Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Есть ли шанс обратить взыскание на "дачу Димы Семицветова"?


Сообщений в теме: 8

#1 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1205 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2023 - 17:18

Для тех, кто не в курсе (а я тоже был не в курсе, пока в Вики не посмотрел), Дима Семицветов - это персонаж Андрея Миронова в фильме "Берегись автомобиля", жуликоватый продавец комиссионного магазина, живший "по доверенности (дача на тестя записана, авто - на жену и т.п.).

 

Другими словами - речь идет о фактическом владельце того имущества, которое формально оформлено на других лиц.

 

Так вот, вопрос, которым я мучаюсь уже больше года - а есть ли у кредиторов такого Димы возможность добраться до его дачи, оформленной на тестя?

 

У меня подобный кейс сейчас в работе - банкротство гражданина. На данном этапе заявлено требование о признании недействительной сделки по передаче имущества номинальному владельцу, основание - ст. 10, 168 ГК РФ. Но перспективы сомнительные, т.к. задолженность перед реестровыми кредиторами появилась уже после совершения сделки (на дату сделки были другие кредиторы, от которых собственно прятали это имущество).

 

И я вновь и вновь возвращаюсь к вопросу - а является ли оспаривание сделки единственным механизмом защиты прав кредиторов в данном случае? А что делать, когда такой сделки (по отчуждению актива должником) не было в принципе, если имущество изначально приобретается на номинала?

 

Если честно - я перспективы в заявлении такого требования (о признании права собственности должника на такое имущество, обращении взыскания на него по долгам должника) не вижу, к сожалению. В качестве теоретического обоснования можно подтянуть, что кредиторы, вступая в правоотношения с Димой, принимали на себя риски, связанные с тем, что формально он гол как сокол. Хотя, с другой стороны, этот аргумент не всегда работает (например, в случае деликтных обязательств).

Или я неправ?

 


  • 0

#2 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2023 - 18:17

Сохраняю иногда ссылки на эту тему, может помогут : О включении в конкурсную массу должника имущества, формально числящегося за мнимым собственником

https://zakon.ru/blog/2022/12/12/o_vklyuchenii_v_konkursnuyu_massu_dolzhnika_imuschestva_formalno_chislyaschegosya_za_mnimym_sobstven

 

Обращение взыскания на имущество должника, которое якобы ему не принадлежит

https://zakon.ru/discussion/2015/10/18/obrashhenie_vzyskaniya_na_imushhestvo_dolzhnika_kotoroe_yakoby_emu_ne_prinadlezhit


  • 4

#3 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1205 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2023 - 19:00

guardsman, спасибо большое за материал. Пробежался по диоганали, потом почитаю внимательнее.

 

Интересную мысль увидел (или додумал), применительно к моему случаю:

 



Но перспективы сомнительные, т.к. задолженность перед реестровыми кредиторами появилась уже после совершения сделки (на дату сделки были другие кредиторы, от которых собственно прятали это имущество).

- что если говорить, что в такой ситуации нарушение прав кредиторов имеет длящийся характер? Т.е. нарушение возникает не только в силу факта передачи имущества фиктивному собственнику, но и в силу того, что должник продолжает получать имущественные блага от использования этого имущества, избегая при этом рисков его утраты по искам кредиторов. В моем случае (речь идет про долю в ООО) длящееся нарушение еще и в том, что должник фактически управлял делами этого ООО, т.е. реализовал свое конституционное право на труд и предпринимательскую деятельность таким образом, что плоды его деятельности оказывались недоступны для обращения на них взыскания.


  • 0

#4 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1280 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2023 - 14:07

Ранее обсуждали статус имущества, которое оформлено на номинала (возможно, с самого начала), но "фактическим" собственником является другое лицо (пример Димы Семицветова очень даже релевантен). По моему мнению, при доказанности таких отношений "держания" имущества номиналом в пользу фактического собственника возможно включение такого имущества в конкурсную массу бенефициара сразу и непосредственно (то есть без оспариания соглашения с номиналом). Так же следует поступать и  тех случаях когда имущество изначально оформлялось на номинала. Но это скорее мои пожелания, на практике я думаю не так просто обратить взыыскание на дачу Семицветова, если она ему никогда не принадлежала, а сразу была оформлена на тестя. 


  • 0

#5 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6408 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2023 - 13:27

задолженность перед реестровыми кредиторами появилась уже после совершения сделки

Какая разница, когда появилась задолженность. Должник отвечает всем своим имуществом независимо от даты образования задолженности.


  • 0

#6 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1205 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2023 - 13:49

Какая разница, когда появилась задолженность. Должник отвечает всем своим имуществом независимо от даты образования задолженности.

Ну в нашем случае (да и в других, насколько я понимаю), работа идет по пути оспаривания сделки.

А для этого нужно прости стандартный тест для определения нарушения прав кредиторов сделкой - существовала ли задолженность на дату сделки.


  • 0

#7 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6408 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2023 - 14:51

Ну в нашем случае (да и в других, насколько я понимаю), работа идет по пути оспаривания сделки.

Если через оспаривание сделки - тогда, конечно, согласен.
Но вопрос вроде как стоял в доказывании изначального фактического собственника.
Я бы говорил о возможности  включения имущества в конкурсную массу без оспаривания сделки (это, конечно, пока в теории).


  • 0

#8 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1205 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2023 - 14:52

это, конечно, пока в теории

Ну, хотелось бы нащупать по возможности не очень длинный путь к практике.


  • 1

#9 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2023 - 12:22

при доказанности таких отношений "держания" имущества номиналом в пользу фактического собственника возможно включение такого имущества в конкурсную массу бенефициара сразу и непосредственно (то есть без оспариания соглашения с номиналом).

Если речь идет о номинале, то оспаривается вся цепочка сделок, а не только первоначальная

 

А что делать, когда такой сделки (по отчуждению актива должником) не было в принципе, если имущество изначально приобретается на номинала?

ЕМНИП, такая практика суцществует. Имущество приобреталось на родственников, которые априори не могли его приобрести (несовершеннолетние, неработающие и т.п.).

В качестве абстрактного примера -  покупка Бентли на пенсионерку не имеющей накоплений и ни какого источника дохода, кроме пенсии по возрасту.

Управляющему надобно доказать фактическое использование а.м должником и  отсутствие дохода у владельца.

Поищите практику ВС по сделкам по покупке имущества на имя несовершеннолетних детей должников.

Эту практику ВС сейчас активно развивает. Именно из-за нее ФУ сейчас запрашивают сведения не только на должника, но и на всех родственников и ближайшее окружение.


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных