Для автора-то ни в чем. Но что вы лично будете делать с автором, который через 30 лет прибежит и скажет, что никаких денег за разрешение потрогать не получал? Впрочем, вы-то уж подготовитесь, как минимум конклюдентные действия как-то зафиксируете, еще как-то выкрутитесь (хотя снова, зачем? ведь можно было просто заплатить отдельной строкой), а вот остальные?
ГК РФ не предусматривает обязательность возмездного предоставления согласия на прикосновение. Более того, запрет на безвозмездность установлен только для договора отчуждения (ч. 3.1. ст. 1234) и "полного" договора исключительной лицензии (ч. 5.1. ст. 1235) т.е., в части распоряжения имущественными правами между коммерческими организациями. Таким образом, когда и если прибежит автор, то я банально покажу ему пункт договора, в соответствии с которым он разрешает "внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями". Этого будет более чем достаточно.
Еще раз - право на неприкосновенность является личным неимущественным правом и не подлежит отчуждению, от слова совсем. Давая разрешение автор, тем самым, самостоятельно реализует это личное неимущественное право.
В свое время проиграл дело, где автор была крайне недовольна работой редактора, которая изрядно накосячила в комментариях к книге. Отказ был именно со ссылкой на стандартный пункт договора о согласии на внесение изменений.
Что они будут делать, когда прибежит архитектор и заставит снимать с фасадов все кондеи?
Не могу ничего сказать, поскольку с архитекторами особо не сталкивался, но, на мой взгляд, далеко не факт, что установка кондеев может рассматриваться, как нарушение права на неприкосновенность произведения архитектуры. Вот если речь идет о внесений изменений с сам архитектурный проект, тогда другое дело. Как-то обращались по поводу наезда архбюро на, ЕМНИП, застройщика, который изменил в проекте что-то в отношении крыши, поскольку в первоначальном варианте возникали проблемы с уборкой снега. Сейчас уже не помню, на чем основывались претензии, и не знаю, чем дело закончилось, поскольку не участвовал. что-то не сложилось или люди договорились.
Я не знаю, насколько сильно вы знакомы с ПБУ. Я читал раза 2 или 3. Помню кое какие требования к НМА. А еще помню какие у нас бухгалтеры. Если в ПБУ чего-то нет, то оно просто для них не существует.
Неприличными аббревиатурами не выражаться! (почти (цы))
Абсолютно не знаком, но, не понаслышке знаю, что такое бодания бухгалтера и юриста на предмет - что можно, и как правильно.
А вот и нет. Я вам дам денег. А вы навсегда забудете об этом разговоре и не будете о нем упоминать. Лишены ли вы права помнить? Нет. Но мы договорились, что упоминать вы не будете. Поэтому если упомяните, то никто вас и не послушает.
Также и с "неотчуждаемыми" правами. Никуда права как таковые не деваются. Они просто перестают работать в обмен на вознаграждение (по хорошему).
См. абз. 2 ч. 2 ст. 1228 ГК РФ:
Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен.
Полагаю, что я понимаю, о чем хотел сказать ТС, но, подожду его комментария.
Я тоже полагаю, что понимаю, но это не отменяет неверности утверждения. Тоже подожду комментария.
А тем временем, ТС сохраняет интригу.
Сообщение отредактировал korn: 16 July 2022 - 19:01