Вот задачка для процессуалистов.
ДТП от 2013г. Вред здоровью и машине.
ГИБДД прекратило дело без установления виновности участников - по истечении предельного срока административного разбирательства.
Истец подает в суд на второго водителя/причинителя вреда по возмещению вреда здоровью.
В суде в 2016г. причинитель вреда заявляет о привлечении соответчиком страховую по ОСАГО.
Суд выносит решение по возмещению вреда здоровью, в котором устанавливает виновность другого участника ДТП (застрахованного по ОСАГО) и невиновности Истца.
Решение вступает в законную силу в 2019г.
Истец подает заявление в СК по возмещению вреда имуществу - машине через 3 мес.после вступления в силу решения суда, в 2019г.
СК оставляет заяву без движении т.к. нет копии паспорта, а потом отказывает по основанию того, что Истец незамедлительно не сообщил в СК о ДТП, со ссылкой на п.1 ст.961 ГК и п.3.9 положения о правилах ОСАГО.
Истец делает оценку ущерба сам и опять отправляет заяву в СК, просит оплатить согласно оценке. Опять отказ
Потом, в 2022г. (через 2.5 года) обращение к финупу - тот отказывает, потому что финуп назначил свою оценку ущерба, а Истец был в отъезде и не смог представить машину на оценку финупа.
Сразу после отказа финупа Истец в начале 2022г. ,подает иск в суд.
В суде СК заявляет о пропуске срока ИД, который она отсчитывает с момента привлечения СК к иску о здоровье т.к. с этого момента, по мнению СК,Истец узнал о том, кто является надлежащим ответчиком по иску по железу.
Моя позиция - виновность причинителя вреда установлена судебным постановление и с этого момента т.е.в 2019г. Истец узнал, кто является надлежащим ответчиком по делу о вреде имуществу и след. течение срока ИД начинается в 2019г.
Может еще быть, что первоначальное оставление без рассмотрения заявление из-за отсутствия копии паспорта свидетельствует о признании долга, это еще и ст.203 ГК, но здесь я не уверен.
Ну и кто прав, рад услышать ваши мнения
Сообщение отредактировал Beaver: 26 October 2022 - 05:47