Перейти к содержимому


"Вы не в церкви - вас не обманут! ©" И. Ильф, Е. Петров




Фотография
- - - - -

решение собрания без проведения заседния

182.1. гк рф

Сообщений в теме: 5

#1 jacques

jacques
  • Старожил
  • 1931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2022 - 13:18

Здравствуйте! 

 

В пункте 1.1.  статьи 181.2 ГК РФ говорится 1.1. Решение собрания может быть принято без проведения заседания (заочное голосование) посредством отправки, в том числе с помощью электронных либо иных технических средств, не менее чем пятьюдесятью процентами от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества документов, содержащих сведения об их голосовании. При этом решение считается принятым, если за него проголосовало большинство направивших эти документы участников гражданско-правового сообщества.

 

У нас есть участник с 95% долей. Проводится очередное собрание, где нужно утвердить отчет и баланс общества. Гендир разослал уведомления, за 15 дней никаких допвопросов не заявлено. 

 

Правильно ли я понимаю, что участник с 95% долей может направить некий документ, где говориться что я голосую "За" по всем вопросам повестки дня и собрание в связи с этим действием может не проводиться?

 


  • 0

#2 Roadjack

Roadjack

    ほうりつこもん

  • продвинутый
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2023 - 14:27

Странно, что столько времени прошло, но никто не ответил. А вопрос-то довольно интересный.
Вижу, автор темы заходит периодически на форум, поэтому оставлю свое мнение.
Да, ГК РФ предусматривает маневр с заочным голосованием, но посмотрите п. 3 ст. 38 закона об ООО. Из него следует, что для проведения заочек в ООО должно действовать соответствующее положение о заочном голосовании. Если прошла заочка, но в обществе нет положения, то иногда этот факт используется либо для оспаривания решений, либо для привлечения ООО к ответственности по КоАП РФ.
Вместе с тем существует и многочисленная противоположная практика, в том числе на уровне ВС РФ, когда положения нет, но все участники в рамках подготовки к заочному голосованию уведомлены надлежащим образом. В этом случае часто полагают, что нарушений нет. 
По крайне мере раньше так было. 
Если в обществе корпоративный конфликт, то я бы еще проанализировал актуальную судебную практику по этому поводу.
И еще один нюанс, однако он весьма спорный, и здесь я здесь предпочитаю руководствоваться специальными нормами закона об ООО. Например, как в Вашем случае, в обществе участник с долей в размере 95%. Но при этом имеются еще два участника, одному принадлежит 3%, к примеру, а второму 2%, соответственно.
Вы всех уведомили, все хорошо. Однако заполненный бюллетень с положительным голосованием получили только от 95% участника и все. Решение принято? Исходя из того, что нормы закона об ООО не предусматривают кворума для собраний (в отличие от АО), то решение, на мой взгляд, принято. 
Однако прочитайте упомянутый Вами п. 1.1 ст. 181.2 ГК РФ (да и п. 1 этой же статьи заодно). Из него следует, что решение принято в том случае, если бюллетени были получены от большинства участников. Соответственно, для принятия решения нужно, чтобы вы получили бюллетень от 95% участника, а также еще от одного миноритарного. Это конечно бред, на мой взгляд. И полагаю, что тут можно поспорить с учетом п. 1 ст. 181 ГК РФ.
 

  • 0

#3 ArtiFicial

ArtiFicial
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2023 - 14:49

Коллеги, а кто-как протоколы заочек оформляет в части подписантов? тех самых "лиц, проводивших подсчет голосов".


  • 0

#4 Roadjack

Roadjack

    ほうりつこもん

  • продвинутый
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2023 - 18:45

Да так и оформляем, как в законе написано. Ещё одна подпись в протоколе появляется и все. Если акционерка, то представитель регистратора расписывается.
  • 0

#5 ArtiFicial

ArtiFicial
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2023 - 14:34

Roadjack сказал(а) 22 Фев 2023 - 12:45:

Да так и оформляем, как в законе написано. Ещё одна подпись в протоколе появляется и все. Если акционерка, то представитель регистратора расписывается.

в законе написано, что протокол заочки подписывается "лицами, проводившими подсчет голосов". Я и спрашиваю, кто у вас эти лица:)

я встречала мнение, что это не может быть ГД: по аналогии с законом об АО, где прямо предусмотрено, что в состав счетной комиссии ГД входить не может.

 

 

3. Проведение заседания участников гражданско-правового сообщества и результаты голосования на заседании, а также результаты заочного голосования подтверждаются протоколом. Протокол составляется в письменной форме, в том числе с помощью электронных либо иных технических средств (абзац второй пункта 1 статьи 160), и подписывается ... в случае принятия решения в результате заочного голосования - лицами, проводившими подсчет голосов или зафиксировавшими результат подсчета голосов.

  • 0

#6 Roadjack

Roadjack

    ほうりつこもん

  • продвинутый
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2023 - 15:36

В АО специальное регулирование на эту тему. Применять по аналогии этот запрет не стал бы.
В ООО может кто угодно посчитать - один из участников, секретарь собрания и даже ЕИО.
У нас в разных обществах по-разному и зависит от положений уставов.
Если в уставе нет вообще никаких положений на эту тему, то есть смысл при назначении секретаря указать в решении, что в соответствии с пп.4 п.4 ст.181.2 ГК РФ поручить секретарю провести подсчёт голосов.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных