Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Запись в реестре есть, а права собственности нет


Сообщений в теме: 82

#1 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2022 - 17:38

Коллеги, добрый день!

Огорчила клиентов вердиктом, что сделать ничего нельзя, но решила все-таки у вас спросить - может все-таки можно.

Фабула следующая:

2005 год - постановление муниципалитета о выделении физику в собственность за плату зем. участка для ведения личного (подсобного хозяйства)

2006 год - постановление муниципалитета об уточнении границ участка

01.09.2008 года - физик выдает доверенность сожительнице на оформление доков по земле

08.11.2008 года - физик умирает

28.11.2008 года - сожительница по доверенности подписывает договор купли-продажи зем.участка и несет его в Росреестр

21.01.2009 года - внесена запись о праве собственности на земельный участок за умершим

2010 год - процесс по включению участка в состав наследства - отказано

2010 год - муниципалитет отменяет свои постановления 2005 и 2006 года

2011 год - процесс по оспариванию постановления муниципалитета об отмене постановлений 2005 и 2006 годов - отказано. одновременно заявлено требование о признании наследника принявшим наследство, признании права собственности на недвижимое имущество - отказано. 

2010 год - муниципалитет идет с иском об обязании аннулировать запись о регистрации права - отказано.

Практически по всем делам просудили до кассации, кроме аннулирования записи (муниципалитет не стал обжаловать).

наследникам отказали, так как признали, что договор купли-продажи, подписанный после смерти покупателя представителем по доверенности, - ничтожен.

соответственно, зем.участок не может быть включен в состав наследства, так как права собственности у наследодателя на момент смерти не было, право на получение участка по постановлению 2005 года неразрывно связано с личностью умершего и не может быть унаследовано. 

Муниципалитету по аннулировании записи отказали, потому как "обосновывая иск ничтожностью сделки, муниципалитет не заявил требований о признании оспоримой сделки недействительной и применении последствий ничтожности (недействительности) сделки" (цитата из решения).

Соответственно, сейчас де-юре мы имеем:

- отмененные Постановления о выделении зем.участка физику,

- кучу просуженных процессов, где написано о ничтожности сделки, отсутствии права собственности у умершего, отсутствии оснований для наследования,

- и до сих пор "живую" запись о праве собственности в реестре за умершим на основании договора купли-продажи, заключенного после смерти покупателя.  

Я клиентам сказала, что в этой ситуации надежды нет - участок НЕ ВАШ - пойдите и в общем порядке попросите/выкупите землю у муниципалитета.

Но на выкуп денег нет - по сравнению со 120 рублями в 2008 году - сейчас расценки другие)

Клиенты лелеют надежду на запись в реестре.

Я думаю о том, что если сейчас какой-то процесс мутить в суде, муниципалитет пойдет в суд с иском о применении последствий, но по прошествии времени ему суд может и отказать по срокам исковой давности. Но что нам это даст?

да и с каким требованием идти - фантазии не хватает придумать - уже все возможные вопросы перед судами были поставлены в 2010-2012 годах. 

Буду рада любому мнению)


  • 0

#2 Ludmila

Ludmila

    Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

  • Модераторы
  • 17601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2022 - 19:04

2005 год - постановление муниципалитета о выделении физику в собственность за плату зем. участка для ведения личного (подсобного хозяйства) 2006 год - постановление муниципалитета об уточнении границ участка 01.09.2008 года - физик выдает доверенность сожительнице на оформление доков по земле

ПРОДАВЕЦ УМЕР ДО ПРИВАТИЗАЦИИ ИЛИ РЕГИСТРАЦИИ СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ - Недвижимость - Конференция ЮрКлуба (yurclub.ru)

Там, правда, в изначальном посте о продавце, но по теме, сколько помню, и про покупателя было.

В общем, я бы озадачилась вопросом: переходят ли права на заключение договора к наследникам, если лицо, имеющее такое право, умерло до реализации этого права.

Недавно, кстати, было очень интересное дело на уровне ВС РФ, когда наследников понудили к заключению основного договора купли-продажи на том основании, что наследодатель заключил предварительный. Но я полагаю, что это работает в обе стороны. 

Тут, правда, есть одно существенное отличие: здесь право на заключение договора возникло не из договора, а из ненормативного акта органа местного самоуправления. Но, как я понимаю, практики по таким вопросам много. Не с участками, а с квартирами, когда гражданин начал процесс приватизации и умер, но как раз в этой части принципиальной разницы не вижу.

 

28.11.2008 года - сожительница по доверенности подписывает договор купли-продажи зем.участка и несет его в Росреестр

Сожительница наследница (по завещанию или, например, как иждивенка)?

 

2010 год - процесс по включению участка в состав наследства - отказано 2010 год - муниципалитет отменяет свои постановления 2005 и 2006 года 2011 год - процесс по оспариванию постановления муниципалитета об отмене постановлений 2005 и 2006 годов - отказано. одновременно заявлено требование о признании наследника принявшим наследство, признании права собственности на недвижимое имущество - отказано.  

По каким основаниям?

 

 

21.01.2009 года - внесена запись о праве собственности на земельный участок за умершим

Осталось два года и одну неделю продержаться (добавлено: но это не точно).


Сообщение отредактировал Ludmila: 14 January 2022 - 19:13

  • 0

#3 dieseldenis

dieseldenis
  • ЮрКлубовец
  • 328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2022 - 19:16

Наследник признан непринявшим наследство. Ради чего сыр-бор?
  • 0

#4 Ludmila

Ludmila

    Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

  • Модераторы
  • 17601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2022 - 21:10

В общем и целом.

Ситуацию до конца не поняла, ибо не вижу решений судов и оснований, по которым они приняты.

На мой взгляд, ошибка изначально была изначально. Надо было идти по тому же пути, что и при приватизации квартир, когда гражданин подал заявление о приватизации, но умер до заключения договора.

Здесь этот путь уже невозможен, поскольку отменены постановления о предоставлении участка, и эта отмена признана законной. 

Сейчас сложилась достаточно странная ситуация: собственником участка по ЕГРН числится покойник, при этом ни наследники умершего, ни муниципальное образование не являются собственниками участка. И, судя по всему, не могут признать право собственности на него.

При этом участок находится во владении наследников, а не муниципалитета.

На мой взгляд, вариантов появления у участка собственника несколько, и все они под вопросом.

Это признание участка бесхозяйным имуществом, признание его выморочным имуществом (учитывая решение суда о том, что наследство в части участка не принято наследником) и приобретение участка по приобретательной давности наследниками. Повторюсь: все три под вопросом.

С приобретательной давностью вопросов больше всего.

Ибо, во-первых, спорно, с какого момента  отсчитывать срок - с даты регистрации права собственности покойника или с даты, когда муниципалитету отказали в аннулировании записи об ипотеке.

И большой вопрос по законности владения.


  • 1

#5 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2390 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2022 - 14:10

Осталось два года и одну неделю продержаться (добавлено: но это не точно).

Вот я тоже в эту сторону смотрю. Только я бы еще подумала в направлении, чтоб не ждать, а присоединить срок владения правопредшественником (с учетом того, что постановление было в 2005 году)

 

И большой вопрос по законности владения.

С учетом вводных данных я бы оценивала как неплохие шансы доказать добросовестность. Наследники неоднократно пытались разрешить вопрос о праве в суде, за все это время никто у них участок не истребовал, за самовольное занятие не привлекались (или автор умолчал) Если еще наследники все эти годы уплачивали земельный налог (а извещения наверняка были, раз есть запись в реестре), то вообще большой плюс


  • 2

#6 Ludmila

Ludmila

    Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

  • Модераторы
  • 17601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2022 - 14:36

Только я бы еще подумала в направлении, чтоб не ждать, а присоединить срок владения правопредшественником (с учетом того, что постановление было в 2005 году)  

А, кстати, да.

 

Если еще наследники все эти годы уплачивали земельный налог (а извещения наверняка были, раз есть запись в реестре), то вообще большой плюс

+1. Ещё я бы выясняла, обрабатывали ли они участок и могут ли доказать это.


  • 0

#7 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2022 - 13:08

ПРОДАВЕЦ УМЕР ДО ПРИВАТИЗАЦИИ ИЛИ РЕГИСТРАЦИИ СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ - Недвижимость - Конференция ЮрКлуба (yurclub.ru) Там, правда, в изначальном посте о продавце, но по теме, сколько помню, и про покупателя было. В общем, я бы озадачилась вопросом: переходят ли права на заключение договора к наследникам, если лицо, имеющее такое право, умерло до реализации этого права. Недавно, кстати, было очень интересное дело на уровне ВС РФ, когда наследников понудили к заключению основного договора купли-продажи на том основании, что наследодатель заключил предварительный. Но я полагаю, что это работает в обе стороны.  Тут, правда, есть одно существенное отличие: здесь право на заключение договора возникло не из договора, а из ненормативного акта органа местного самоуправления. Но, как я понимаю, практики по таким вопросам много. Не с участками, а с квартирами, когда гражданин начал процесс приватизации и умер, но как раз в этой части принципиальной разницы не вижу.  

пардон за долгое молчание - была в командировке и добросовестно изучала ветку, которую вы отправили.

что-то существенное в тех постах для себя не нашла, потому как есть принципиальная разница в вопросах:

 

1) тот форум обсуждает подписание договора ДО смерти стороны.

в моем случае договор был подписан ПОСЛЕ смерти стороны

 

2) про приватизацию жилья многоуважаемый Pastic сказал чудесную вещь, что это исключение из правил, а исключения по аналогии применяться не могут, и высказывался изначально против распространения судами этой логики на все сделки без разбора их сути (надеюсь, я все верно поняла).

 

3) еще один существенный момент - те ненормативные акты, из которых первоначально право умершего возникло ОТМЕНЕНЫ. и такая отмена засилена судебным решением, вступившим в законную силу. 

 

Сожительница наследница (по завещанию или, например, как иждивенка)?

сожительница - мама несовершеннолетнего (на тот момент) ребенка умершего. выступала как законный представитель сына. Супругой не была, наследницей сама не была. 

 

По каким основаниям?

основание в целом я написала в первом посте.

если коротко из кас. определения - "предоставление земельного участка конкретному гражданину, обратившемуся в установленном земельным законодательством порядке с заявлением, неразрывно связано с личностью гражданина, соответственно, право на заключение договора купли-продажи земельного участка не переходит к наследникам после смерти этого гражданина, к ним переходит право на гос.регистрацию за собой права на земельный участок, но только в случае перехода к наследникам права собственности на объект недвижимости, расположенный на таком земельном участке, право собственности на который было зарегистрировано за наследодателем при жизни. Судом первой инстанции установлено, что никаких строений не имеется (истец сама дала такие пояснения). Право собственности на имущество в виде земельного участка при жизни за ФИО не было зарегистрировано, следовательно, такое право в силу ч. 2 ст. 218 ГК  не может возникнуть у его наследников.

Суд первой инстанции еще прописал ст. 1112 ГК, что не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя.

В решении по включению в состав наследства суд указал: договор купли-продажи является ничтожной сделкой в силу закона, поскольку согласно подп. 6 п. 1 ст. 188 ГК действие доверенности прекращается смертью гражданина, ее выдавшего. Ну и п. 2 ст. 17 ГК - правоспособность прекращается смертью. 

Суд пришел к выводу, что право собственности на недвижимое имущество не может возникнуть в результате сделки, которую гражданин не мог совершить от своего имени ввиду смерти. При жизни ФИО не приобрел в установленном зем.законодательством порядке право на спорный участок, поэтому гос.регистрация права собственности ФИО, произведенная на основании ничтожной сделки не влечет юридических последствий в виде возникновения права собственности ФИО на зем.участок, соответственно, такое право в силу ч. 2 ст. 218 ГК не может возникнуть у его наследников. ЗУ на день открытия наследства ФИО не принадлежал, не может быть включен в состав наследства.

 

по оспариванию отмены постановлений почему отказали, не понятно - в решении и кас.определении об этом ни слова вообще - это требование заявляла истец и третье лицо (мать умершего). Третье лицо пропустило срок - по этому поводу суды "прошлись", но истцом срок не был пропущен, однако по существу ничего на написали. Администрация в возражения указала, что могут отменять в порядке самоконтроля. 

 

по обязанию аннулировать запись в реестре: Администрация обратилась к Росреестру. Суд указал: Выписка из ЕГРН не содержит сведений о номере записи регистрации, дате и основаниях внесения записи. Поэтому доводы истца, что право собственности ФИО зарегистрировано именно на основании договора купли-продажи - признает необоснованными. Кроме того, обосновывая иск ничтожностью сделки, истец не заявил к надлежащему ответчику требование о применении последствий ничтожности сделки.

 

Наследник признан непринявшим наследство. Ради чего сыр-бор?

ради земли)

 

Сейчас сложилась достаточно странная ситуация:

соглашусь) если бы записи в реестре не было, вообще никаких "душевных" метаний бы не было. 

 

Это признание участка бесхозяйным имуществом, признание его выморочным имуществом

это не интересно наследникам, так как повышается и так огромный риск потери участка

 

С приобретательной давностью вопросов больше всего.

да, поскольку при наличии решений суда о невключении имущества в состав наследства и т.п. - встает большой вопрос по добросовестности.

давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности
(п. 15 Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 (ред. от 23.06.2015) "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав"

 

С учетом вводных данных я бы оценивала как неплохие шансы доказать добросовестность.

не соглашусь, поскольку добросовестность предполагает ЗНАНИЕ, а оно очевидно у наследников есть в связи с участием в процессах. последующее поведение имеет больше отношение к открытости и непрерывности.  

про налоги уточню, а использование - свидетелями только.

 

В целом, пока что выхода из ситуации не вижу :wackoB: 
Мой вердикт остается прежним - привести в порядок документы для регистрации за наследником права собственности на зем.участок не получится. 

Если сейчас пробовать куда-то двигаться - отберут и физически и формально доведут до ума вопрос с реестровой записью.


  • 0

#8 Ludmila

Ludmila

    Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

  • Модераторы
  • 17601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2022 - 14:40

Вот так всегда. Вместо "спасибо" - полный разнос.
:(
Без каких-либо попыток нормально обсудить.
  • 1

#9 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2022 - 15:55

Вот так всегда. Вместо "спасибо" - полный разнос.
:(
Без каких-либо попыток нормально обсудить.

))))) Людмила!

Вам огромное спасибо))))

даже просто за то, что откликнулись))) 

поверьте, для меня это ценно!

я серьезно не предполагала, что мои ответы будут расценены как "полный разнос" :pardon:

обсуждать готова!

мне лично все-таки не дает покоя запись в реестре, еще существующая.

и теоретическое истечение сроков исковой давности по каким-либо требованиям администрации.

можете как-то откомментировать?

буду признательна  :thank-you:


  • 0

#10 Ludmila

Ludmila

    Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

  • Модераторы
  • 17601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2022 - 16:02

А что тут обсуждать, если Ваши посты направлены на одно - "подтвердите, что я права и сделать ничего нельзя", а противоположная точка зрения отметается напрочь?
  • 0

#11 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2022 - 16:55

А что тут обсуждать, если Ваши посты направлены на одно - "подтвердите, что я права и сделать ничего нельзя", а противоположная точка зрения отметается напрочь?

ни в коем случае!

мои посты буквально кричат о помощи)))

помогите увидеть то, что я не вижу))

не люблю, когда не могу найти выход из ситуации для клиента.

к сожалению, в данном деле я его действительно не вижу, поэтому и попросила помощи здесь.

я высказала свое мнение про приобретательную давность - мне кажется, по добросовестности мы здесь не сможем проскочить, даже при последующем "правильном" владении зем.участком.

что думаете?


  • 0

#12 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1017 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2022 - 17:29

Приобретательная давность не плоха, тем более что сейчас можно прибавлять к ней давность владения наследодателем.

Но я бы, как основной, продумал вариант с признанием права собственности в порядке наследования, возникшем на основании ненормативного правого акта. Полагаю, что здесь можно утверждать, что право собстствености у наследодателя возникло на основании постановления 2005 года.


  • 0

#13 Ludmila

Ludmila

    Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

  • Модераторы
  • 17601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2022 - 17:41

Там вроде как уже есть решение суда о том, что этот участок то ли не входит в наследственную массу, то ли не принят наследником.
  • 0

#14 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2022 - 19:00

Приобретательная давность не плоха, тем более что сейчас можно прибавлять к ней давность владения наследодателем.
Но я бы, как основной, продумал вариант с признанием права собственности в порядке наследования, возникшем на основании ненормативного правого акта. Полагаю, что здесь можно утверждать, что право собстствености у наследодателя возникло на основании постановления 2005 года.


Дак отменено то постановление ещё в 2010 году

Там вроде как уже есть решение суда о том, что этот участок то ли не входит в наследственную массу, то ли не принят наследником.


Да, судом отказано во включении участка в состав наследства.
  • 0

#15 Ludmila

Ludmila

    Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

  • Модераторы
  • 17601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2022 - 23:14

еще один существенный момент - те ненормативные акты, из которых первоначально право умершего возникло ОТМЕНЕНЫ. и такая отмена засилена судебным решением, вступившим в законную силу.

Я с первого раза поняла, не надо повторять.  Я же сказала:

 

Здесь этот путь уже невозможен, поскольку отменены постановления о предоставлении участка, и эта отмена признана законной. 

 

Об аналогии с приватизацией я говорила лишь применительно к тому, как, на мой взгляд, надо решать аналогичные задачи.

 

1) тот форум обсуждает подписание договора ДО смерти стороны. в моем случае договор был подписан ПОСЛЕ смерти стороны   2) про приватизацию жилья многоуважаемый Pastic сказал чудесную вещь, что это исключение из правил, а исключения по аналогии применяться не могут, и высказывался изначально против распространения судами этой логики на все сделки без разбора их сути (надеюсь, я все верно поняла).

 

А приобретение земельного участка из публичной собственности в частную - это не приватизация?

На мой взгляд, вопросы что при приватизации жилья, что при приватизации земельных участков возникают одни и те же: (1) с какого момента у гражданина возникает право, а у госоргана - корреспондирующая этому праву обязанность заключить договор; (2) связано ли это право неразрывно с личностью гражданина.

На мой взгляд, право на приватизацию квартиры связано с личностью гражданина даже в бОльшей степени, чем право на приобретение в собственность ЗУ, ибо заявление на приобретение участка в собственность может подать практически любой, а на приобретение в собственность квартиры - лицо, являющееся нанимателем по договору соцнайма.

Но это так, общие рассуждения.

 

 

предоставление земельного участка конкретному гражданину, обратившемуся в установленном земельным законодательством порядке с заявлением, неразрывно связано с личностью гражданина, соответственно, право на заключение договора купли-продажи земельного участка не переходит к наследникам после смерти этого гражданина

Опять же: в данном конкретном деле изучать практику уже поздно. Хотя мельком дело видела, в котором суд в аналогичной ситуации не согласился с нижестоящими судами, что это право неразрывно связано с личностью гражданина. В рамках подготовки к аналогичным делам надо, на мой взгляд, подробно изучать практику по вопросу наличия или отсутствия неразрывной связи с личностью, причём как по земельным участкам, так и по квартирам.

Тут ещё здорово подгадил тот факт, что наследники, вместо того чтобы подать заявку на продолжение процедуры получения участка в собственность, самовольно заключили договор от имени покойника, то бишь занялись самоуправством.

 

 

это не интересно наследникам, так как повышается и так огромный риск потери участка

 

В моём понимании - юрист должен оценивать все варианты развития событий, а не только те, которые ему нравятся.

Поэтому, будь это моя задача, я бы сначала оценивала вероятность развития событий и по этим двум сценариям. При этом вариант с выморочным имуществом, на мой взгляд, зависит от того, что всё-таки написано в решениях судов - наследник не принял наследство или же имущество (в виде участка или прав на его получение в собственность) не вошло в наследственную массу.


  • 0

#16 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1017 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2022 - 10:39

Предполагаю, что суд отказал во включении в наследственную массу по причине ничтожности купчей. Вопрос о возникновении права собственности на основании постановления 2005 года не изучался.


  • 0

#17 Ludmila

Ludmila

    Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

  • Модераторы
  • 17601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2022 - 10:55

Предполагаю, что суд отказал во включении в наследственную массу по причине ничтожности купчей. Вопрос о возникновении права собственности на основании постановления 2005 года не изучался.

 

Вроде как изучался:

 

право на получение участка по постановлению 2005 года неразрывно связано с личностью умершего и не может быть унаследовано. 

 

 

"предоставление земельного участка конкретному гражданину, обратившемуся в установленном земельным законодательством порядке с заявлением, неразрывно связано с личностью гражданина, соответственно, право на заключение договора купли-продажи земельного участка не переходит к наследникам после смерти этого гражданина, к ним переходит право на гос.регистрацию за собой права на земельный участок, но только в случае перехода к наследникам права собственности на объект недвижимости, расположенный на таком земельном участке, право собственности на который было зарегистрировано за наследодателем при жизни.

 

 

Но написано так в судебных актах, или это интерпретация автора, не знаю.


  • 0

#18 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1017 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2022 - 12:04

Надо читать сами решения, но похоже, что з/у не включили в наследственное имущество потому, что суд почему-то решил, что право на з/у у наследодателя должно было возникнуть на основании купчей, которая осталась не заключенной, и далее по тексту. Новый иск о признании права собственности в порядке наследования будет иметь иное основание - постановление 2005 г. При этом неважно, что оно было в последствии отменено. Главное, выбыл ли з/у из государственной собственности?

Ответ: выбыл. Это подтверждается записью Росреестра.


  • 0

#19 Ludmila

Ludmila

    Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

  • Модераторы
  • 17601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2022 - 12:19

Так. Вроде нашла дела без текста судактов.

Тюменский районный суд Тюменской области (sudrf.ru)

Тюменский районный суд Тюменской области (sudrf.ru)

 

Кассационное определение.

Скрытый текст

 

 


  • 0

#20 Ludmila

Ludmila

    Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

  • Модераторы
  • 17601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2022 - 12:43

Mex@, "я не гадалка, я - маньяк". Автор не считает нужным нормально описать ситуацию, на вопросы (платят ли фактические владельцы участка земельный налог, обрабатывают ли участок) не отвечает.

Варианты развития ситуации не прорабатывает, риски (помимо общей фразы "отберут и физически и формально доведут до ума вопрос с реестровой записью") даже не пытается оценить.

На закинутую идею о приобретательной давности, даже не излагая факты в пользу своего клиента и против него, сразу говорит:

 

 

мне кажется, по добросовестности мы здесь не сможем проскочить, даже при последующем "правильном" владении зем.участком.

"Мне кажется" - бронебойный аргумент, которому можно противопоставить досконально отработанную судебную практику. Переубеждать автора, искать судебную практику, в которой изложенные в этой теме факты толковались бы в пользу её клиентов? А оно мне надо? 

В общем, я пас.


  • 2

#21 Ludmila

Ludmila

    Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

  • Модераторы
  • 17601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2022 - 13:36

Если кому интересно обсуждать дальше - выкладываю, что ещё нашла.

 

Решение суда 1 инстанции от 12.05.2011 г. (то, по которому вынесено выложенное выше определение):

 

Скрытый текст

 


  • 0

#22 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2390 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2022 - 13:52

Если мы говорим о (предположим) присоединении срока владения, то доказыванию будет подлежать добросовестность начала владения правопредшественником. А там у нас постановление 2005 года и отсутствие в течение 3-х лет заключенного договора, обеспечить заключение которого должна администрация (навскидку, так как подробностей предоставления ЗУ я не знаю, соответственно применяемую процедуру тоже). Возникновение права на землю имеет сложный состав и решение о предоставлении играет здесь очень важную и, не побоюсь сказать, первостепенную  роль, а договор купли-продажи ЗУ это уже как завершение процедуры передачи ЗУ в собственность за плату. И вся процедура занимало достаточно много времени. Поэтому думаю, что с участками, которые не успел оформить умерший, практика должна быть, если задаться целью ее поискать.

Неразрывно связано с личностью только предоставление земельного участка по какой-либо специальной процедуре с учетом категории заявителя, но вполне допускаю, что что-то подобное могло иметь место в 2005 году, так как все мы помним т.н закон "о монетизации льгот", который как раз с 2005 года вступил в силу и отменял много всяких льгот, в том числе в части предоставления ЗУ, поэтому осень-зима 2004 был период массовой подачи заявлений на преставлении ЗУ льготниками всех мастей. Опять же, что касается прописанной судом "неразрывности" и значения этого для будущих споров - указанные выводы являются правовыми выводами  суда, а не установленными фактическими обстоятельствами, которые не подлежат доказыванию в другом споре с участием этих же лиц

 

Тут ещё здорово подгадил тот факт, что наследники, вместо того чтобы подать заявку на продолжение процедуры получения участка в собственность, самовольно заключили договор от имени покойника, то бишь занялись самоуправством.

вот это +многомного. На момент смерти было постановление о предоставлении и соответственно уже не право, а обязанность ОМСУ заключить договор купли-продажи, а у наследодателя право требовать заключения такого договора. Вполне себе имущественное право, которое могло войти в состав наследства (если не по льготной процедуре ЗУ предоставлялся).


  • 1

#23 Ludmila

Ludmila

    Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

  • Модераторы
  • 17601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2022 - 14:06

А там у нас постановление 2005 года и отсутствие в течение 3-х лет заключенного договора, обеспечить заключение которого должна администрация (навскидку, так как подробностей предоставления ЗУ я не знаю, соответственно применяемую процедуру тоже).

Судя по тому, что говорила истец в суде (это усматривается из судебных актов), там покойный не просто подал заявление, а провёл межевание, постановку участка на кадастровый учёт и уплатил госпошлину за регистрацию права собственности.

 

Поэтому думаю, что с участками, которые не успел оформить умерший, практика должна быть, если задаться целью ее поискать.

Несколько минут поиска показали, что в тот же период времени тот же суд принимал решения и в пользу наследников. Насколько там отличались обстоятельства, - сказать не берусь. Но  в любом случае не было такого, чтобы у суда была единообразная практика на тему "право на приобретение участка в собственность неразрывно связано с личностью гражданина". Полагаю, если делать анализ судебной практики не по одному только суду, то практика также будет как в ту, так и в другую сторону.

 

то доказыванию будет подлежать добросовестность начала владения правопредшественником.

Сейчас автор и тебе подробно объяснит, что если первоначальный владелец и был добросовестным, то его наследники таковыми не являются, и единственным аргументом будет - "мне так кажется". Ну не разбирать же судебные акты и то, что не нашло в них отражения, на составляющие, и не искать же судебную практику!  


  • 0

#24 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2390 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2022 - 14:12

А в целом по ситуации, почитав судебные акты, которые Людмила нашла, мне всегда поперек вставала такая позиция ОМСУ в этом и подобных делах - ну вы уже предоставили участок....деньги за него получили...человек кадастровые работы обеспечил.... почему такое желание-то отобрать все обратно, не дать, как самоцель??? всегда придерживалась позиции, что целью работы ОМСУ в сфере земельных отношений является как раз 1) способствование реализации прав на землю всем желающим гражданам и если кто-то что-то не так сделал, надо помочь как сделать правильно, чтоб исправить ситуацию, а не усугублять (в порядке самоконтроля, ага) 2) способствование освоению и использованию ЗУ. Видимо этот внутренний конфликт между собственным пониманием и ставящимися задачам и целями и является причиной почему я там больше не работаю...


Сейчас автор и тебе подробно объяснит, что если первоначальный владелец и был добросовестным, то его наследники таковыми не являются, и единственным аргументом будет - "мне так кажется".

Да я уж поняла... С таким настроем на самом деле только проигрывать в суд ходить


  • 2

#25 Ludmila

Ludmila

    Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

  • Модераторы
  • 17601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2022 - 14:17

А в целом по ситуации, почитав судебные акты, которые Людмила нашла, мне всегда поперек вставала такая позиция ОМСУ в этом и подобных делах - ну вы уже предоставили участок....деньги за него получили...человек кадастровые работы обеспечил.... почему такое желание-то отобрать все обратно, не дать, как самоцель???

Мне как-то сотрудники Росреестра отвечали на вопрос "какого чёрта Вы незаконно отказываете в регистрации"? Так вот, мне объяснили прямо. У нас, - говорят, - нет цели чего-то там кого-то лишить. Но во всякой ситуации, когда мы сомневаемся, мы отказываем в регистрации. Если суд обяжет зарегистрировать - зарегистрируем, прикроем себя судебным решением.

Я вижу, что по этому Мальковскому МО в один только день было три таких дела. Могу предположить, что там могло не быть цели что-то отобрать. Просто перестраховка и полное равнодушие к людям. Как это - самостоятельно принять решение передать участок из госсобственности наследникам?! А вдруг кто-то вышестоящий сочтёт, что участок предоставлен незаконно? Дай-ка я откажу. Признает суд за наследниками право - зарегистрирую. Не признает - ну, останется участок в собственности МО. Спасибо скажем покойнику за то, что деньги заплатил и участок за свой счёт на кадастр поставил.

Была бы тут продуманная схема отъёма участков - не допустили  бы "ничейности" участка.


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


    Ahrefs (1)