Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Вечное приостановление СИД письмами - как бороться?


В теме одно сообщение

#1 Daonar

Daonar
  • продвинутый
  • 403 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2022 - 13:33

Добрый день всем.

 

По совокупности ч.3 ст. 202 ГК РФ, ст. 165.1 про юридически значимые сообщения и применимые разъяснения - в частности, ППВС № 18 от 22.06.2021 - складывается нелицеприятная картина.

 

  • Во-первых, истец может раз в полгода направлять ответчику номинальные письма "о досудебном урегулировании", каждое такое письмо будет считаться стартом процедуры разрешения спора во внесудебном порядке и приостанавливать течение СИД на 6 месяцев с даты получения письма ответчиком.
  • Во-вторых, текущее законодательство достаточно либерально относится к доказыванию факта получения - есть примеры, где скриншот отправленного в мессенджере сообщения с двумя галочками ("прочитано") был принят как доказательство получения ответчиком юридически значимого сообщения о старте внесудебного урегулирования спора. Ориентироваться только на заказные письма с уведомлением о вручении и тем более с описью более нельзя.
  • В-третьих, есть альтернативные способы сделать так, чтобы внешне все выглядело как отправка такого сообщения - в дело предъявляется акт за подписями неких заинтересованных лиц со стороны ответчика о том, что ответчику в почтовый ящик такой-то датой положили уведомление о досудебном урегулировании; в ящике, конечно, ничего нет и не было. А далее по ч.1 165.1 ("Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.")

Что особенно печально, п.12 из указанного выше обзора можно трактовать так, что ответчик обязан доказывать неполучение конкретного сообщения, а по умолчанию, если истцом доказан факт направления обращения - оно получено ответчиком:

"В силу положений статьи 56 ГПК РФ и статьи 65 АПК РФ бремя доказывания факта направления обращения лежит на истце. При этом ответчик вправе представить доказательства того, что истцом в его адрес направлялось не обращение, а иная документация".

Вообще есть какие-то методы борьбы с техникой, когда истец в течение десяти лет раз в полгода что-то отправляет (возможно, даже и письмо с описью "предложение о досудебном урегулировании спора"), приостанавливая течение СИД - а потом приходит в суд и за максимальные 10 лет заявляет требования?

Из очевидного приходит на ум ответное письмо с описью ("о непризнании долга и отказе от досудебного урегулирования"), но для этого надо получить исходное письмо, и способ не работает против махинаций с актом "удостоверяем, что поместили в почтовый ящик...").


Сообщение отредактировал Daonar: 15 November 2022 - 13:34

  • 0

#2 Daonar

Daonar
  • продвинутый
  • 403 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2022 - 18:57

UPD: объявление видел, КМК, вопрос все же не про исковую давность как таковую, поэтому оставил тут
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных