Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Форма договора поручительства об уплате налогов

поручительство налоговое поручительство

Сообщений в теме: 3

#1 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2022 - 14:24

Ст.74 НК РФ предусматривает возможность поручительства для обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов.

Форма договора поручительства утверждена приказом ФНС от 06.03.2019 № ММВ-7-3/120@.

Правильно я понимаю, что нельзя изменять содержание договора, установленное приказом?
Мое мнение основано на следующем:

Пунктом 2 ст.74 НК РФ устанавливает, что поручительство оформляется по форме договора утвержденной ФНС. Т.е. норма сформулирована как императив.

В самом приказе от 06.03.2019 № ММВ-7-3/120@ отсутствует указание на то, что форма является примерной, рекомендательной или может быть изменена.

Для сравнения в ранее действовавшем письме ФНС СД-4-3/12690 от 30.06.2017 указывалось, что утверждена именно рекомендованная форма.

Сообщение отредактировал mooner: 11 April 2022 - 19:23

• 0

#2 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2022 - 17:12

Ст.74 НК РФ предусматривает возможность поручительства для обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов.

Форма договора поручительства утверждена приказом ФНС от 06.03.2019 № ММВ-7-3/120@.

Правильно я понимаю, что форма является обязательной и не может быть изменена?

ст. 74 НК РФ. Поручительство оформляется в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации договором между налоговым органом и поручителем по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Это означает, что существенные условия договора происходят из ГК РФ, а форма только простая письменная, на бумаге, можно использовать электронную подпись вместо собственноручной.

• 0

#3 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2022 - 19:25

форма только простая письменная, на бумаге, можно использовать электронную подпись вместо собственноручной.

На сколько я понял ст.74 НК РФ, там под формой понимается именно содержание ;)
В противном случае теряется смысл.
Откорректировал вопрос

• 0

#4 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2022 - 20:22

форма только простая письменная, на бумаге, можно использовать электронную подпись вместо собственноручной.

На сколько я понял ст.74 НК РФ, там под формой понимается именно содержание :wink:
В противном случае теряется смысл.
Откорректировал вопрос

Тогда норма может формулироваться так.

Договор поручительства между налоговым органом и поручителем заключается в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации и вступает в силу с момента регистрации в налоговом органе. Условия типовых договоров поручительства и типовые условия договоров поручительства утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

• 0

Темы с аналогичным тегами поручительство, налоговое поручительство

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных