Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Распределение бремени доказывания при уклонении от приемки помещения


Сообщений в теме: 6

#1 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2023 - 14:04

Заключен договор аренды (ДА) помещения в нежилом здании между двумя предпринимателями. По условиям ДА арендодатель сначала обязан в определенный срок подготовить и отремонтировать по техническому заданию к ДА передаваемое в аренду  помещение за свой счет, а уже затем передать подготовленное и отремонтированное помещение арендатору на период срока аренды. Арендатор, соответственно, обязан принять помещение и ежемесячно платить арендную плату.

 

Арендодатель в установленный срок подготовить и отремонтировать помещение не успел и арендатор, который в период пока шла подготовка помещения к передаче уже передумал вести бизнес в этом месте, воспользовался данным поводом и уведомил арендодателя об отказе от договора в связи с существенным нарушением арендодателем его условий (срока передачи арендуемого имущества арендатору). Арендодатель в ответ уведомил арендатора, что он уже понес затраты на подготовку и ремонт (который делался с учетом специфики деятельности конкретного арендатора), просрочка исполнения крайне несущественная и поэтому у арендатора не возникло права на односторонний отказ от ДА в связи с якобы существенностью нарушения со стороны арендодателя. Вскоре арендодатель закончил ремонт, письменно уведомил арендатора о готовности передать отремонтированное помещение и пригласил на приемку. Арендатор написал, что он уже от договора отказался и на приемку не придет. В назначенный день приемки работники арендодателя составили односторонний акт о том, что соответствующее требованиям помещение к передаче готово, но на приемку никто не пришел.

 

Через несколько месяцев арендодатель уже сам уведомил арендатора о расторжении договора в одностороннем порядке в связи с тем, что арендатор существенно нарушает условия договора (не принимает подготовленное помещение и, как следствие, не платит арендную плату).

Далее арендодатель подал на арендатора в суд с требованием взыскать убытки, связанные с неполученной от арендатора арендной платой за период с момента неявки арендатора на приемку до даты расторжения договора арендодателем. Суд первой инстанции иск удовлетворил.

 

Суд пришел к выводу, что односторонний отказ арендатора от ДА был необоснованным, так как нарушение сроков передачи не было существенным. Суд указал, что договор действовал и поэтому после получения уведомления арендодателя о готовности передать объект арендатор был обязан явиться на приемку, а раз уклонился, то нарушил договорную обязанность принять арендованное имущество. Соответственно, из-за этого нарушения у арендодателя возникли убытки, связанные с неполученной арендной платой. Между делом отмечу, что в определении СКЭС Верховного Суда РФ от 26.06.2020 г. по делу № A40-285997/2018 тоже выражена позиция, что если арендатор неправомерно уклоняется от приемки арендованного имущества, то можно взыскивать с него как убытки неполучаемую арендодателем арендную плату.

 

Далее выяснилось, что арендатор о судебном процессе фактически не знал (хотя извещался надлежащим образом), но теперь в апелляционной жалобе заявляет следующие возражения. Арендодатель, мол, подготовил и отремонтировал помещение ненадлежащим образом и поэтому даже если бы арендатор на приемку явился, то он все равно не обязан был бы помещение принимать. То есть ошибка суда, по мнению, арендатора в том, что суд, в принципе, не задумывался над вопросом а было ли помещение к моменту приемки должным образом подготовленным и отремонтированным (в соответствии с техническим заданием), а это должен был доказать именно истец. А суд просто создал презумпцию, что если арендатор не явился на приемку без уважительных причин, то по любому виноват.

Проблема еще в том, что теперь установить каким было помещение в момент даты приемки невозможно, так как арендодатель его уже переделал под нужды другого арендатора и сдал ему в аренду. Поэтому арендатор, в принципе, всегда может сказать, что откуда он и суд должны знать, что если бы даже он и явился на приемку, то у него возникла бы обязанность принять помещение, а не право указать арендодателю на необходимость исправить недостатки, чтобы помещение соответствовало ТЗ к договору.

 

Вот у меня теперь вопрос – создает ли неправомерная неявка арендатора на приемку помещения презумпцию того, что помещение, которое арендодатель предлагал арендатору принять, соответствовало в этот день ТЗ к договору?

 

C точки зрения формальной логики факт неправомерной неявки арендодателя на приемку действительно сам по себе не означает, что помещение в эту дату соответствовало условиям договора. Следовательно, арендатор может сказать, что даже нарушение им условий договора (неявка на приемку – само по себе уже нарушение) необязательно привело к убыткам арендодателя. Ведь не факт, что при явке на приемку у арендатора возникла бы обязанность помещение принять, а не заявить о наличии у него недостатков.

 

С другой стороны, я исхожу из того, что неправомерное поведение может определенным образом перераспределять бремя доказывания. Неправомерно не явился на приемку – считается, что подготовленное к передаче помещение было надлежащего качества (пока неявившийся нарушитель не доказал иное). Некоторое нормативное обоснование такого подхода, на мой взгляд, можно найти в п.2 ст.612 ГК где говорится, что Арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены при заключении договора аренды или были заранее известны арендатору либо должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду.

То есть по логике этой нормы, на мой взгляд, арендатор, если видит недостатки имущества – должен отразить это в акте при приемке, либо в дальнейшем утратит право ссылаться на соответствующие недостатки имущества. С другой стороны, данная норма не регулирует случаи когда арендатор на приемку не пришел.

 

В общем, по факту ситуация такая. Неправомерность неприхода арендатора на приемку, будем считать, установлена. Арендодатель говорит, что  передаваемое помещение всем требованиям ТЗ соответствовало (доказательства – только односторонний акт арендодателя), а арендатор говорит, что мы этого точно не знаем. При отсутствии иных доказательств вправе ли суд считать, что арендодатель для целей взыскания убытков свое бремя доказывания выполнил?

 

 


  • 0

#2 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10180 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2023 - 17:13

неправомерное поведение может определенным образом перераспределять бремя доказывания

Нет, на объем процессуальных прав это не влияет, однако неправомерное поведение "поражает" право на судебную защиту. Помните: "нарушение прав нарушителя"?


  • 0

#3 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2023 - 17:23

Нет, на объем процессуальных прав это не влияет, однако неправомерное поведение "поражает" право на судебную защиту. Помните: "нарушение прав нарушителя"?

Вы сами себе имхо противоречите. Либо уклонение арендатора от явки на приемку никак не влияет на обязанность истца доказать, что готовая к передаче вещь была подготовлена в соответствии с требованиями ТЗ, либо поведение арендатора это бремя доказывания перераспределяет и уже арендатор должен доказать, что в предлагаемой к передаче вещи были недостатки. Промежуточный вариант - бремя доказывания остается на истце, но стандарт доказывания понижается (например, одностороннего акта о соответствии вещи ТЗ вкупе с неявкой арендатора на осмотр и приемку будет достаточно).


  • 0

#4 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10180 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2023 - 17:30

Вы сами себе имхо противоречите...

Нет. Суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом.


  • 0

#5 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4030 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2023 - 17:30

Суд, ИМХО, абсолютно прав.

 

1. Спроецируйте кейс на более понятные в этом отношении обязательства из подряда, и все встанет на свои  места.

 

По договору аренды у а-теля есть обязанность передать предмет аренды, у а-тора - принять (если предмет надлежащий). Но обязательство принять подразумевает под собой "совершить предусмотренные договором, законом, либо обычные действия по приемке" = явиться, осмотреть, и т.д.

 

Лишь совершение таких действий (!!!) - факт их совершения - дает а-тору право ссылаться на недостатки предмета аренды. 

 

2. Процессуальный момент. Если а-тор указывает на обстоятельство несоответствия предмета аренды договору - на нем бремя доказывания. И нет, это не отрицательный факт. А-тор должен доказать, что предмет аренды не соответствовал договору (обладал иными свойствами\характеристиками).  А-тор мог бы доказать это документами, формируемыми при исполнении обязанности по приемке - но он от исполнения этой обязанности уклонился. Как он теперь будет доказывать - строго его, а-тора проблемы.


  • 3

#6 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2023 - 18:17

В целом по духу мне близка вышеуказанная позиция пана Маверика, но сомнения тоже есть.

 

Есть статья 328 ГК где в п.1 и 3 говорится про встречное исполнение обязательства и про то, что никто не вправе требовать встречного исполнения пока сам не исполнил свое обязательство.

 

Одно дело если бы конструкция договора выглядела так

1) Арендодатель обязуется передать вещь определенного качества Арендатору -

2) Арендатор обязуется вещь принять.

 

Но ведь  данном случае конструкция выглядит так:

1) Арендодатель обязуется выполнить определенные действия (ремонт и прочая подготовка вещи) -

2) Арендодатель  обязуется передать ранее подготовленную вещь 

3) Арендатор обязуется вещь принять.

 

В контексте ст.328 ГК обязанность арендатора вещь принять является встречным по отношению к обязательству арендодателя вещь отремонтировать. Поэтому прежде чем что то требовать арендодатель должен сам доказать исполнение своего обязательства по приведению вещи к определенным параметрам. Если бы речь шла только о связке "обязан передать - обязан принять", то было бы проще, так как в случае уклонения арендатора от явки на приемку арендодатель, по идее, не может "передать вещь" (исполнить №2). Но ведь для исполнения №1 препятствий не было и, по идее, арендатор может спросить почему он должен исполнять встречное обязательство №3, если не доказано исполнение обязательства №1. А доказать исполнение обязательства №1 арендодатель мог бы и сам (например, зафиксировав нотариально или как то еще определенное состояние вещи после проведения ее подготовки к передаче).


Сообщение отредактировал Машинист: 01 February 2023 - 18:41

  • 0

#7 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4030 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2023 - 18:57

Поэтому прежде чем что то требовать арендодатель должен сам доказать исполнение своего обязательства по приведению вещи к определенным параметрам.

Так он и доказал (видимо). Ну, например представил в суд уведомление о готовности предмета аренды к передаче в такой то срок и дату и с просьбой объект принять. 

 

А-тор же ему не ответил хотя бы письмом вида: "по моим сведениям предмет аренды не соответствует договору, принимать не буду до приведения". Нет, он просто уклонился от приемки. 

 

Т.е. а-тор не представил никаких доказательств НЕсоответствия предмета аренды условиям договора,  и в то же время доказана попытка а-теля предмет передать, и уклонение а-тора от передачи. В этих условиях бремя доказывания несоответствия предмета безусловно на а-торе. 

 

И опять же, а-телю теперь "вечно" держать объект в состоянии "под а-тора"? Неопределенность получается. 


1) Арендодатель обязуется выполнить определенные действия (ремонт и прочая подготовка вещи) - 2) Арендодатель  обязуется передать ранее подготовленную вещь 

Зачем делить эти два обязательства, когда это одно обязательство - передать предмет аренды в состоянии, соответствующем условиям договора. 

Какие там манипуляции должен совершить с предметом а-тель - не имеет значения. 


Если бы речь шла только о связке "обязан передать - обязан принять"

Именно такая и только такая связка и есть


  • 2




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных