Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Допустимый информационный характер использования товарного знака без соглас


Сообщений в теме: 21

#1 advokatspb

advokatspb
  • продвинутый
  • 728 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2023 - 22:18

Частая ситуация для картриджей, отдельных запчастей или аксессуаров для автомобилей, для тех же аксессуаров различных сотовых телефонов.

Размещается реклама, к примеру, "Изготавливаем чехлы для iPhone". На самих чехлах (упаковке, этикетках, сопр. документации) нет обозначения "iPhone". Ведется такая деятельность - рассылка ком. предложений с предложением чехлов для iPhone".

Есть ли нарушение прав на ТЗ компании Эппл?

В свое время много читал в СМИ о таких делах (вроде как, "картриджи для HP (например, или др. бренд)"), но не найти. Просьба напомнить такие дела.

 


  • 0

#2 Джермук

Джермук

    Крепкий семьянин из бывших бабников

  • Старожил
  • 19102 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2023 - 14:38

Есть ли нарушение прав на ТЗ компании Эппл?

Смотря какие права (в каком объеме товаров/услуг) у фирмы Эппл.


  • 0

#3 advokatspb

advokatspb
  • продвинутый
  • 728 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2023 - 00:44

35 класса нет, если вы об этом


  • 0

#4 Джермук

Джермук

    Крепкий семьянин из бывших бабников

  • Старожил
  • 19102 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2023 - 14:31

35 класса нет, если вы об этом

 

Я не об этом, а о конкретных товарах и услугах, перечисленных в регистрации, например, "мобильные телефоны и аксессуары к ним".


  • 0

#5 advokatspb

advokatspb
  • продвинутый
  • 728 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2023 - 15:09

Вашу позицию понял. Несмотря на текст рекламы "чехлы ДЛЯ iPhone" (выделено мною - ДВВ) и отсутствие на чехлах (упаковке, этикетках и т.п.) обозначения "iPhone", права на этот ТЗ такой рекламой все равно нарушены. "Два юриста - три мнения"


 


  • 0

#6 Джермук

Джермук

    Крепкий семьянин из бывших бабников

  • Старожил
  • 19102 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2023 - 23:05

"Два юриста - три мнения"

Я не юрист :preved:


  • 1

#7 pavelser

pavelser

    Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

  • Модераторы
  • 13550 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2023 - 05:35

 

"Два юриста - три мнения"

Я не юрист :preved:

 

Ты у нас 
 

Прикрепленные изображения

  • Джермук.jpg

Сообщение отредактировал pavelser: 24 October 2023 - 05:36

  • 0

#8 advokatspb

advokatspb
  • продвинутый
  • 728 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2023 - 22:58

Вот нашел статью по теме А.С. Ворожевич: "В-третьих, правомерным должно признаваться использование товарного знака правообладателя при предоставлении иным лицом потребителям информации об оказываемых услугах или предлагаемых товарах, а также в сравнительной рекламе. В данном случае третье лицо использует товарный знак не в качестве указателя на источник происхождения своих товаров (услуг). Такое лицо не стремится выдать свои товары (услуги) за товары правообладателя и ставит следующие цели:

- раскрыть назначение и возможные способы использования своих товаров в привязке к товарам правообладателя;
- раскрыть содержание своих услуг.
В западных правопорядках подобные случаи использования легитимируются в рамках доктрины номинативного использования (nominative fair use). Согласно ст. 14 Директивы Европейского Парламента и Совета Европейского союза N 2015/2436 от 16.12.2015 "О сближении права государств - членов ЕС в отношении товарных знаков" [13] правообладатель не вправе запрещать третьим лицам использовать товарный знак для индивидуализации или отсылки к товарам/услугам правообладателя указанного товарного знака, в частности, если это необходимо для маркирования назначения товара в качестве комплектующей или запасной части. Такое использование является допустимым лишь тогда, когда оно соответствует добросовестной практике в промышленной и коммерческой сфере.
Так, в деле Gillette v. LA-Laboratories [14] Суд ЕС признал правомерным использование ответчиком товарного знака Gillette на упаковке продаваемых им лезвий бритвы как указателя на товары, к которым могут применяться данные лезвия. Как отметил Суд ЕС, третье лицо может использовать чужой товарный знак в тех случаях, когда это необходимо для предоставления потребителям полной информации о продукте. При этом не должно создаваться впечатления, что указанное лицо коммерчески связано с правообладателем: товарный знак не должен дискредитироваться.
Суды США не признают нарушением использование ответчиком товарного знака для описания продукта истца (правообладателя), а не собственного продукта при наличии ряда условий:
- товар (услуга) не может быть определен без использования чужого товарного знака;
- должна использоваться только та часть товарного знака, которая необходима для определения продукта или услуги;
- пользователь обозначения не должен делать ничего, что могло бы заставить потребителей думать, что правообладатель поддерживает его товары (услуги).
В деле Tiffany v. eBay [15] суд отказался признать нарушением исключительного права использование компанией eBay товарного знака Tiffany в рекламе, которая описывала подлинные товары Tiffany, продаваемые на платформе eBay. Как указал суд, компания eBay была вынуждена использовать обозначение Tiffany для того, чтобы идентифицировать продаваемые на интернет-платформе ювелирные изделия.
В российском праве полноценной доктрины добросовестного номинативного использования также до сих пор не сложилось...". 
 
ИЛИ в статье М.А. Кольздорф

"К примеру, в Европейском Союзе описанная спорная ситуация урегулирована в Директиве о сближении права государств-членов Европейского Союза в отношении товарных знаков от 16 декабря 2015 г. № 2015/2436 [1]. Согласно статье. 14 этой Директивы в ряде случаев правообладатель не вправе запрещать третьим лицам использование принадлежащего ему товарного знака. К такому случаю относится использование товарного знака для индивидуализации или отсылки на товары/услуги правообладателя данного товарного знака, в частности - если использование необходимо для указания на назначение товара в качестве комплектующей или запасной части. Такое использование является допустимым только тогда, когда оно соответствует добросовестной практике в сфере торговой или промышленной деятельности.

Разъяснения о том, в каких случаях использование чужого товарного знака является необходимым и соответствует добросовестной практике, дал Европейский Суд в решении от 17 марта 2005 г. по делу № С-228/03 [2] (относительно ранее действовавшей Директивы 89/104/EWG с аналогичными положениями).

Европейский Суд отметил, что использование чужого товарного знака считается необходимым, если такое использование является практически единственным способом предоставить общественности понятную и полную информацию о назначении реализуемого этим лицом товара в целях обеспечения конкуренции на рынке в отношении этого товара".

Как вывод, мой вопрос нов и поэтому интересен.

Сообщение отредактировал advokatspb: 24 October 2023 - 23:04

  • 0

#9 Джермук

Джермук

    Крепкий семьянин из бывших бабников

  • Старожил
  • 19102 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2023 - 14:11

Как вывод, мой вопрос нов и поэтому интересен.

Кто же против, но Вы обратите внимание на суть написанного:

 

о конкретных товарах и услугах, перечисленных в регистрации, например, "мобильные телефоны и аксессуары к ним".

Если такие аксессуары к мобтелефону как "чехлы к ним" забиты в перечне товаров тз, то имеет место прямое нарушение такого тз (перечень нарушений прописан в ГК ст 1484:

- в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе.

Если аксессуары как самостоятельный товар, реслизуемый вне телефонов, не забиты в перечне товаров тз, то нанесение на них именования телефона, совпадающего с тз на телефон, говорит о предназначении аксессуара к конкретному телефону (типа чехол для телефонов нокиа, но не просто запись на чехле-нокиа), и продажа таких отдельных аксессуаров не должно рассматриваться как нарушение прав на тз- товар телефон.

В РФ уже были такие судебные дела. Поищите в К+ 


Сообщение отредактировал Джермук: 25 October 2023 - 14:30

  • 0

#10 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 9954 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2023 - 15:54

Если аксессуары как самостоятельный товар, реслизуемый вне телефонов, не забиты в перечне товаров тз, то нанесение на них именования телефона, совпадающего с тз на телефон, говорит о предназначении аксессуара к конкретному телефону

 

На рынках электроники ЮВ-Азии на очень качественных чехлах для смартфонов нет надписей, кроме бренда изготовителя изделия из кожи. О предназначении чехла к конкретной модели говорит лишь маленький, но аккуратный, ни к чему не липнущий, клочок бумаги внутри прозрачной упаковки чехла с наименованием модели, напр. iPhone 11 Pro Max или "11 PM".

Они что-то знали?


Сообщение отредактировал greeny12: 25 October 2023 - 17:18

  • 0

#11 advokatspb

advokatspb
  • продвинутый
  • 728 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2023 - 16:21

 1. Даже "если аксессуары как самостоятельный товар, реслизуемый вне телефонов"  "забиты в перечне товаров тз", то в условиях рекламы "аксессуар для телефона нокиа" при отсутствии на аксессуаре (упаковке, этикетках) тз также лишь

"говорит о предназначении аксессуара к конкретному телефону" "и продажа таких отдельных аксессуаров не должно рассматриваться как нарушение прав на тз"

2. "(перечень нарушений прописан в ГК ст 1484:

- в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе".

Этого недостаточно. Надо выяснять реальную цель упоминания ТЗ, а именно, есть ли цель индивидуализации чужим знаком предлагаемого к продаже под рекламой товара или цель иная - привлечение внимание к своему аналогичному товару за счет упоминания более известного товара, что является НДК, а не нез. использованием ТЗ. См., в т.ч., мое "свежее" дело в СИП  № А54-3009/2021


Сообщение отредактировал advokatspb: 25 October 2023 - 16:27

  • 0

#12 Джермук

Джермук

    Крепкий семьянин из бывших бабников

  • Старожил
  • 19102 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2023 - 17:01

Надо выяснять реальную цель упоминания ТЗ, а именно, есть ли цель индивидуализации чужим знаком предлагаемого к продаже под рекламой товара или цель иная - привлечение внимание к своему аналогичному товару за счет упоминания более известного товара, что является НДК, а не нез. использованием ТЗ.

Кто с этим спорит? 

Чеход для телефона нокиа или Чехол для телефона Нокиа

 

А если нет факторов привлечения внимания типа надписи "чехол для телефона нокиа"? О чем идет речь: о чехле для телефона конкретной марки или о марке, под которой выпускаются телефоны? 


  • 0

#13 advokatspb

advokatspb
  • продвинутый
  • 728 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2023 - 17:08

Здесь вы открыли новый апект вопроса - так сказать о величине надписи, содержащей чужой товарный знак, в рекламе - доминирует ли она. 

Если это так, на мой взгляд, это не имеет правового значения, раз в рекламе четко, что "для" конкрентной модели и раз на самом аксессуаре нет чужого знака (вынужден повториться) 


 


  • 0

#14 Джермук

Джермук

    Крепкий семьянин из бывших бабников

  • Старожил
  • 19102 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2023 - 20:32

Здесь вы открыли новый апект вопроса - так сказать о величине надписи, содержащей чужой товарный знак, в рекламе - доминирует ли она. 

Почему же новый?

Всего лишь к сказанному вами:

 

Надо выяснять реальную цель упоминания ТЗ, а именно, есть ли цель индивидуализации чужим знаком предлагаемого к продаже под рекламой товара или цель иная - привлечение внимание к своему аналогичному товару за счет упоминания более известного товара, что является НДК, а не нез. использованием ТЗ

Цель ведь надо чем то обосновать. Может размерами, может цветом или игрой цвета в лучах солнца , может шрифтами, может расположением слов, может...

Разве не согласны с таким алгоритмом в отношении обоснований цели?


  • 0

#15 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 9954 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2023 - 20:42

Если это так, на мой взгляд, это не имеет правового значения, раз в рекламе четко, что "для" конкретной модели и раз на самом аксессуаре нет чужого знака (вынужден повториться)

см. сообщение 10 в этой теме. Несколько месяцев назад в торговом центре MBK, что на станции Siam, убедился, что современные чехлы не содержат ТЗ смартфонов, для которых они предназначены (от слова совсем).


  • 0

#16 advokatspb

advokatspb
  • продвинутый
  • 728 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2023 - 21:27

Не согласен вслед за ПП СИП в приведенном недавнем моем деле. Использование ТЗ с целью индивидуализации предлагаемых к продаже товаров - это предложение к продаже товаров со сходным обозначением. 

В приведенном мною примере-вопросе цель упоминания ТЗ иная - указать предназначение рекламируемого товара - например, "чехлы для сотовых телефонов NOKIA".

Не вижу другого разумного способа указать, что предлагаю к продаже чехлы, подходящие (по размеру, функционально и т.п.) к конкретному сотовому телефону, кроме как указать его в самой рекламе.


Аксессуары для смартфонов приведены сугубо для наглядности (примера). В равной степени это могут быть картриджи для "бренд принтера", запасные части для "бренд автомобиля", отдельная часть, тот же кожух, для "бренд станка" и т.п.


 


  • 0

#17 korn

korn

    копираст

  • Модераторы
  • 8501 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2023 - 23:00

запасные части для "бренд автомобиля"

Обсуждали же здесь дело именно по автомобильным брендам в объявлении, в котором, ЕМНИП, такое использование не было признано нарушением.  


  • 0

#18 advokatspb

advokatspb
  • продвинутый
  • 728 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2023 - 23:27

не смог найти


  • 0

#19 Джермук

Джермук

    Крепкий семьянин из бывших бабников

  • Старожил
  • 19102 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2023 - 00:24

Обсуждали же здесь дело

За это надо выпить!

Тут нашел в морозилке пакет замороженной черной дачной смородины, и, как это не странно, бутыль водки.

Тут же созрел план, а именно сделать свою настойку. Рецепт удивительно прост))) В другую пустую бутыль засыпал замороженную смородину, сверху сахарного песочку вдоволь и ждал, пока настоится. Недолго, дня три, и взбалтывал в разных направлениях (это мое ноу-хау) под пристальным взглядом жены. Потом залил примерно 350 водки и тоже ждал, но меньше, дня два, и опять же взбалтывал, пока весь сахар не ушел в иную жидкую субстанцию. Теперь вкушаю-с :drinks:  


  • 0

#20 advokatspb

advokatspb
  • продвинутый
  • 728 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2023 - 00:27

Преждевременно). Предлагаю выпить после достижения единого мнения по вопросу


 

 


  • 0

#21 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 9954 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2023 - 01:06

дня три, и взбалтывал в разных направлениях (это мое ноу-хау) под пристальным взглядом жены. Потом залил примерно 350 водки и тоже ждал, но меньше, дня два, и опять же взбалтывал, пока весь сахар не ушел в иную жидкую субстанцию. Теперь вкушаю-с :drinks:  

 

Понятно, что наугад или по интуиции, продукт на выходе этим не испортишь, но можно было улучшить перед вкушением)))


  • 0

#22 Джермук

Джермук

    Крепкий семьянин из бывших бабников

  • Старожил
  • 19102 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2023 - 01:35

Предлагаю выпить после достижения единого мнения по вопросу

Нет, нет. Единое мнение-это окончание застолья))


  • 1




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных