Перейти к содержимому


Люди - это малые боги. Г. Лейбниц




Фотография
- - - - -

Понуждение ФКР на подачу заявления в реестр недобросовестных


Сообщений в теме: 6

#1 ab2093

ab2093
  • Ожидающие авторизации
  • 434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2022 - 19:14

Здравствуйте.

Есть огромное желание наказать недобросовестного подрядчика по капитальному ремонту.

Фонд капитального ремонта (ФКР, Москва) в июле 2019 г. провел в конкурс и заключил договор (с ООО) на проведение капитального ремонта в многоквартирном доме.
В сентябре 2021 г. в связи с многочисленными нарушениями ФКР договор расторгает, подрядчик расторжение не оспаривает.
В соответствии с п.2 ст. 104 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд":
"2. В реестр недобросовестных поставщиков включается информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов". В течение 5-ти дней с момента расторжения договора по нереабилитирующим для подрядчика основаниям/обстаятельствам ФКР обязан подать заявление на внесение подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков.
На два письма (декабрь-февраль) от жильцов "а почему такой недобросовестный подрядчик до сих вне соответствующего реестра" получили совершенно умилительные ответы: а подрядчик, мол, прислал заявление, мол возражает, т.к. на ряд работ его не допустили", хотя были и иные существенные нарушения.
Предоставлять сведения о поступивших возражениях ФКР отказался

Прокуратура ответила, мол, можете в суд подавать:
"...Вместе с тем установлено, что выполненная часть работ не соответствует нормативным требованиям федерального законодательства. В связи с изложенным, генеральному директору ООО «ООО» внесено представление.
Одновременно с этим разъясняю, что полагая свои права нарушенными, Вы вправе самостоятельно обратиться в суд.
В соответствии со ст. 11 Гражданского кодекса РФ защиту нарушенных или оспариваемых гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд..."
Т.е. никакой меры прокурорского реагирования в отношении ФКР, продинамившего реестр недобросовестных, не принято...

Жильцы подали в Мещанский суд административное исковое о понуждение ФКР на подачу заявления в реестр недобросовестных поставщиков. Получили обездвиживание:
"Из искового заявления следует, что ООО «ООО» недобросовестно исполнило обязательства по договору, заключенному между указанной организацией и ФКР г. Москвы на разработку проектно-сметной документации и выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирного дома. В связи с чем, истец просит обязать ответчика внести ООО «ООО» в реестр недобросовестных поставщиков.
Таким образом, обращаясь в суд с указанным иском, заявитель не указывает, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения его прав, свобод или законных интересов со стороны ответчика ФКР г. Москвы.
Согласно части 1 статьи 136 ГПК РФ, судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.
Принимая во внимание, что заявителем не исполнены в полном объеме требования статьи 131 ГПК РФ, руководствуясь статьей 136 ГПК РФ, судья

ОПРЕДЕЛИЛ:

Исковое заявление [жильца] к Фонду капитального ремонта многоквартирных домов г. Москвы об обязании совершить действие – оставить без движения, предложить заявителю в срок до 31.05.2022 включительно исправить указанные в настоящем определении недостатки..."

К сожалению персональное для жильца понимания в "чем заключается нарушение либо угроза нарушения его прав, свобод или законных интересов со стороны ответчика" пока недоступно.
Может быть есть у кого опыт преодоления такого обездвиживания?
Или здесь применима другая схема?


  • 0

#2 Eisenfaust

Eisenfaust

    Отчаянный крымнашист

  • Старожил
  • 3844 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2022 - 21:28

Вроде как подача подрядчика в реестр - это не право, а обязанность госзаказчика. (Как и предъявление претензий.)
Попробуйте административный путь: жалоба на заказчика в ФАС и (или) кляуза на него в вышестоящий орган.
  • 1

#3 ab2093

ab2093
  • Ожидающие авторизации
  • 434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2022 - 14:52

Eisenfaust сказал(а) 14 Май 2022 - 15:28:

Вроде как подача подрядчика в реестр - это не право, а обязанность госзаказчика. (Как и предъявление претензий.)
Попробуйте административный путь: жалоба на заказчика в ФАС и (или) кляуза на него в вышестоящий орган.

