Вопрос скорее не по праву, а по тактике ведения дела с т.з. опыта работы с доказательствами.
Гражданин предъявил иск к другому гражданину о признании сделки недействительной по причине того, что в момент совершения сделки он не вполне понимал значение своих действий (пишет в иске, что он в момент совершения сделки был не вполне адекватен ввиду недавно перенесенной операции, плохо соображал, не мог адекватно формировать волю и пр.). Я со стороны ответчика, который говорит, что истец все врет, в момент сделки он был совершенно адекватен, а сейчас разыгрывает из себя «психа», так как передумал исполнять сделку. Выяснили, что незадолго до совершения оспариваемой сделки истец даже заключил два нотариальных договора с другими лицами. В нотариальных договорах написаны стандартные фразы, про то, что нотариусы проверили у всех правоспособность и дееспособность, воля сторон соответствует волеизъявлению и пр. Истребовали копии этих договоров в материалы дела как подтверждение того, что истец в близкий к дате оспариваемой сделки период был настолько адекватен, что даже к нотариусам ходил и другие сделки совершал (которые не оспаривает).
У меня вопрос к более опытным участникам правильно ли в таких случаях с точки зрения тактики ведения дела ходатайствовать о вызове на допрос двух нотариусов, которые заверяли вышеуказанные сделки?
С одной стороны, я предполагаю, что если нотариусы придут в суд как свидетели, то они скажут стандартные фразы о том, что истец когда совершал сделки был адекватен, никаких отклонений в поведении не демонстрировал. То есть эти показания будут ответчику в плюс.
С другой стороны, а будут ли эти показания усиливать позицию ответчика? Ведь в нотариальных документах и так сказано о проведенной нотариусом внешней проверке поведения. Соответственно, что добавляет то обстоятельство, что нотариус это еще раз подтвердит как свидетель? – Лучше не сделает, а хуже в теории может.
Мне кажется, что фактически пояснения нотариуса о том, что поведение человека воспринималось как разумное и адекватное, на оценку судей все-таки фактически влияет. С другой то стороны, я же ведь не знаю что нотариус скажет – может, он скажет, что ничего уже не помнит, так как клиентов у него много, а времени прошло уже порядочно.
Так заявлять ходатайство о вызове свидетелей или лучше не надо?