Добрый день.
Меняется ШР с марта. Исключается отдел, соответственно и должность начальника.
Предварительно у начальника получено согласие на перевод по другой должности.
Соответственно в отношении должности "начальник отдела" мы процедуру сокращения не начинали.
Сейчас этот нач отдела сообщила что она одинокая мать (вдова) с ребенком до 14 лет.
Пособие по потере кормильца получает.
На сегодняшний день, мы вроде как и не нарушили её прав, так как она согласилась на перевод.
Во-вторых, мне не понятно, неужели кроме Пленума № 1 от 28.01.2014 (п. 28) ничего больше нет, ни судебной практики...я не нашла. Что касается определения одинокой матери. В статьях я встречала такую версию, что если пособие выплачивается, то мать не считается одинокой в понимании Пленума, однако ссылок на НПА нет.
В-третьих, 261 ТК запрещает именно расторгать ТД с одинокой матерью, но ведь вообще-то процедура сокращения это еще не увольнение, однако многие эксперты утверждают, что сама инициация такой процедуры будет считаться нарушением прав льготных категорий.
Я бы конечно прицепилась к такому признаку одинокой матери как вдовство. Но и логику я тоже понять могу, однако может и так быть что отец оставил многомиллионное состояние и тогда та правовая цель, ради которой предусмотрены льготы, тоже теряется.