В силу п. 4 ч.1 ст. 333.40 Налогового кодекса РФ уплаченная госпошлина подлежит возврату в случае "отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие".
Возник спор с уполномоченным органом что значит до обращения в уполномоченный орган для совершения юридически значимого действия.
Уполномоченный орган утверждает что сам факт личного обращения для совершения юридически значимого действия (без подписания документов - заявления) после уплаты госпошлины и является тем самым обращением по смыслу ст. 333.40 и является основанием для отказа в возврате госпошлины.
То есть, гражданин пришел на прием, в процессе приема отказался от совершения юридически значимого действия, никаких документов не подписывал, обращение было, значит отказ в возврате госпошлины.
Министерство финансов своим письмом (№ 03-05-04-03/28813 от 12.05.2017 позиция Департамента налоговой и таможенной политики) дало разъяснения по этому поводу: в случае если заявитель обратился в уполномоченный орган за совершением в отношении него юридически значимых действий с заявлением и отозвал свое заявление до момента принятия уполномоченным органом соответствующего решения, то уплаченная государственная пошлина возврату не подлежит.
То есть, сам факт подачи гражданином подписанного заявления в уполномоченный орган и является обращением в уполономоченный орган для совершения юридиски значимого действия.
Или я неправильно понимаю ст. 333.40 НК РФ ?