Перейти к содержимому


Ты, работа, нас не бойся. Мы тебя не тронем.




Фотография
- - - - -

Есть ли нарушение УК, либо недобросовестность?


Сообщений в теме: 42

#1 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1595 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2023 - 17:29

Банкротится гражданин. Конкурсный кредитор (КК) в результате самостоятельного изучения деятельности должника обнаруживает, что незадолго до банкротства гражданин продал дорогую вещь по явно заниженной цене, сделка практически наверняка будет признана недействительной в рамках дела о банкротстве должника, но срок давности для ее оспаривания уже близок к концу.

 

Странно, что арбитражный управляющий (АУ) сам эту сделку не обнаружил и не оспорил. Предположительно, это связано не со злым умыслом АУ, а с его пофигизмом (других банкротных процедур у него много, а в этой все кредиторы пассивные, ну а раз никому ничего не надо, то и АУ ничего не надо кроме как завершиться поскорей).

 

Все другие кредиторы - это абсолютно пассивные банки, в реестр включились, а дальше просто ждут, что либо АУ им что то перечислит, либо нет, но вроде им пофиг, так как должник не особо крупный.

 

КК мог бы написать АУ требование оспорить обнаруженную сделку, либо воспользоваться предусмотренным п.2 ст.61.9 ЗоБ правом ее самостоятельного оспаривания.

 

И вот КК подумал – а что толку мне самому оспаривать эту сделку или просить об этом АУ? Ведь в случае возврата отчужденного имущества в конкурсную массу придется возвращенное имущество продавать, а выручку делить между всеми кредиторами, в итоге лично мне достанется совсем немного.

 

Поэтому КК пришел к приобретателю отчужденной вещи и обрисовал ему весь расклад: Смотри, друг, ты тут купил у должника имущество по дешевке, я как КК имею право подать заявление об оспаривании этой сделки. Чтобы тебе не пришлось возвращать имущество в конкурсную массу, давай ты мне просто заплатишь сумму моего реестрового требования и я никаких заявлений подавать не буду. По сделке скоро истечет СИД, да и вряд ли другие участники вообще ее обнаружат, так что заплати мне и живи спокойно.

 

В итоге стороны достигли предварительного соглашения, что приобретатель вещи перечислит КК денежную сумму, равную его реестровому требованию, а КК обязуется не подать заявление об оспаривании сделки должника.

 

Вопрос № 1: Имеет ли вышеуказанная договоренность и ее исполнение сторонами признаки какого-либо состава преступления?

 

С моей точки зрения, если бы приобретатель вещи заплатил за неоспаривание сделки арбитражному управляющему, то состав преступления явно был бы. Была бы это ст. 285, 290, 291 или еще какой не знаю, не специалист в уголовке, но АУ вроде как считается должностным лицом и в банкротсте выполняет, по сути, публичную функцию. Если вознаграждение за неоспаривание сделки берет КК, то мне кажется, что это уже его личное дело, так как он вправе действовать только в своих интересах и не имеет обязанностей по оспариванию сделок в интересах конкурсной массы (в отличие от АУ).

 

В первом приближении описанная ситуация ничем не отличается от ситуации когда кредитор и должник договариваются, что должник заплатит кредитору обговоренную сумму, а кредитор откажется от требования всего размера долга.

 

Однако смущают два отличия:

 

1) Заявление об оспаривании сделки, которое за деньги отказался подать КК, было бы направлено в защиту не только интересов самого КК, но и других участников банкротного процесса;

 

2) Предусмотренное п.2 ст.61.9 ЗоБ право КК самому оспаривать сделки должника, по сути, есть делегирование законодателем отдельных полномочий АУ в пользу КК. Не делает ли это обстоятельство статус лица, распоряжающегося таким правом, отличным от статуса частного лица в узком смысле?

В общем, есть ли риски при творческом подходе к УК попасть под раздачу?

 

Вопрос №2: Считаете ли вы поведение КК в рассматриваемой ситуации недобросовестным в гражданско-правовом смысле?

 

На формальный взгляд, поведение КК не подпадает под критерии недобросовестного поведения, предусмотренные ст.10 ГК. Взяв деньги за отказ от подачи заявления КК нисколько не уменьшит права иных участников процесса. Другие кредиторы как были вправе, так и дальше будут вправе оспорить эту сделку в пределах срока СИД. Заботиться об интересах других кредиторов в получении долга с гражданина наш КК не обязан от слова совсем (ни  юридическом, ни в моральном смысле). Обязанность информировать АУ и других кредиторов о выявленной сделке вроде бы тоже отсутствует.

 

Тем не менее, моя моральная интуиция говорит, что в таких действиях КК возможно все-таки имеется некоторая недобросовестность.

 

Согласны ли Вы с этим? Почему?


Сообщение отредактировал Машинист: 06 February 2023 - 17:32

  • 0

#2 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10219 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2023 - 18:41

Машинист сказал(а) 06 Фев 2023 - 11:29:

...КК пришел к приобретателю отчужденной вещи и обрисовал ему весь расклад: Смотри, друг, ты тут купил у должника имущество по дешевке, я как КК имею право подать заявление об оспаривании этой сделки. Чтобы тебе не пришлось возвращать имущество в конкурсную массу, давай ты мне просто заплатишь сумму моего реестрового требования и я никаких заявлений подавать не буду. По сделке скоро истечет СИД, да и вряд ли другие участники вообще ее обнаружат, так что заплати мне и живи спокойно.

ст. 165 УК РФ.


  • 0

#3 Yuriy2023

Yuriy2023
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2023 - 19:32

Машинист сказал(а) 06 Фев 2023 - 11:29:

КК возможно все-таки имеется некоторая недобросовестность.

Получение удовлетворения своих требований вне дела о банкротстве уже недобросовестность, тем более когда КК уже включен в реестр и нельзя сказать, что "не знал". Соглашение КК и должника тоже будет отменено, если о нем станет известно, особенно с такими пунктами договора.

Вы пишете об этом соглашение как о факте уже. Мне КУ знакомый рассказывал, что делают более изящно - должник через доверенное лицо выкупает реестровый долг через цессию и внешне все законно и все достигают своих целей.


  • 0

#4 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1595 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2023 - 19:49

Yuriy2023 сказал(а) 06 Фев 2023 - 13:32:

Получение удовлетворения своих требований вне дела о банкротстве уже недобросовестность, тем более когда КК уже включен в реестр и нельзя сказать, что "не знал".

А почему? Ведь КК получил удовлетворение своих требований не из конкурсной массы и не за счет уменьшения каких-либо прав других кредиторов.

 

Yuriy2023 сказал(а) 06 Фев 2023 - 13:32:

Соглашение КК и должника тоже будет отменено, если о нем станет известно, особенно с такими пунктами договора.

Кем и по какому основанию?

 

Yuriy2023 сказал(а) 06 Фев 2023 - 13:32:

Мне КУ знакомый рассказывал, что делают более изящно - должник через доверенное лицо выкупает реестровый долг через цессию и внешне все законно и все достигают своих целей.

Видимо, приобретателю вещи было бы куда проще выкупить требование конкурсного кредитора по цессии. Но вопрос в заданном виде остался бы, если бы общий размер покупаемого требования был бы слишком большим, чтоб его полностью выкупать, но стороны договорились бы, что приобретатель вещи заплатит "отступные" за неоспаривание сделки, а конкурсный кредитор этим удовлетворится и оставшуюся часть требования пудет пытаться взыскать с должника уже другими способами (не покушаясь на приобретателя вещи).


  • 0

#5 OldmAN

OldmAN

    Бальшаааая сволатчь

  • Старожил
  • 5995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2023 - 12:37

greeny12 сказал(а) 06 Фев 2023 - 12:41:

 

Машинист сказал(а) 06 Фев 2023 - 11:29:

...КК пришел к приобретателю отчужденной вещи и обрисовал ему весь расклад: Смотри, друг, ты тут купил у должника имущество по дешевке, я как КК имею право подать заявление об оспаривании этой сделки. Чтобы тебе не пришлось возвращать имущество в конкурсную массу, давай ты мне просто заплатишь сумму моего реестрового требования и я никаких заявлений подавать не буду. По сделке скоро истечет СИД, да и вряд ли другие участники вообще ее обнаружат, так что заплати мне и живи спокойно.

ст. 165 УК РФ.

 

Склоняюсь к 163-й.


Если защита поработает как следоват, то, ИМХО, можно будет соскочить на 330. 


Сообщение отредактировал OldmAN: 07 February 2023 - 13:10
испр.опч.

  • 0

#6 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1595 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2023 - 12:43

OldmAN сказал(а) 07 Фев 2023 - 06:37:

Склоняюсь к 163-й.

Олдман, я не специалист в практике применения составов УК, поэтому глобально спорить с профессионалами в этих вопросах не буду, но в первом приближении, на мой взгляд, 163 УК не подходит от слова совсем. Где здесь угроза распространить какие-либо компрометирующие сведения? Здесь угроза подать в суд (правомерное действие), если другая сторона не заплатит денег. И чем это отличается от угрозы заимодавца подать в суд, если должник не вернет займ добровольно? Разве ситуации не сходны?


  • 0

#7 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60426 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2023 - 12:44

Я вообще не вижу криминала.

Какое вымогательство? Где угрозы насилия, повреждения имущества, распространения сведений? По этой же причине нет состава 179-ой.

В чем самоуправство?  В чем самовольность?

Где тут 165-ая? Кого обманули, чьим доверием злоупотребили?

Банкротные последствия я тут тоже не вижу - платит-то не банкрот, а другой кредитор и никого не касается как он своим имуществом распоряжается и какие у него мотивы. Ущерба другим кредиторам нет.

Все ограничения ФЗ "О банкротстве..." направлены на обеспечение справедливого распределения конкурсной массы и не могут ограничивать права кредиторов вступать друг с другом в любые гражданские правоотношения, не запрещенные законом и не связанные с имуществом банкрота.

Отказ от обращения в суд, обусловленный определенными имущественными действиями заинтересованного лица - вполне законное и добросовестное поведение, хоть и ничтожное с точки зрения юридических последствий (ст. 22 ГК РФ).


Сообщение отредактировал Pastic: 07 February 2023 - 12:48

  • 0

#8 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2023 - 12:48

OldmAN сказал(а) 07 Фев 2023 - 06:37:

Склоняюсь к 163-й.

Сложно, оч. сложно. "ВЫмогатель" сошлётся типа хотел урегулировать спор в досудебном порядке...


  • 0

#9 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60426 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2023 - 12:51

Эдя сказал(а) 07 Фев 2023 - 06:48:

Сложно, оч. сложно. "ВЫмогатель" сошлётся типа хотел урегулировать спор в досудебном порядке...

 

Добавлю, что угроза обратиться в суд не образует состава вымогательства, есть куча судебной практики.


  • 4

#10 OldmAN

OldmAN

    Бальшаааая сволатчь

  • Старожил
  • 5995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2023 - 13:18

Машинист сказал(а) 07 Фев 2023 - 06:43:

 

OldmAN сказал(а) 07 Фев 2023 - 06:37:

Склоняюсь к 163-й.

Олдман, я не специалист в практике применения составов УК, поэтому глобально спорить с профессионалами в этих вопросах не буду, но в первом приближении, на мой взгляд, 163 УК не подходит от слова совсем. Где здесь угроза распространить какие-либо компрометирующие сведения? Здесь угроза подать в суд (правомерное действие), если другая сторона не заплатит денег. И чем это отличается от угрозы заимодавца подать в суд, если должник не вернет займ добровольно? Разве ситуации не сходны?

 

Вымогательство - оч.разносторонний состав. Достаточно прочитать диспозицию 163 УК РФ (внимательно))

Например, вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера  под угрозой распространения иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего.


Эдя сказал(а) 07 Фев 2023 - 06:48:

 

OldmAN сказал(а) 07 Фев 2023 - 06:37:

Склоняюсь к 163-й.

Сложно, оч. сложно. "ВЫмогатель" сошлётся типа хотел урегулировать спор в досудебном порядке...

 

Здесь вопрос доказывания и квалификация будет зависеть от показаний "потерпевшего" -, типа, вымогатель мне сказал - "сообщу АУ,  лишишься вещи вообще, а так отстегни из своих долю малую и спи владей спокойно")


Сообщение отредактировал OldmAN: 07 February 2023 - 13:24

  • 0

#11 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1595 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2023 - 13:26

OldmAN сказал(а) 07 Фев 2023 - 07:18:

Вымогательство - оч.разносторонний состав. Достаточно прочитать диспозицию 163 УК РФ (внимательно))

Я прочитал, все-равно не понимаю как отграничить преступное поведение от непреступного в Вашем подходе.

Сравните:

1. Если ты не заплатишь мне денег, то я воспользуюсь своим законным правом подать в отношении тебя заявление об оспаривании сделки в деле о банкротстве (Вы говорите, что есть признаки 165 УК)

2. Претензия заимодавца должнику - если ты до конца недели не перечисляешь мне 50% от долга, до я обращусь за взысканием сразу всей суммы задолженности в суд.

 

В чем разница? Или, по Вашему, во втором случае тоже вымогательство?


  • 0

#12 OldmAN

OldmAN

    Бальшаааая сволатчь

  • Старожил
  • 5995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2023 - 13:41

Машинист сказал(а) 07 Фев 2023 - 07:26:

1. Если ты не заплатишь мне денег, то я воспользуюсь своим законным правом подать в отношении тебя заявление об оспаривании сделки в деле о банкротстве (Вы говорите, что есть признаки 165 УК)

2. Претензия заимодавца должнику - если ты до конца недели не перечисляешь мне 50% от долга, до я обращусь за взысканием сразу всей суммы задолженности в суд.

Вы действительно не видите разницы в описанных ситуациях?)

И да, я усматриваю признаки 163-й, а не 165-й.


  • 0

#13 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1595 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2023 - 13:51

OldmAN сказал(а) 07 Фев 2023 - 07:41:

И да, я усматриваю признаки 163-й, а не 165-й.

Да, разумеется, я опечатался.

 

OldmAN сказал(а) 07 Фев 2023 - 07:41:

Вы действительно не видите разницы в описанных ситуациях?)

Не вижу. Если она есть, то назовите тот принципиальный признак, который делает между ними различия. В обоих случаях я вижу ситуацию когда одна сторона предлагает другой стороне заплатить деньги за отказ от совершения получателем денег правомерного действия (обращения в суд).


Сообщение отредактировал Машинист: 07 February 2023 - 13:51

  • 0

#14 OldmAN

OldmAN

    Бальшаааая сволатчь

  • Старожил
  • 5995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2023 - 14:06

Машинист сказал(а) 07 Фев 2023 - 07:51:

Не вижу. Если она есть, то назовите тот принципиальный признак, который делает между ними различия. В обоих случаях я вижу ситуацию когда одна сторона предлагает другой стороне заплатить деньги за отказ от совершения получателем денег правомерного действия (обращения в суд).

Мне видится, разница в том, что в первом случае у владельца вещи нет обязательств перед КК. Во втором случае у заемщика есть обязательство (из договора) вернуть долг.


  • 0

#15 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10219 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2023 - 14:23

Pastic сказал(а) 07 Фев 2023 - 06:44:

Где тут 165-ая? Кого обманули, чьим доверием злоупотребили?

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 № 48 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате"

Злоупотребление доверием также имеет место в случаях принятия на себя лицом обязательств при заведомом отсутствии у него намерения их выполнить с целью безвозмездного обращения в свою пользу или в пользу третьих лиц чужого имущества или приобретения права на него (например, получение физическим лицом кредита, аванса за выполнение работ, услуг, предоплаты за поставку товара, если оно заведомо не намеревалось возвращать долг или иным образом исполнять свои обязательства).


  • 0

#16 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1595 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2023 - 14:34

OldmAN сказал(а) 07 Фев 2023 - 08:06:

Мне видится, разница в том, что в первом случае у владельца вещи нет обязательств перед КК. Во втором случае у заемщика есть обязательство (из договора) вернуть долг.

Я Вас понял, но не согласен.

В рассматриваемом случае у владельца вещи есть обязательство вернуть ее в конкурсную массу в случае оспаривания сделки и КК в рамках банкротства имеет право на часть стоимости возвращенной  конкурсную массу вещи. Если Вы считаете, что такое "косвенное" обязательство владельца вещи перед КК - это не то же самое, что "прямое" обязательство заемщика перед заимодавцем (что, по Вашему мнению, позволяет в одном случае говорить о составе 163 УК, а в другом нет), то по такой логике вымогательством была бы и претензия КК к владельцу вещи в духе: добровольно верни в конкурсную массу полученную по сделке вещь, а иначе я потребую этого через суд.


  • 0

#17 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60426 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2023 - 15:00

greeny12 сказал(а) 07 Фев 2023 - 08:23:

принятия на себя лицом обязательств при заведомом отсутствии у него намерения их выполнить

 

и какое обязательно виновник принимает на себя и не собирается выполнять?

 

 

Машинист сказал(а) 07 Фев 2023 - 08:34:

В рассматриваемом случае у владельца вещи есть обязательство вернуть ее в конкурсную массу в случае оспаривания сделки

 

это обязательство возникнет только после вступления в законную силу соответствующего судебного акта. То есть сейчас его НЕТ.


  • 0

#18 OldmAN

OldmAN

    Бальшаааая сволатчь

  • Старожил
  • 5995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2023 - 15:00

Машинист сказал(а) 07 Фев 2023 - 08:34:

В рассматриваемом случае у владельца вещи есть обязательство вернуть ее в конкурсную массу в случае оспаривания сделки

 

В рассматриваемом случае у владельца вещи появится обязательство вернуть ее в конкурсную массу в случае оспаривания сделки при условии удовлетворения иска., т.е. пока такого обязательства у собственника нет.

 

Машинист сказал(а) 07 Фев 2023 - 08:34:

то по такой логике вымогательством была бы и претензия КК к владельцу вещи в духе: добровольно верни в конкурсную массу полученную по сделке вещь, а иначе я потребую этого через суд.

Претензия - нет, а угроза, ИМХО, да) Та самая тонкая грань между претензией (предложением, просьбой) и угрозой, которая зависит от восприятия потерпевшего (собственника).

Судя по описанной Вами реакции последнего, он понимает, что распространение сведений о приобретении вещи по явно заниженной цене является распространением позорящих сведений, которые могут причинить существенный вред его правам.


  • 1

#19 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60426 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2023 - 15:10

OldmAN сказал(а) 07 Фев 2023 - 09:00:

он понимает, что распространение сведений о приобретении вещи по явно заниженной цене является распространением позорящих сведений,

 

Сведения должны обладать признаком неизвестности третьим лицам, а в данном случае они общеизвестны (по крайней мере известны АУ, кредиторам и должнику). Невозможно шантажировать тем, что всем и так известно.

Да и назвать такие сведения "позорящими"... ну очень вольная трактовка закона :)


  • 0

#20 OldmAN

OldmAN

    Бальшаааая сволатчь

  • Старожил
  • 5995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2023 - 15:19

Pastic сказал(а) 07 Фев 2023 - 09:10:

Сведения должны обладать признаком неизвестности третьим лицам, а в данном случае они общеизвестны (по крайней мере известны АУ, кредиторам и должнику).

Я исхожу из:

Машинист сказал(а) 06 Фев 2023 - 11:29:

 арбитражный управляющий (АУ) сам эту сделку не обнаружил

 

Машинист сказал(а) 06 Фев 2023 - 11:29:

Все другие кредиторы - это абсолютно пассивные банки, в реестр включились, а дальше просто ждут

:pardon:


  • 1

#21 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1595 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2023 - 15:21

Pastic сказал(а) 07 Фев 2023 - 09:00:

это обязательство возникнет только после вступления в законную силу соответствующего судебного акта. То есть сейчас его НЕТ.

Ну это то да, но в таком случае и в примере с требованием возврата суммы займа под "угрозой" обратиться в суд разницы тоже нет (пока наличие заемного обязательства не установлено судом). 


  • 0

#22 OldmAN

OldmAN

    Бальшаааая сволатчь

  • Старожил
  • 5995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2023 - 15:24

Машинист сказал(а) 07 Фев 2023 - 09:21:

 

Pastic сказал(а) 07 Фев 2023 - 09:00:

это обязательство возникнет только после вступления в законную силу соответствующего судебного акта. То есть сейчас его НЕТ.

Ну это то да, но в таком случае и в примере с требованием возврата суммы займа под "угрозой" обратиться в суд разницы тоже нет (пока наличие заемного обязательства не установлено судом). 

 

Мгм...а обязательства из договора займа?


  • 0

#23 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1595 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2023 - 15:41

OldmAN сказал(а) 07 Фев 2023 - 09:24:

Мгм...а обязательства из договора займа?

Какие бы доказательства наличия займа не были на руках у "вымогателя" (договор, расписка, нотариальные документы и прочие) должник всегда может сказать, что он обязательство не признает и он ничего не должен. Подтвердить долг может только суд. Можно, конечно, сказать, что обязательство в материально-правовом смысле и так существует объективно, а суд его просто подтверждает. Но тогда и обязательство вернуть вещь в конкурсную массу тоже существует объективно (в связи с наличием соответствующих юридических фактов) и даже до решения суда должник может его исполнить, а кредитор предложить исполнить добровольно. Ну а Вы эти ситуации почему то разграничили (займ существует объективно, а обязанность вернуть вещь - только после судебного решения).


  • 0

#24 OldmAN

OldmAN

    Бальшаааая сволатчь

  • Старожил
  • 5995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2023 - 15:53

Машинист сказал(а) 07 Фев 2023 - 09:41:

Но тогда и обязательство вернуть вещь в конкурсную массу тоже существует объективно (в связи с наличием соответствующих юридических фактов) и даже до решения суда должник может его исполнить

Там разве обязательство, а не право вернуть имущество в конкурсную массу?


  • 0

#25 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1595 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2023 - 15:59

OldmAN сказал(а) 07 Фев 2023 - 09:53:

Там разве обязательство, а не право вернуть имущество в конкурсную массу?

Если не вдаваться в глубокие теоретические дискуссии, то у того кто купил вещь у банкрота по дешевке есть обязанность (обязательство) вернуть вещь в конкурсную массу. Суд эту обязанность устанавливает и подтверждает, но, вообще, она вытекает из юр фактов и в этом смысле существует так же объективно как непросуженное требование из договора займа. Ну а конкурсный кредитор имеет право предложить владельцу вещи исполнить эту обязанность добровольно, а, если нет, то "пригрозить" подачей заявления в суд.


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных