Перейти к содержимому

ОТКРОЙ НК И ПРОЧИТАЙ,
какие надо Вам платить налоги,
ведь только там узнаешь ты,
что ты богат и на многое способен... © Kazancev

Фотография
- - - - -

Уступка по ДДУ с использованием средств материнского капитала

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 5

#1 artem1

artem1
  • ЮрКлубовец
  • 256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2022 - 22:19

Доброго времени суток. Поиском аналогичной темы не нашел,ткните, пжста, если пропустил.

Суть: в 2014г. заключен договор ДДУС с привлечением ипотечных средств, часть из которых погашена средствами МСК. Обязательство по оплате паевого взноса перед застройщиком исполнено полностью. Обязательство по МСК принято на выделение долей в квартире в течение 6мес после снятия обременения.

В 2017 г. застройщик ушел в банкроство. В 2018 погашена ипотека, залог с квартиры снят. Далее создан ЖСК, ведется строительство дома. До настоящего времени дом не сдан.

В ДДУС от 2014г.  сведений о наличии у несовершеннолетних прав требования доли в будущей квартире нет. При вступлении в ЖСК сведений об этом также не передавалось.

Возможно ли в настоящее время уступить право требования по договору паенакопления с ЖСК без привлечения органов ОиП и ПФР, а затем выделить детям доли в новом жилье, приобретенном за счет средств, полученных в результате цессии?

Если есть какая-то конкретная судебная практика на этот счет, буду признателен.

#2 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17656 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2022 - 22:25

Создание в Недвижимости темы без своего варианта ответа со ссылками на НПА.
Пока 1 балл. За любое следующее нарушение будет сразу два балла.

#3 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17656 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2022 - 22:35

На случай, если кто будет отвечать: автор - очередной "коллега".
Вопрос, по всей видимости, клиентский.

#4 artem1

artem1
  • ЮрКлубовец
  • 256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2022 - 06:13

Ludmila сказал(а) 28 Мар 2022 - 16:35:

На случай, если кто будет отвечать: автор - очередной "коллега".
Вопрос, по всей видимости, клиентский.

Ответил бы сразу, но разница в часовом поясе 4 часа в плюс. Вы не правы, вопрос лично мой, поэтому попрошу без ярлыков. По поводу своего варианта ответа с Вами согласен. Считаю, что в данном случае действия, испрошенные мной в вопросе, возможны без нарушения как действующего законодательства, так и прав детей, так как им в любом случае будет выделена доля. Считаю, что цессия возможна, так как обязательство дано на выделение долей в квартире, как объекте недвижимости, но такой объект отсутствует, и время его возникновения неизвестно. Кроме того, формально, обязательство и так неисполнено, так как в нем указано срок исполнения 6 месяцев с момента снятия обременения, которое было снято в 2018 году в виде снятия залога, иных обременений не было. Но ни в тот период времени, ни сейчас дом не был сдан. При заключении договора ДДУ и получении ипотеки и банку, и застройщику и ПФР было известно, что средствами МСК оплачивается ипотека на оплату пая в ДДУС, и никаких специальных предписаний о включении детей в ДДУС, либюо об обязывании такого включения в будущем, не последовало, средства МСК были перечислены банку. из чего делаю вывод, что включение детей в ДДУ действующим законодательством не предусмотрено и не требуется.

Судебная практика мной испрошена как раз по причине отсутствия нормативного регулирования данных правоотношений.  Находил судебный случай, когда уже построенный частный дом был продан без выделения долей, а на вырученные средства приобретена квартира. Но у меня немного иной случай.

#5 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17656 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2022 - 11:10

Обоснования Вашей точки зрения как не было, так и нет.
Что касаемо судебной практики - есть компании, за деньги готовящие подборки судебной практики. Вам - к ним, а не сюда.

#6 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17656 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2022 - 12:30

30-секундный поиск показал, что данный вопрос уже обсуждался. Закрыто. Извольте читать уже существующие темы. И помните, что Вы не вправе ни задавать там вопросы без своей точки зрения со ссылками на НПА, ни дублировать вопросы.