Коллеги, прилетело мне на днях постановление где инспектор признал меня виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.12 КоАП РФ, и назначил административное наказание . При этом материалы были получены с применением работающего в автоматическом режиме специального технического средства фиксации.
И сомнения меня стали одолевать:
- С одной стороны 2.6.1 позволяет ТОЛЬКО привлечь меня к административной ответственности, как собственника, и факт совершения правонарушения именно мною не выявлен, вина не была установлена.
- с другой стороны в ППВС 20 написано, что при фиксации административного правонарушения в области дорожного движения техническим средством, работающим в автоматическом режиме, субъектом такого правонарушения является собственник (владелец) транспортного средства, что, насколько я понимаю, подразумевает, вину собственника. Данной утверждение, кмк, не совсем корректно, поскольку по факту субъект не устанавливается(что само по себе довольно фигово с точки зрения факта АПН), и в дальнейшем, например, подобная формулировка не позволяет привлечь к ответственности реального нарушителя, если будет установлено, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении другого лица.
Есть ли смысл оспаривать постановление в части виновности?
Сообщение отредактировал contoso: 13 September 2022 - 13:34