Перейти к содержимому

Просыпаясь утром, спроси себя: "Что я должен сделать?". Вечером, прежде чем заснуть: "Что я сделал? ". Пифагор

Фотография
- - - - -

Банк не выдал валютный вклад 28 февраля 2022

В этой теме нет ответов

#1 Beaver

Beaver
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2022 - 15:45

Физик решил закрыть очень крупный валютный вклад в банке 24.02.2022, написал заявление на выдачу через 3 рабочих дня, все по правилам банка. Но ни 27го, на 28го и т.д. денег ему не выдали, типа нет "подкрепления" из ЦБ. Тогда он 1 марта же подал иск в суд, просил взыскать сумму вклада, в перспективе еще по ст.856 ГК, убытки, моральный вред, ну и штраф по ЗоЗПП. Все бы ничего, но 9 марта Банк России ввел "временный" порядок операций с наличной валютой, по факту запрет выдачи валюты со вклада сверх 10 тыс.долларов. С/з назначено на начало июня. Есть подозрения, что Ответчик будет напирать именно на запрет ЦБ РФ, мол прошу в иске отказать, мы здесь не причем, это все Банк России, форс мажор и т.п.. Я то считаю, что  ответчик должен был исполнить обязательство до появления указивки Банка России. (Кстати, саму указивку я так и не нашел, на сайте ЦБ только сообщение в разделе "Новости", скорее всего это просто письмо за подписью председателя или заместителя), так что никакого форс мажора нет.

У кого-нибудь появились подобные дела? Интересует реакция суда.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных