Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Право на односторонний отказ по п.2 ст.328 ГК (пределы действия)


Сообщений в теме: 21

#1 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2023 - 16:42

            Стороны заключили договор аренды в соответствии с которым арендодатель должен передать арендатору арендованную вещь в течение 10-ти дней с момента заключения договора, а арендатор, соответственно, эту вещь принять и оплачивать арендную плату. Арендодатель нарушил срок передачи вещи на два дня и арендатор уведомил арендодателя об отказе от исполнения своих встречных обязательств (принять вещь и оплачивать арендную плату) со ссылкой на пункт 2 статьи 328 ГК, договор аренды считает расторгнутым. При этом арендодатель согласен заплатить неустойку за просрочку в передаче вещи (она предусмотрена договором) и настаивает на том, что арендатор обязан принять вещь и платить арендную плату.

           

            Не могу понять есть ли у арендатора право отказаться в одностороннем внесудебном порядке от исполнения обязанности принять вещь в случае просрочки арендатора в ее передаче.

               

           

          Доводы против арендатора:

           

             1. В договоре не предусмотрено право арендатора на односторонний внесудебный отказ от договора в случае просрочки передачи ему вещи. Более того, прямо предусмотрено последствие нарушения сроков передачи  вещи – неустойка.

 

            2. Пункт 3 статьи 611 ГК РФ устанавливает следующее правило:

 Если арендодатель не предоставил арендатору сданное внаем имущество в указанный в договоре аренды срок, а в случае, когда в договоре такой срок не указан, в разумный срок, арендатор вправе истребовать от него это имущество в соответствии со статьей 398 настоящего Кодекса и потребовать возмещения убытков, причиненных задержкой исполнения, либо потребовать расторжения договора и возмещения убытков, причиненных его неисполнением.

Вышеуказанную норму я понимаю таким образом, что требовать расторжения договора арендатор может только в судебном (а не одностороннем) порядке, по правилам пункта 2 статьи 450 ГК. В этих правилах говорится следующее:

 По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

 

         В общем, согласно вышеуказанным нормам, арендатор должен требовать расторжения договора только по суду и суд еще будет давать оценку тому насколько соответствующее нарушение арендодателя было существенным или несущественным для возникновения у арендатора права на отказ от договора.

 

 

            Доводы в пользу арендатора:

 

          Арендатор в обоснование своих действий ссылается на пункт 2 статьи 328 ГК:

         

          В случае непредоставления обязанной стороной предусмотренного договором исполнения обязательства либо при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

 

        Как видно из этой нормы, никакого судебного расторжения не требуется. Обязанность арендатора принять вещь и платить арендную плату очевидно является встречным по отношению к обязанности арендодателя эту самую вещь передать. Не исполнил арендодатель свое обязательство – тут же возникло право арендатора отказаться от исполнения своего встречного обязательства. Вопрос того являлась ли просрочка существенной в контексте п.2 ст.328 ГК даже не ставится.

 

          Похожая позиция (правда, применительно к подряду) излагалась в п.6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 №165:

         Если начальный момент периода выполнения подрядчиком работ определен указанием на действия заказчика или иных лиц, в том числе на момент уплаты аванса, то предполагается, что такие действия будут совершены в срок, предусмотренный договором, а при его отсутствии - в разумный срок. Следовательно, в таком случае нет неопределенности в сроках производства работ.

Договор, содержащий такое условие о периоде выполнения работ, должен считаться заключенным. В случае если заказчик не совершит соответствующие действия в предусмотренный договором срок, а при его отсутствии - в разумный срок, подрядчик вправе отказаться от исполнения своих обязательств, существование или исполнение которых поставлено в зависимость от действий заказчика (пункт 2 статьи 328 ГК РФ).

 

        То есть опять-таки, пункт 2 статьи 328 ГК работает довольно буквально: не совершила обязанная сторона соответствующие действия в установленный срок – сразу же у другой стороны возникает право на отказ от исполнения своих обязательств.

 

        Вот не пойму я пределов действия пункта 2 статьи 328 ГК. Ведь есть же специальные правила ГК о том, что суд расторгает договор не при любом нарушении, а только при существенном. Есть широкое усмотрение сторон договора самим прописать что считается существенным нарушением. Есть право сторон самим прописать в каком случае возникает право на внесудебный отказ от договора. Но несмотря на все это сторона, которая ищет повод расторгнуть договор, всегда может воспользоваться пунктом 2 статьи 328 ГК. Достаточно найти любое нарушение контрагентом своего обязательства и указать на его встречность (а ведь под понятие «встречное обязательство» в двустороннем договоре можно подводить практически все).


Сообщение отредактировал Машинист: 02 June 2023 - 16:45

  • 0

#2 Святослав

Святослав

    пришел на Мы

  • Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2023 - 22:24

Обязанность арендатора принять вещь и платить арендную плату очевидно является встречным по отношению к обязанности арендодателя эту самую вещь передать. Не исполнил арендодатель свое обязательство – тут же возникло право арендатора отказаться от исполнения своего встречного обязательства.

Не совсем. Обязательству передать соответствует кредиторское обязательство принять, да (впрочем, тут я бы еще изучил вопрос может ли кредиторская обязанность быть встречной в контексте ст. 328).

 

Но вот обязательство арендатора платить АП встречно по отношению к обязательству арендодателя обеспечить владение и пользование, а не передаче как таковой.

 

Если признавать кредиторскую обязанность принять встречной по ст. 328 ГК, то с учетом того, что 2 дня могут быть совсем небольшой задержкой (если только это не какая-то совсем короткая аренда или аренда, срок начала которой имел существенное значение для арендатора), арендатор, выбирая не приостановку, а отказ, может действовать явно недобросовестно, используя свое право на отказ в целях освободиться от другой обязанности (платить АП), в отношении которой арендодатель своих встречных обязательств еще не нарушал.

 

А вообще, почитайте КАГ (монография по приостановлению исполнения, Глосса), он довольно подробно эти темы комментирует, емнип.


  • 1

#3 A live

A live
  • Partner
  • 12728 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2023 - 19:08

под понятие «встречное обязательство» в двустороннем договоре можно подводить практически все

В свое время (лет 15 назад) я пришел к обратному выводу)

 

Что надо прямо в договоре согласовать, какие обязательства являются встречными)

 

Может, что-то изменилось?


  • 0

#4 Святослав

Святослав

    пришел на Мы

  • Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2023 - 20:11

Что надо прямо в договоре согласовать, какие обязательства являются встречными)

"Эта интерпретация нелепа." КАГ, Глосса 2022.

 

Может, что-то изменилось?

Да, все. Закон, практика, мозги. 


  • 0

#5 KblCb

KblCb
  • ЮрКлубовец
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2023 - 00:57

в 328 есть еще п 4

 

4. Правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 настоящей статьи, применяются, если законом или договором не предусмотрено иное.

 

 

А вы сами привели специальную норму ст. 611, которая говорит о необходимости расторжения, т.е. в суд


  • 0

#6 A live

A live
  • Partner
  • 12728 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2023 - 01:50

 

Что надо прямо в договоре согласовать, какие обязательства являются встречными)

"Эта интерпретация нелепа." КАГ, Глосса 2022.

 

Но если в договоре согласовано, то точно уже вопросов не возникнет.

 

А иначе спорно всё будет потом.

 

 

А вообще, почитайте КАГ (монография по приостановлению исполнения, Глосса), он довольно подробно эти темы комментирует, емнип.

Ну так применительно к вопросу автора темы какой именно принцип помните, который КАГ обосновал?

 

А то ждать придется, пока автор темы эту монографию найдет время прочитать с пометочками на полях )

 

 

Но вот обязательство арендатора платить АП встречно по отношению к обязательству арендодателя обеспечить владение и пользование, а не передаче как таковой.

А разве обеспечение возможности владеть и пользоваться не начинается с передачи (во владение и пользование)?  ;))


  • 0

#7 A live

A live
  • Partner
  • 12728 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2023 - 02:22

может действовать явно недобросовестно

Если предположим, что само по себе заявление отказа (вместо приостановки) в данной ситуации все-таки еще не доказывает недобросовестность, то что еще должно быть? Циничные комментарии арендатора по поводу отказа?


  • 0

#8 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1015 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2023 - 11:16

Арендатор в обоснование своих действий ссылается на пункт 2 статьи 328 ГК:                     В случае непредоставления обязанной стороной предусмотренного договором исполнения обязательства ... сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

В норме говорится о непредоставлении, а не о просроке предоставления, т.е. о ситуации, когда договор не начал исполняться. Арендатор может воспользоваться этой нормой, если имущество не было предоставлено. В противном случае - 611-я.


  • 0

#9 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2023 - 12:45

           В общем, чтобы разобраться в вопросе я на выходных даже перелистал давно еще купленные, но уже подзабытые «Приостановление исполнения обязательства как способ защиты прав кредитора» А.Г.Карапетова, а также его комментарий с статьям 328 и 450 ГК в глоссе.

 

         Что могу сказать? –

 

          Во-первых, подтвердилась обнаруженная мною иллюзия статьи 450 ГК как устанавливающей «общее правило» о судебном расторжении договора. Поскольку при наличии условий ст.328 ГК отказываться от договора можно в одностороннем порядке, то де-факто именно возможность одностороннего отказа от договора становится практически общим правилом закона при нарушении договорных обязанностей. Под 328-ю ГК как основание для отказа от расторжения договора формально попадает бОльшая часть договорных нарушений (достаточно обосновать «встречность»).

Правда, Артем Георгиевич, в своем комментарии указывает, что для одностороннего отказа от исполнения встречного обязательства по ст.328 нарушение контрагента должно быть существенным. На мой взгляд, из закона это не следует и КАГ просто взял и перенес правило о существенности нарушения из ст.450 в ст.328. Может быть, в контексте принципа добросовестности судам и следует проверять критерий существенности нарушения при оценке расторжения договора по ст.328, но все-таки это уже «довод последней инстанции». Формально же получается, что без ссылки на ст.10 ГК нельзя убедить в суд в незаконности отказа  от договора по ст.328 за любое нарушение контрагента, так как эта статья именно так и сформулирована и в каком то смысле даже отменяет общие правила статьи 450 о критериях существенности нарушения и о судебном порядке расторжения как общем правиле.

 

         Какие еще интересные моменты? –

        Не вполне ясно соотношение ст. 328 со специальными нормами о последствиях нарушения, содержащихся в особенной части ГК. Так, п.4 ст.328 ГК прямо говорит, что право на односторонний отказ от расторжения договора не применяется, если законом или договором предусмотрено иное.

         

          В качестве примера п.3 ст. 611 ГК говорит:

         3. Если арендодатель не предоставил арендатору сданное внаем имущество в указанный в договоре аренды срок, а в случае, когда в договоре такой срок не указан, в разумный срок, арендатор вправе истребовать от него это имущество в соответствии со статьей 398 настоящего Кодекса и потребовать возмещения убытков, причиненных задержкой исполнения, либо потребовать расторжения договора и возмещения убытков, причиненных его неисполнением.

 

            То есть вышеуказанная норма дает арендатору права требовать расторжения договора  в судебном порядке при нарушении арендодателем срока передачи  имущества. Означает ли это, что права на односторонний отказ по ст.328 у арендатора в этой ситуации нет?

 

          А вот, например, применительно к купле-продаже п.2 ст.487 ГК прямо указывает, что если покупатель неисполняет обязанность предварительно оплатить товар, то применяются правила ст.328 ГК.

 

         Поэтому опять-таки не вполне ясна полная сфера применения ст.328. В ситуациях когда в нормах особенной части ГК установлены последствия нарушения конкретного вида договора, но возможность применения ст.328 ГК среди таких последствий не указана, то значит ли это, что законодатель исключил ее применение к данному виду договора.


Сообщение отредактировал Машинист: 05 June 2023 - 12:48

  • 1

#10 Святослав

Святослав

    пришел на Мы

  • Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2023 - 13:39

Машинист, все же в Вашем случае склоняюсь к асимметричному ответу через отсутствие встречности.

 

Т.е. ответить арендатору в духе, что извините, но в данном случае обязанность арендатора принять вещь является кредиторской, т.е. не относится к встречному исполнению (предоставлению), поскольку исполняется в интересах самого кредитора (арендатора), а не должника (арендодателя).

 

К кредиторским обязанностям не применимо ни одно из положений ст. 328 ГК: а) при реальном или предвидимом отсутствии предоставления должника кредитор не имеет возможности приостановить "встречное" исполнение своей кредиторской обязанности принять это предоставление полностью либо в части (п. 2 ст. 328 ГК), поскольку такая "приостановка" происходит автоматически без его участия в силу отсутствия самого предоставления; б) по понятным причинам не применим и п. 3 ст. 328 ГК.

 

Ergo, арендатор не вправе отказаться от ДА на данном основании, ДА продолжает действовать, а арендатор находится в просрочке кредитора.

 

Правда, Вам нужно решить, что делать дальше с учетом того, что арендатор, видимо, уже не хочет брать вещь в аренду, а его понуждение к этому судебная практика исключает.


  • 1

#11 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2023 - 13:57

Правда, Вам нужно решить, что делать дальше с учетом того, что арендатор, видимо, уже не хочет брать вещь в аренду, а его понуждение к этому судебная практика исключает.

Здесь то как раз у меня ясность есть. Если арендатор обязан принять вещь, но неправомерно этого не делает, то с него можно взыскать убытки в размере арендной платы, которую он должен был бы заплатить за пользование вещью с момента когда он был обязан ее принять (определение СКЭС ВС от 26.06.2020 по делу А40-285997/2018)


  • 0

#12 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2023 - 14:32

  Не могу понять есть ли у арендатора право отказаться в одностороннем внесудебном порядке от исполнения обязанности принять вещь в случае просрочки арендатора в ее передаче.

Теория на то и теория, что не учитывает субъективных факторов. Отсюда и появляются "спорные" трактовки.

Поскольку рассматривается конкретная ситуация, я бы первым делом задал вопрос:

Если речь о

случае просрочки арендатора в ее передаче.

то каким образом фиксировался факт просрочки передачи и/или уклонения арендодателя от передачи?

 

 

 

 Святослав (как мне кажется) именно об этом и говорит

Т.е. ответить арендатору в духе, что извините, но в данном случае обязанность арендатора принять вещь является кредиторской, т.е. не относится к встречному исполнению (предоставлению), поскольку исполняется в интересах самого кредитора (арендатора), а не должника (арендодателя).

 

Т.е. если договор не содержит алгоритма передачи, если нет писем "прошу явится для передачи/ прошу сообщить время, когда могу принять" и т.п. переписки. То каким образом арендатор будет доказывать "не передачу"?

 

Арендодатель в своем праве - вот помещение, заходи и пользуйся.

ГК РФ не возлагает на арендодателя обязанности принимать меры по передачи сдаваемого имущества.

Исходя из презумпции добросовестности участников гражданского оборота один должен прийти, а второй передать, что подтверждается АПП. Если акта нет, то надлежит устанавливать почему. Было ли уклонение от исполнения обязанности, или банальное бездействие сторон.


  • 0

#13 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2023 - 14:44

то каким образом фиксировался факт просрочки передачи и/или уклонения арендодателя от передачи?

После того как наступил факт просрочки (то есть арендодатель к установленному сроку не предложил арендатору принять вещь), арендатор направил арендодателю уведомление об отказе от договора со ссылкой на п.2 ст.328. После этого арендодатель, считая договор действующим, направил арендатору уведомление о готовности осуществить процедуру передачи в таком то месте и времени (по договорной процедуре), но арендатор написал, что на приемку уже не придет, так как договор расторгнут.


ГК РФ не возлагает на арендодателя обязанности принимать меры по передачи сдаваемого имущества.

Вообще то обязанность передать - это именно договорная обязанность арендодателя. Ей, конечно, соответствует кредиторская обязанность арендатора вещь принять, но изначально именно арендодатель должен совершить активные действия (доставить вещь в место передачи (если она движимая), уведомить арендатора о возможности прийти на приемку, подготовить вещь к передаче (ключи, возможность осмотра и пр.).


  • 1

#14 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2023 - 14:45

После того как наступил факт просрочки (то есть арендодатель к установленному сроку не предложил арендатору принять вещь), арендатор направил арендодателю уведомление об отказе от договора со ссылкой на п.2 ст.328.

Это уже итог. Т.е. это уже начало спора.

 

ДО истечения срока передачи, т.е. до начала просрочки какие действия предпринимал арендатор?  

Неисполнение обязанности по передаче арендованного имущества заключается в уклонении арендодателя от действий по передаче, либо очевидный отказ/уклонение в передаче.

Но, судя по всему, арендодатель от передачи не отказывался и не уклонялся. Арендатор банально не взял причитающееся.


  • 0

#15 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2023 - 14:51

ДО истечения срока передачи, т.е. до начала просрочки какие действия предпринимал арендатор?   Неисполнение обязанности по передаче арендованного имущества заключается в уклонении арендодателя от действий по передаче, либо очевидный отказ/уклонение в передаче. Но, судя по всему, арендодатель от передачи не отказывался и не уклонялся. Арендатор банально не взял причитающееся.

Арендодатель должен был до даты X уведомить арендатора о готовности передать вещь в таком то месте и времени. Арендодатель такого уведомления до даты X не прислал, так как не успел подготовить вещь. Он не уклонялся от обязанности передать вещь вообще, но нарушил срок.

 


 


Арендатор банально не взял причитающееся.

Именно так) Но арендатор считает, что к моменту готовности передать вещь договор уже был расторгнут.


  • 0

#16 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2023 - 15:10

Арендодатель должен был до даты X уведомить арендатора о готовности передать вещь в таком то месте и времени.

Это договорная норма?


  • 0

#17 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2023 - 15:17

Это договорная норма?

Да.


  • 0

#18 A live

A live
  • Partner
  • 12728 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2023 - 16:25

достаточно обосновать «встречность»

Да, кто должен сделать первый шаг? )

 

Например если в ДКП ни слова о том, что именно является встречным исполнением - передача товара по отношению к передаче денег или наоборот, то кто должен "сделать первый шаг" - продавец или покупатель? 

 

ГК РФ Статья 486. Оплата товара
 
1. Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

 

До или после? ) Вот в чем вопрос... 

 

 

 

 

Но, судя по всему, арендодатель от передачи не отказывался и не уклонялся. Арендатор банально не взял причитающееся.

Обязан был подождать? )

 

Мог "банально" утратить интерес вследствие просрочки...

 

ГК РФ Статья 405. Просрочка должника
 
2. Если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.
 

 

 


К кредиторским обязанностям не применимо ни одно из положений ст. 328 ГК

Согласен. В ст. 328 ГК явно говорится о "сначала ты мне, потом я тебе", о двух разных предоставлениях, а не об одном каком-то.


Сообщение отредактировал A live: 05 June 2023 - 16:19

  • 0

#19 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2023 - 16:46

Да, кто должен сделать первый шаг? )   Например если в ДКП ни слова о том, что именно является встречным исполнением - передача товара по отношению к передаче денег или наоборот, то кто должен "сделать первый шаг" - продавец или покупатель? 

В упомянутых Святославом работах АКГ этот вопрос тоже разбирается. АКГ считает, что "встречность" обязательства не обязательно предполагает, что встречное обязательство должно исполняться после первоначального. В ДКП или мене где не определен порядок исполнения обязательства по передаче вещи (денег) все-равно будут встречными в контексте ст.328.


  • 0

#20 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2023 - 19:00

 

Арендодатель должен был до даты X уведомить арендатора о готовности передать вещь в таком то месте и времени.

Это договорная норма?

 

Хммм. 

 

Тем не менее склоняюсь к позиции, что положения с. 328 ГК РФ

Арендатор в обоснование своих действий ссылается на пункт 2 статьи 328 ГК:                  

  В случае непредоставления обязанной стороной предусмотренного договором исполнения обязательства либо при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

все же не применимы.

"Непредоставление" - это очевидное волеизъявление об отказе от исполнения обязательства.

Нарушение срока уведомления о готовности передать на день-другой тоже сложно трактовать как "наличие обстоятельств, очевидно свидетельствующих..."

 

Мне видится, что в подобной ситуации простого молчания арендатора недостаточно для последующего отказом от договора. 

Арендодатель нарушил срок, но и арендатор не прнял мер по выяснению причин нарушения. Именно причины нарушения являются критерием оценки "очевидности не исполнения".


  • 0

#21 A live

A live
  • Partner
  • 12728 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2023 - 23:14

 

Да, кто должен сделать первый шаг? )   Например если в ДКП ни слова о том, что именно является встречным исполнением - передача товара по отношению к передаче денег или наоборот, то кто должен "сделать первый шаг" - продавец или покупатель? 

В упомянутых Святославом работах АКГ этот вопрос тоже разбирается. АКГ считает, что "встречность" обязательства не обязательно предполагает, что встречное обязательство должно исполняться после первоначального. В ДКП или мене где не определен порядок исполнения обязательства по передаче вещи (денег) все-равно будут встречными в контексте ст.328.

 

То есть они одновременно обуславливают друг друга?

 

Да, согласен, в п. 2 ст. 328 ГК указан вариант "при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок", который можно понимать так, что даже если по дкп "деньги вперёд", например оплата 5-го числа, а поставка 15-го числа, но покупатель тем не менее может не платить в срок в той ситуации, когда ему вдруг стало точно известно, что продавец к 15-му числу не сможет поставить товар (по любым причинам).


Сообщение отредактировал A live: 05 June 2023 - 23:14

  • 0

#22 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2023 - 12:00

если по дкп "деньги вперёд", например оплата 5-го числа, а поставка 15-го числа, но покупатель тем не менее может не платить в срок в той ситуации, когда ему вдруг стало точно известно, что продавец к 15-му числу не сможет поставить товар (по любым причинам).

Именно так)


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных