"Кроме того, объективными причинами банкротства должника являлись:
экономический кризис 2008-2009 гг., породивший снижение спроса на рынке пищевой стеклотары; проблемы со строительством стекольного завода в Омске, вследствие плохой геологической обстановки; пожар на заводе в пос. Запрудня, повлекший ущерб на примерную сумму 890 768 015,78 руб."
Это цитата из определения об отказе в субсидиарке. Эта цитата меня озадачила. Уточню, никаких развернутых пояснений определение не содержит, там много разного про всякое , а про вот эти вот объективные причины более ни слова.
Хорошо, допустим в ППВС 53 от 21.12.17 говорится
Доказывая отсутствие оснований привлечения к субсидиарной ответственности, в том числе при опровержении установленных законом презумпций (пункт 2 статьи 61.11 Закона о банкротстве), контролирующее лицо вправе ссылаться на то, что банкротство обусловлено исключительно внешними факторами (неблагоприятной рыночной конъюнктурой, финансовым кризисом, существенным изменением условий ведения бизнеса, авариями, стихийными бедствиями, иными событиями и т.п.).
Но должен же какой-то здравый смысл быть в трактовке "неблагоприятной рыночной конъюнктурой, финансового кризиса, существенного изменения условий ведения бизнеса" или это типа так : набрал долгов, пошел в казино, но коньюнктура сложилась неблагоприятно. В долг фишек не дали, сославшись на кризис. Тогда стал ходить от стола к столу и попрошайничать. Но два злых охранника существенного изменили условия ведения бизнеса.
Я еще могу понять логику Постановления от 3 июля 2018 г. по делу № А56-81135/2009
Неплатежеспособность должника ОАО «Комплект» возникла преимущественно вследствие общеизвестных последствий мирового финансового кризиса 2008 года, выразившихся в существенном падении курса национальной валюты с 34,27 рублей за 1 евро и 28,98 рублей за 1 доллар США в 2006 году до 45 рублей за 1 евро и 36 рублей за 1 доллар США в 2009 году, ..... Поскольку модернизация предприятия должника осуществлялось путем его оснащения зарубежным оборудованием, не имеющим аналогов на территории РФ, за счет привлечения кредитов в иностранно валюте, существенное увеличение курсовой разницы лишило ОАО «Комплект» оборотных средств, поскольку вся выручка от деятельности направлялась на обслуживание кредитных обязательств.
Всё равно сомнительно КМК, но хотя бы объяснено.
А по поводу первой цитаты у меня вопрос возникает , а что , так можно было?
Нет, серьёзно, у какого какой опыт? На суды волшебное слово "кризис" действительно такой действие оказывает, что все что угодно можно списать под это дело?