Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Протяженность береговой линии и протяженность реки

водоохранная зона земельное право

Сообщений в теме: 15

#1 RANdoM08

RANdoM08
  • ЮрКлубовец
  • 105 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2023 - 02:13

Здравствуйте, уважаемые участники форума!

Возник вот какой вопрос. Протяженность береговой линии составляет 12, 75, а какая может быть  протяженность реки в данном ? Та же протяженность, что и у береговой линии? Или может быть меньше.

Поясню почему возник этот вопрос.

Росимущество утверждает , что часть моего участка находится в 20 метровой береговой полосе.

Подняла Приказ Министерства природных ресурсов № 1676 от 11.10.2018 г. (г.Краснодар) , там написано , что протяженность береговой линии (границы водного объекта) составляет 12,75 км, ширина водоохранной зоны составляет 50 метров, граница прибрежной защитной полосы совпадает с границей водоохранной зоны.

Согласно п. 4 ст. 65 Водного Кодекса "ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью до 10 км- в размере 50 м, от 10 до 50 км- в размере 100 м.

Согласно п.6 ст. 6 Водного Кодекса ширина береговой полосы водных объектов составляет 20 метров, за исключением береговой полосы каналов, рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем 10 км. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья  не более чем 10 км составляет 5 метров

Исходя из этого , могу сделать вывод, что если в приказе №1676 говорится о ширине водоохранной зоны - 50 м, значит река наша протяженностью до 10 км (согласно Водному кодексу), а значит ширина береговой полосы 5 м.

Как считаете есть логика в моих рассуждениях? 

В Приказе нет информации, что протяженность реки  до 10 метров, могу ли я сделать такой вывод исходя из остальных цифр?

• 0

#2 Mex@

Mex@
  • продвинутый
  • 921 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2023 - 11:13

Вполне логичное начало для того, чтобы поставить под сомнение законность Приказа. В местных документах утверждается, что там всего 8 км.

• 1

#3 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 9881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2023 - 13:01

Как считаете есть логика в моих рассуждениях? 

В Приказе нет информации, что протяженность реки  до 10 метров, могу ли я сделать такой вывод исходя из остальных цифр?

Протяженность береговой линии определяется по отношению к границам других объектов, например: протяженность береговой линии водного объекта в границах поселения, протяженность береговой линии водохранилища. Протяженность определяется в том же порядке, как и соприкасающиеся с береговой линией границы другого объекта.

Протяженность реки (длина водотока) измеряется от истока реки до устья. Длина определяется по топографическим картам.

• 1

#4 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2376 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2023 - 14:40

Росимущество утверждает , что часть моего участка находится в 20 метровой береговой полосе.

Оно это утверждает просто с ничего или же граница береговой полосы определена и внесена в реестр?

Нет. Вам следует запросить актуальную информацию из государственного водного реестра

• 1

#5 Mex@

Mex@
  • продвинутый
  • 921 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2023 - 16:09

Протяженность береговой линии для целей ст.6 ВК должна  =  протяженности реки по фарватеру от истока до устья. Иначе, любая  разлившаяся речкаВонючка, впадающая через 3 км в озеро, может легко превратиться в реку с водоохранной зоной 100 м.

• 0

#6 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 9881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2023 - 18:50

Протяженность береговой линии для целей ст.6 ВК должна  =  протяженности реки по фарватеру от истока до устья.

Вы еще повторите суждение одного здешнего "специалиста", что от истока до устья надо измерять по прямой.

Нет, все по-другому.

• 1

#7 RANdoM08

RANdoM08
  • ЮрКлубовец
  • 105 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2023 - 22:51

Уважаемые форумчане! Благодарю за отзывы! 

Есть еще вопросы. Росимущество подало на меня исковое заявление о признании права отсутствующим и межевания недействительным, на основании того, что границы моего участка находятся в 20 метровой береговой полосе. 

Подскажите, как лучше действовать. 

Возражение -то я написала, приложила скан кадастровой карты, где видно расстояние от границ моего участка до реки, но как я понимаю, неразбериха возникла в связи с тем, что некто допустил ошибку при закрашивании водоохранной зоны на карте.

Но есть мысли подать еще и встречный иск, могу ли я это сделать? Требования выставить такие: 1. признать требования Росимущества необоснованными и 

2. а дальше не знаю какие требования выставлять.. подскажите какие требования обычно выставляют в таком случае...

Почему хочу подать встречный иск- потому как хочу быть активным участником процесса, защищающим свои права.... 

Второй путь не подавать встречный иск, только возражение и ходатайство о проведении экспертизы для определения пересекают ли границы моего участка границу береговой полосы... 

И что думаете по поводу экспертизы, стоит ли сейчас быть инициатором и заявлять ходатайство о проведение экспертизы? 

• 0

#8 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 9881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2023 - 23:28

...не подавать встречный иск, только возражение и ходатайство о проведении экспертизы для определения....

Пока это лучший из всех вариант)))

• 1

#9 RANdoM08

RANdoM08
  • ЮрКлубовец
  • 105 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2023 - 01:42

Благодарю

• 0

#10 RANdoM08

RANdoM08
  • ЮрКлубовец
  • 105 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2023 - 14:48

Здравствуйте! 

в продолжение темы. Заказала выписку из водного реестра, в ней есть информация о длине реки 9 км и протяженности береговой линии 12.

ширина береговой не указана. согласно ст. 6 Водного кодекса "Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров".

вопрос такой: является ли выписка из топографической карты (заказала в архитектуре) в масштабе доказательством для суда, подтверждающим расстояние от участка до реки? 

и второй вопрос: можно ли надеяться, что если направить документы в Росимущество, подтверждающие ,что мой участок не находится в береговой линии, они подадут заявление об отказе от исковых требований?  то есть направлю им выкопировку из топографической съемки и выписку из водного реестра. Или еще что-то собрать.... 

• 0

#11 Mex@

Mex@
  • продвинутый
  • 921 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2023 - 20:58

Пока Приказ действует, никто на себя ответственность за отзыв иска брать не будет. На словах могут даже посочуствовать и соглашаться, что все действительно так, как Вы говорите, но пусть суд решит, это его полномочия, а они просто исполняют Приказ.

• 0

#12 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2376 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2023 - 16:33

является ли выписка из топографической карты (заказала в архитектуре) в масштабе доказательством для суда, подтверждающим расстояние от участка до реки? 

Доказательством будет являться в том смысле, в котором доказательства подразумеваются в ГПК РФ. То есть не имеет заранее предопределенной силы,  будет оцениваться наравне с другими доказательствами - а именной приказом и сведениями ЕГРН. Без судебной экспертизы Вам не обойтись, так как даже имея в материалах дела выписку из водного реестра, суд не будет сам определять границы береговой полосы. Определение местонахождения этой границы с учетом данных водного реестра о протяженности реки и будет являться вопросом экспертизы.

можно ли надеяться, что если направить документы в Росимущество, подтверждающие ,что мой участок не находится в береговой линии, они подадут заявление об отказе от исковых требований? 

Нет, надеяться на это не следует. Иск Вы не выкладываете, на что ссылается Росимущество не понятно. В первом посте Вы вели речь о том, что приказом установлена прибрежная защитная полоса, а не береговая полоса. Сведения о береговой полосе внесены в реестр или нет?

На будущее, чтоб не путаться в понятиях - береговая полоса, береговая линия, прибрежная защитная полоса - это не одно и то же

Сообщение отредактировал Чеширский кот: 04 September 2023 - 16:35

• 3

#13 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 9881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2023 - 17:13

На будущее, чтоб не путаться в понятиях - береговая полоса, береговая линия, прибрежная защитная полоса - это не одно и то же

Да. А местоположение береговой линии - это граница водного объекта. А береговая полоса - это полоса земли вдоль береговой линии. А прибрежная защитная полоса - это часть водоохранной зоны с дополнительными ограничениями хозяйственной и иной деятельности.

• 1

#14 Mex@

Mex@
  • продвинутый
  • 921 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2023 - 17:29

Если быть ближе к теме.

Возник вот какой вопрос. Протяженность береговой линии составляет 12, 75, а какая может быть  протяженность реки в данном ? Та же протяженность, что и у береговой линии? Или может быть меньше.

то, для целей ст.66 (водоохранная зона) и ст.6 (прибрежная полоса) имеет значение протяженность реки от истока до устья, а не протяженность береговой линии. Протяженность береговой линии всегда больше протяженности водного объекта (если только это не искусственный канал, где они равны).

• 1

#15 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2376 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2023 - 18:10

Или еще что-то собрать.... 

1. Запросите из ЕГРН свежую выписку об объекте недвижимости, посмотрите какие конкретно ограничения установлены на участок, когда и на основании чего.

2. Внесены или нет в ЕГРН сведения о местоположении береговой линии? Именно от нее будет считаться береговая полоса. Запросите их, параллельно можете сделать запрос в соответствующее БВУ.

Ну и все-таки, какими доказательствами Росимущество обосновывает свой довод о том, что часть участка находится в береговой полосе?

• 1

#16 RANdoM08

RANdoM08
  • ЮрКлубовец
  • 105 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2023 - 16:59

Всех искренне благодарю за активное обсуждение и рекомендации. Извините за долгое молчание.

Поделюсь результатами: 

была в администрации по своему вопросу, хотела узнать как они установили, что мой земельный участок в береговой полосе,

Специалист, который подписал письмо, где говорится, что мой участок в береговой полосе, в ответ на запрос прокуратуры, открыл дело и ничего по моему участку не нашел, ни схем, ни фото, кроме своего письма, где говорится, что при визуальном осмотре установлено, что мой участок в 20 метровой береговой полосе. 

Через день после моего визита в Администрацию представители Администрации выехали на место с геодезистами, сделали замеры, подготовили схему и письмо, где говорится, что мой участок на расстоянии более 20 м от береговой полосы. Направили такое письмо в Прокуратуру, в Росимущество и в суд.

Прикладываю иск и письмо.

Достаточно ли такого письма в качестве доказательств? Какие мысли есть? Или еще что-то запросить, пока есть время. 

У соседей суд прошел два дня назад, судья экспертизу не назначал и вынес решение в пользу ответчика, но у нас судья другой. Могу ли я ссылаться на решение судьи по тому же вопросу в отношении участков соседей , если все-таки суд состоится и Росимущество не подаст заявление об отказе от иска, хотя очень хотелось бы.

Благодарю !

Прикрепленные файлы

• 0

Темы с аналогичным тегами водоохранная зона, земельное право

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных