменяла. А Вам и так хорошо было?

Сообщение отредактировал Carolus: 29 November 2021 - 15:35

  • 0

#19 Horatio Nelson

Horatio Nelson

    Исследователь, практик.

  • Старожил
  • 3869 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2021 - 15:34

Некоторые судьи небезосновательно считают, что при изменении ЛУДом исковых требований изменённое требование должно укладываться в срок исковой давности.

ну так оно и должно, да.


  • 0

#20 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2021 - 16:01

на мой взгляд, последствия при наличии "вины государства" и её отсутствии МОГУТ БЫТЬ разными.

С чегой то? Последствия должны быть одни - восстановление прав ЛУДа на "участие в судебном заседании, заявление ходатайств".

 

Является ли неполучение судебного извещения и, соответственно, неизвещение ЛУД о судебном деле или конкретном заседании текущего дела, если судебное извещение не было доставлено/получено данному ЛУДу из-за болезни, нахождения в командировке, отпуске, в связи с переездом в другое место жительства и др.? С приказами более или менее понятно. А с судебными заседаниями или определениями о рассмотрении дела в упрощённом производстве как быть?

 

По моему на счет уведомлений ВС РФ все разжевал в пюрешку.


  • 0

#21 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 59932 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2021 - 16:13

ВТОРОЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ   ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 3 июня 2021 г. N 88-12462/2021   Краткая суть. Истец требовал взыскать задолженность по договору. Суд первой инстанции отказ в иске. Суд апелляционной инстанции отменил решение (без всяких переходов по правилам первой инстанции), постановил новое решение по делу, которым взыскал с ответчика неосновательное обогащение. Ответчик ещё в первой инстанции заявлял о сроке исковой давности (видимо, СИД совпадал в обоих вариантах квалификации требования). Суд апелляционной инстанции никакой оценке этому заявлению не дал (скорее всего, все о нём уже забыли, а суд не заметил в ворохе бумаг). Ответчик пошёл в кассацию, а итог - отмена постановления апелляции и возврат дела на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию.

 

это Вы к чему? Тут кто-то переходил к рассмотрению по правилам первой инстанции? 

Ни малейшей связи с обсуждаемым вопросом не вижу.

 

 

Вот, уважаемый, Пастик, я Вам на пробел в кодексе указываю, а Вы опять, в очередной раз мне кодексом тычите в ответ. Ну, не решается эта проблема кодексом! Значит, что? З

 

Значит "напишите своему конгрессмену" (с)

 

 

Значит, суд обязан своё решение вынести по праву справедливости.

 

Это не "право справедливости", это называется иначе - правовой нигилизм. Или революционное правосознание. 


  • 0

#22 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2021 - 16:38

По моему на счет уведомлений ВС РФ все разжевал в пюрешку.

Где именно? Это цитата из "приказного" Пленума. Про извещения с/з я не помню никакого ВС РФ. Болезнь? Командировка? Ну, по другому адресу более-менее понятно, с учётом добросовестности по ГК РФ, конечно.

 

К тому же, вот, нарушение Правил оказания услуг связи. По приказному Пленуму я так понял, судья ещё не факт, что всякое нарушение признает существенным, а несущественное могло не привести к "невозможности" представить возражения. А как с заседаниями? С упрощёнкой?

 

Я имею в виду два случая:

- срок хранения в 7 дней не соблюдён на 1-2 дня, но извещение ф. 22 было положено в ящик в первый день;

- срок хранения соблюдён полностью, но извещение ф. 22 было положено в ящик позже установленного срока.

В обоих случаях формальное нарушение есть, но непреодолимых препятствий в получении РПО у ЛУДа не возникает.


Сообщение отредактировал Carolus: 29 November 2021 - 16:41

  • 0

#23 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2021 - 17:13

По моему на счет уведомлений ВС РФ все разжевал в пюрешку.

 

Понял, это - здесь:

Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 23.12.2020 утвержден Обзор судебной практики №4 (2020), которым разъяснено, что судебное извещение, адресованное гражданину, не может считаться доставленным, если по обстоятельствам, не зависящим от адресата, оно не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

 


  • 0

#24 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2021 - 18:17

Из свежего 

 

В соответствии со статьями 41, 266, частью 1 статьи 268 Арбитражного процессуального кодека Российской Федерации (далее – АПК РФ) в ходе судебного заседания суда апелляционной инстанции Сон П.Э., в частности, имела право лично или через представителя участвовать в исследовании доказательств, давать объяснения арбитражному суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения жалобы вопросам...

 

В кассационной жалобе Сон П.Э. ссылается на то, что суд апелляционной инстанции рассмотрел спор в отсутствие ее представителя, заблаговременно прибывшего в здание суда, но не приглашенного в зал судебного заседания.. .    

 

Разрешение апелляционной жалобы по существу в отсутствие представителя Сон П.Э., явившегося для участия в судебном заседании и не приглашенного в зал судебного заседания, привело к ограничению конституционного права Сон П.Э. на доступ к правосудию. Суду округа следовало отменить постановление суда апелляционной инстанции применительно к пункту 2 части 4 статьи 288 АПК РФ.

 

https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/ae28357d-5563-4832-bb74-171b7977e920/a0d98e1a-9eb1-4596-9de9-fbdd949e0311/A53-3622-2019_20211020_Opredelenie.pdf?isAddStamp=True

  • 1

#25 tov_Suhov

tov_Suhov

    Unser Gott ist der Verstand

  • Старожил
  • 1009 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2021 - 19:46

Из свежего

кстати, да :rofl:

 

забавное дельце, на слуху.

 

много обсуждалось


потому что у суда апелляционной инстанции нет права перейти к рассмотрению дела по правилам первой инстанции из-за уважительных причин неявки стороны в судебное заседание. будь они хоть на 146% уважительные. список таких оснований - исчерпывающий.

дааа.....

 

Перейдут к прямому применению Конституции. Пленум им, кстати, разрешает. Без шуток.

 

А там уж, как КС писал: audiatur et altera pars.

 

Что уж там, Конституция.

 

МГС выступлениям президента по телевизору решения обосновывает.


====================

 

ооо! кстати, кто за десятку топит?

 

бесплатный совет :rofl:

 

для усиления позиции теперь можно писать так:

 

"....действует недобросовестно и в нарушении конституционного принципа: .____, При том, что суды обязаны применять Конституцию при разрешении споров: ст. 11 ГПК, постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. № 8...".


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных