Попросили тут меня поприсутствовать при производстве экспертизы (на полевом выходе) - дело достаточно скандальное, экспертизу назначили организации вообще подобным не занимавшимся ранее (ну тут оспаривать нечего) и есть у стороны основания полагать, что и сама экспертиза будет с сильными нарушениями и потом ее будут вытягивать по полной.
И вот задумался я - в принципе, стороны имеют право присутствовать при проведении экспертизы, про это есть и в гпк, п.3. ст.84
Лица, участвующие в деле, вправе присутствовать при проведении экспертизы, за исключением случаев, если такое присутствие может помешать исследованию, совещанию экспертов и составлению заключения.
и в основном "экспертном" законе, ст.24 ФЗ-74
Участники процесса, присутствующие при производстве судебной экспертизы, не вправе вмешиваться в ход исследований, но могут давать объяснения и задавать вопросы эксперту, относящиеся к предмету судебной экспертизы.
а и собственно все, более нигде ничего не указано.
И возникает сразу ряд вопросов, на которые лично я себе ответить не могу:
1. Какие есть возможности грамотно фиксировать вопросы-ответы эксперту?
2. Как грамотно фиксировать ошибки, допускаемые экспертом при производстве экспертизы?
3. Существует ли вообще какой-то порядок фиксации действий эксперта?
4. Если по итогам выполнения экспертного исследования (но еще до выдачи заключения), будут выявлены явные нарушения методического или процессуального характера - какие возможности донести эту информацию до суда существуют? Производство, скорее всего, приостановлено - писать некое заявление-ходатайство?
Почему спрашиваю - откладывать эту информацию о возможных нарушениях в долгий ящик, ожидая выдачи заключения эксперта, имхо неправильно, это как рукой помахать уходящему поезду, "реализовывать" эту информацию надо сразу, пока горячо, но вот процессуально сделать это как-то непросто (на мой взгляд).
Некоторые экспертные организации оформляют Акт экспертного исследования - это повезет, если такой будет и что-то написать можно будет туда, но подобный документ совсем необязателен, и чаще всего ничего по итогам не оформляется.
вдруг у кого был удачный опыт, поделитесь))