Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Виновность и 2.6.1 КОАП

Сообщений в теме: 6

#1 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1372 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2022 - 13:28

Коллеги, прилетело мне на днях постановление где инспектор признал меня  виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.12 КоАП РФ, и назначил административное наказание . При этом материалы были получены с применением работающего в автоматическом режиме специального технического средства фиксации.

И сомнения меня стали одолевать:

- С одной стороны 2.6.1 позволяет ТОЛЬКО привлечь меня к административной ответственности, как собственника, и  факт совершения правонарушения именно мною не выявлен, вина не была установлена.

- с другой стороны в ППВС 20 написано, что при фиксации административного правонарушения в области дорожного движения техническим средством, работающим в автоматическом режиме, субъектом такого правонарушения является собственник (владелец) транспортного средства, что, насколько я понимаю, подразумевает, вину собственника. Данной утверждение, кмк, не совсем корректно, поскольку по факту субъект не устанавливается(что само по себе довольно фигово с точки зрения факта АПН), и в дальнейшем, например, подобная формулировка не позволяет привлечь к ответственности реального нарушителя, если будет установлено, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении другого лица.  

Есть ли смысл оспаривать постановление в части виновности? 

Сообщение отредактировал contoso: 13 September 2022 - 13:34

• 0

#2 sem-prav

sem-prav
  • Старожил
  • 1566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2022 - 15:59

вина не была установлена

В постановлении нет фразы "признать виновным"?

По остальному:

Административное правонарушение имеет формальный состав, из чего следует, что вина априори доказана.

• 0

#3 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1372 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2022 - 16:27

В постановлении нет фразы "признать виновным"?

Была. Но на основании чего виновным признали собственника, а не любое другое лицо? КОАП позволяет только привлекать собственника к ответсвенности без доказывания его вины, но не признавать его виновным без доказательств

Административное правонарушение имеет формальный состав

Формально, состава может(возраст, невменяемость) и не быть и личность субъекта имеет для этого существенное значение.

Сообщение отредактировал contoso: 13 September 2022 - 16:28

• 0

#4 dieseldenis

dieseldenis
  • ЮрКлубовец
  • 331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2022 - 08:25

В отношении нарушений, выявляемых камерами, презумпция невиновности собственника отключена. Это он должен доказывать, что не был за рулём. Мне кажется, эта тема уже обмусолена во всех юридических салонах. Даже, наверное, КС РФ какие-нибудь оправдания публиковал.
  • 0

#5 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1372 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2022 - 10:21

В отношении нарушений, выявляемых камерами, презумпция невиновности собственника отключена. Это он должен доказывать, что не был за рулём. .

В законе про презумпцию именно собственника нет ни слова. Что мешает сделать виновным кого-то другого?

Сообщение отредактировал contoso: 14 September 2022 - 10:22

• 0

#6 sem-prav

sem-prav
  • Старожил
  • 1566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2022 - 10:41

Формально, состава может(возраст, невменяемость) и не быть и личность субъекта имеет для этого существенное значение.

Факультативные составляющие состава при вынесении постановления камерой не учитываются.

Если уж хотите за что-то зацепиться, то согласно позиции Верховного суда при формальном составе должны быть установлена форма вины.

• 0

#7 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1372 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2022 - 13:08

Факультативные составляющие состава при вынесении постановления камерой не учитываются.

Почему возраст совершившего вы считаете факультативными составляющими? Факультативные элементы не влияют на факт наличия составов, возраст влияет. 

Сообщение отредактировал contoso: 14 September 2022 - 13:16

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных