Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Проблемы авторского права в ресторанном бизнесе


Сообщений в теме: 7

#1 advokatspb

advokatspb
  • продвинутый
  • 740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2023 - 17:20

Сразу. К этому делу ("скандалу") не имею никакого отношения. Интерес сугубо "научный". www.fontanka.ru/2023/08/12/72591476. "Ворует блюда", "повторение подач". То есть, как я понял, проблема в близости рецептов и, главное, в повторении подачи (внешнего вида блюда).

На обсуждение: 

Защищает ли авторское право в подобном случае?

ПС. Признаки НДК есть (проходил стажировку) и поэтому защита через борьбу с НДК, но У(ФАС) не возбудится, т.к. разные не только территории, но и страны оказания ресторанных услуг (поэтому не конкуренты).

Не знаю, как к этому отнесется региональный суд (ведь это не компетенция СИП). Мнения?

 

Главный  и общий вопрос. Как конкретно каталонский ресторан может защитить свои права и законные интересы?

 


  • 0

#2 korn

korn

    копираст

  • Модераторы
  • 8560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2023 - 18:20

Защищает ли авторское право в подобном случае?

Посмотрел фотографии блюд в телеграме по запросу в поиске "Пикник в Купчино".

Ну и где здесь нарушение авторского права, с точки зрения нашего законодательства? Я не вижу.Охраноспособность рецептов, как объектов АП, на мой взгляд, сомнительна, ибо, как мы помним:

 

Практическое применение положений, составляющих содержание произведения, в том числе положений, представляющих собой техническое, экономическое, организационное или иное решение, не является использованием произведения применительно к правилам настоящей главы, за исключением использования, предусмотренного подпунктом 10 пункта 2 настоящей статьи.

 

А можно ли рецепт запатентовать в качестве способа, это вопрос к коллега патентоводам.


Сообщение отредактировал korn: 15 August 2023 - 18:22

  • 0

#3 Джермук

Джермук

    Крепкий семьянин из бывших бабников

  • Старожил
  • 19116 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2023 - 19:11

То есть, как я понял, проблема в близости рецептов и, главное, в повторении подачи (внешнего вида блюда).

Будучи в Женеве (давно это было) в командировке был приглашен в один ресторан, знаменитый тем, что там подавалось мясо на специальной "виселице" с крючками, на которые было нанизано жареное мясо. "Вкус-списифический" (словами Райкина). Так вот такая приблуда для подачи такого порционного мяса были в Швейцарии запатентована, а каждый очередной заказ высвечивался на обозримом всеми электронном табло, начиная с первого заказа много лет назад.

Что то подобное может быть и с подачей иных блюд в специальных посудинах.


  • 0

#4 korn

korn

    копираст

  • Модераторы
  • 8560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2023 - 19:15

Что то подобное может быть и с подачей иных блюд в специальных посудинах.

Валерий Юрьевич, а сам рецепт, как способ приготовления конкретного блюда, разве не может быть запатентован?


  • 0

#5 advokatspb

advokatspb
  • продвинутый
  • 740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2023 - 19:25

Понял "живую" дискуссию уважаемых форуман так. 1. НДК вряд ли 2. АП - вряд ли. Надежда на патент с действием в РФ. Итого - у питерского ресторана все хорошо) и ему стоит подумать над переходом в контрнаступление в виде исков о диффамации и т.п.

 

 


 


Сообщение отредактировал advokatspb: 15 August 2023 - 19:26

  • 0

#6 Джермук

Джермук

    Крепкий семьянин из бывших бабников

  • Старожил
  • 19116 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2023 - 19:33

сам рецепт, как способ приготовления конкретного блюда, разве не может быть запатентован?

Может, и не только через способ, но и как композиция ингредиентов. 


  • 1

#7 pavelser

pavelser

    Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

  • Модераторы
  • 13559 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2023 - 15:37

Может, и не только через способ, но и как композиция ингредиентов. 

Согласен, главное доказать новизну блюда :) 


  • 0

#8 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10180 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2023 - 17:24

 

сам рецепт, как способ приготовления конкретного блюда, разве не может быть запатентован?

Может, и не только через способ, но и как композиция ингредиентов.

Ингредиенты - это для уникальности спорно, особенно, когда есть местные и не местные. Есть кукуруза как кормовая культура, а есть маис – сахарная столовая кукуруза. Выглядят одинаково.

Но вот с точки зрения химических формул (пищевой химии) - с методами выделения, фракционирования, очистки и каталитической модификации продукта в процессе приготовления; нейтрализации природных токсикантов и удаления непереваривариваемого, но нейтрального балласта; идеального химического состава готовых продуктов питания; физико-химических и биохимических изменений в организме

условно здорового человека в результате потребления идеального продукта - в этом направлении можно двигаться. Но вот что смущает. Секретами идеальных рецептов не делятся, хранят их в тайне и крайне осторожно модифицируют, пока готовое блюдо пользуется особым спросом.


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных