Честно говоря, на форуме не хватает раздела "Экологическое право", имхо, был бы востребован))
Итак, задачка из области экологического права, ломающая "бытовой" мозг((
Два СНТ, разделенные дорогой автомобильной грунтовой, собственно, границы СНТ также идут по этой дороге. На территории каждого СНТ свой водоем - пруд, условная копань, точно что не русловые (то есть не находящийся в русле), в один пруд ничего втекающего нет, из другого - нет ничего вытекающего, но сами пруды соединены между собой - под автодорогой проложена труба, через которую вода из верхнего пруда в нижний стекает. Воды немного, но сток есть. То есть такой каскад из двух водоемов - при этом в верхний втекающего водотока нет, в из нижнего - ничего не вытекает. Да, если важно - верхний пруд отчасти образован дамбой - автомобильной грунтовой дорогой, видимо, когда ее строили, какой-то овражек перегородили (по высотным отметкам подпор фиксируется), ну а потом для стока - трубу в тело автодороги; дорога, повторюсь, СНТешная, никакой проектной документации на водопропуск нет и вряд ли будет.
А теперь вопрос - является ли сток из верхнего пруда в нижний "сбросом сточных вод", для которого можно добиваться соответствующих требований?
Вопрос может показаться идиотским, если бы не имеющееся в ВК РФ определение "сточных вод"(то, что определение кривое до невозможности - я вижу, но кто я такой, чтобы комментировать положения Водного кодекса) :
Цитата
19) сточные воды - дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные воды, сточные воды централизованной системы водоотведения и другие воды, отведение (сброс) которых в водные объекты осуществляется после их использования или сток которых осуществляется с водосборной площади.
наполнение верхнего пруда абсолютно точно осуществляется за счет дождевых и талых вод, "сток которых осуществляется с водосборной площади", исходя из определения - он наполняется сточными водами и тогда их сток в другой водный объект - а нижний пруд, абсолютно точно "другой водный объект", это классический "сброс сточных вод", а соответственно "верхнее" СНТ должно или осуществить очистку сточных вод и согласовать их сброс (а это тот еще гемор), или сброс прекратить (технически предположительно такая возможность есть, при закрытой трубе уровень первого водоема поднимется, но перелива через дорогу не будет).
мои знакомые коллеги-гидрологи зависают от вопроса, который выглядит очень абсурдно - а знакомые юристы не могут понять его, с точками сброса и сточными водами почти никто и не работал...
на форуме юристы с богатой практикой и широким кругозором - очень хотелось бы мыслей по этой теме...
Мне, возможно наивно, кажется, что при соответствующих исследованиях, доказать, что это сброс сточных вод - возможно, хочется критики моей наивности))