 Спасибо.


  • 0

#4 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1461 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2022 - 15:43

Ходатайствовать вынести ЧО?


  • 0

#5 ab2093

ab2093
  • Ожидающие авторизации
  • 434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2022 - 16:29

contoso сказал(а) 17 Май 2022 - 09:43:

Ходатайствовать вынести ЧО?

Частное определение о чём?


  • 0

#6 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1461 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2022 - 15:16

ab2093 сказал(а) 18 Май 2022 - 10:29:

Частное определение о чём?

ГПК 226


  • 0

#7 ab2093

ab2093
  • Ожидающие авторизации
  • 434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2022 - 20:54

contoso сказал(а) 19 Май 2022 - 09:16:

 

ab2093 сказал(а) 18 Май 2022 - 10:29:

Частное определение о чём?

ГПК 226

 

 

Увы...

 

 

Но появилось вот такое мнение:

 

УТОЧНЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

 

 

В Мещанский районный суд г. Москвы поступило исковое заявление [заявителя] к Фонду капитального ремонта многоквартирных домов г. Москвы об обязании совершить действие. Материалу присвоен шифр М-000/000, уникальный идентификатор _011398-38.

Исковое заявление [заявителя] к Фонду капитального ремонта многоквартирных домов г. Москвы об обязании совершить действие определением от 20.04.2022 оставлено без движения.

Судом установлено, что, обращаясь в суд с указанным иском, заявитель не указывает в чем заключается нарушение либо угроза нарушения его прав, свобод или законных интересов со стороны ответчика – ФКР г. Москвы.

 Заявителю предложено в срок до 31.05.2022 включительно исправить указанные в указанном определении недостатки.

Настоящим, в целях исправления недостатка, выявленного судом в исковом заявлении, [заявитель] направляет настоящее уточнение указанного искового заявления.

 

Целями законодательства о закупках являются обеспечение единства экономического пространства, развитие добросовестной конкуренции, обеспечение гласности и прозрачности закупки (ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ).

В определении ВС РФ от 12.08.16 г. N 310-КГ16-5426 указано, что реестр недобросовестных поставщиков создан в целях обеспечения исполнения лицом принятых на себя в рамках процедуры размещения государственного или муниципального заказа обязательств, защиты добросовестной конкуренции и предотвращения злоупотреблений в сфере размещения заказов со стороны недобросовестных действий поставщиков (исполнителей, подрядчиков), что  предусмотрено Федеральным законом N 44-ФЗ.

Жилищное законодательство в свою очередь, направлено на создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан и внедрение ресурсосберегающих технологий.

В соответствии с п. 2 ст. 104 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ, в реестр недобросовестных поставщиков включается информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов.

Направление сведений в реестр недобросовестных поставщиков, при сложившихся обстоятельствах, является прямой обязанностью Ответчика, а не его правом.

Из совокупности указанных выше норм следует, что в случае не включения ООО «СПЕЦТЕХМОНТАЖ», недобросовестно выполнившего свои обязанности по расторгнутому договору, в реестр недобросовестных поставщиков, он сможет повторно принять участие в конкурсе на выполнение капитального ремонта этого же многоквартирного дома, ввиду того, что оснований у Ответчика для исключения его из участников конкурса нет, несмотря на то, что оно себя уже проявило, как неблагонадежный/ недобросовестный контрагент.  

Таким образом, бездействие Ответчика, его злостное игнорирование прямо установленной законом обязанности, нарушает права собственников помещений МКД, в т.ч. и подателя оставленного без движения искового заявления, на безопасные и благоприятные условия проживания ввиду возможности допуска к выполнению работ лица, которое уже проявило себя недобросовестно при выполнении работ.

 

Ввиду исправления недостатка, выявленного судом в исковом заявлении, настоящим ПРОШУ исковое заявление к производству принять, требования удовлетворить.


Сообщение отредактировал ab2093: 19 May 2022 - 20:56

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных