Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Ограничение прав граждан "базами данных" ОРД


Сообщений в теме: 10

#1 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1356 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2023 - 17:33

Как известно, правоохранительные органы активно борются с преступностью и для этого ведут различные внутренние базы, оперативный учет и пр. В эти базы и учеты попадают сведения о членах различных ОПГ, их связях, близких лицах и так далее. Лица, проходящие по оперативным учетам, могут быть абсолютно чисты перед законом, то есть никогда не выступать в статусе подозреваемых и обвиняемых согласно УПК РФ, но при этом числиться в делах оперативного учета как «подозрительные» (термин авторский).

 

Формально наличие у лица статуса «подозрительного» (попадание в дела оперативного учета) его права никак не ограничивает. Это базы ДСП, посторонним в них доступа нет, и нужны они для изучения преступного мира и борьбы с этим преступным миром. Однако на практике случайное попадание человека в дело оперативного учета может серьезно осложнить жизнь. Серьезные работодатели «пробивают» своих кандидатов не только на предмет наличия/отсутствия судимостей, но и на предмет наличия о них оперативных сведений о причастности к криминалу. В итоге человеку отказывают в приеме на хорошую работу, не допускают к госслужбе, не выдают кредит в банке и при этом ничего не объясняют. В лучшем случае говорят «служба безопасности вас заблокировала».

 

В связи с этим меня заинтересовал ряд вопросов, может бывалые люди приоткроют завесу.

 

1. Как примерно человек может попасть на оперативный учет?

Вот, например, разрабатывают оперативники преступную группу. Идет наблюдение за лидерами ОПГ, фиксируются их встречи и связи. Могут ли человека, который пришел к члену ОПГ на день рождения или просто с ним поздоровался включить в дело оперативного учета как «подозрительного» (то есть как возможного участника ОПГ)? Или для этого нужны бОльшие основания и в дела оперативного учета не включают людей «на всякий случай»?

Вот помню в книге «Крестный отец» агенты ФБР записывали номера машин приехавших к дону Корлеону на свадьбу дочери. То есть все имеющие отношение к этим автомобилям водители станут «подозрительными»?

 

2. Могут ли человека исключить из дела оперативного учета или он там уже навсегда?

Статья 5 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» говорит о том, что материалы ОРД в отношении лиц, виновность которых в совершении преступления не доказана в установленном порядке, хранятся один год, а затем уничтожаются, если служебные интересы или правосудие не требуют иного. Но так ли это на самом деле? Может ли попавший в базу «подозрительный» рассчитывать, что если подозрения в отношении него не получат развития, то его имя из базы уберут?

 

3. Как думаете, реально ли обычному гражданину узнать считается ли он «подозрительным», обязав правоохранительный орган  через суд дать сведения о наличии этого гражданина в базе криминала и содержании этих сведений? Ведь ничто не помешает правоохранительному органу ответить, что ни в какие базы гражданина не включали и вообще таких баз у них нет. А на практике гражданин продолжит подвергаться неформальной дискриминации как «подрзрительный».

 

 


  • 0

#2 Kostilio

Kostilio

    ДОН СИБИРЯК

  • Partner
  • 2149 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2023 - 19:36

Могут ли человека, который пришел к члену ОПГ на день рождения

Ну не, на мой взгляд речь идет о близких родственниках, так эту информацию и так при заполнении анкеты в гос органы и прочие, Заявитель должен указать, это обычная практика, потом ее пробивают на достоверность. 

 

материалы ОРД в отношении лиц, виновность которых в совершении преступления не доказана в установленном порядке,

Тут о других лицах идет речь, в отношении которых есть подозрение о виновности в преступлении 

 

Как думаете, реально ли обычному гражданину узнать считается ли он «подозрительным»

В "официальных" базах там нет лиц с которыми виновный чай пил)) а в "неофициальных", возможно они и есть, но на то они и "неофициальные", что ни кто о них не знает, и доступа тоже нет, это "слухи" которые могу пригодиться в оперативной работе 


  • 1

#3 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2023 - 19:37

Поделюсь опытом:

1. Как примерно человек может попасть на оперативный учет?

 

В ресторане сидели 2 компании, между двумя представителями завязалась драка потому, что один из них якобы украл деньги у другого.

Приехала полиция забрали несколько человек. Как выяснилось некоторые были оформлены, как "подозреваемые". После этого оператор из Тройки не брал человека на работу, потому, что тот на финальном этапе не прошёл проверку службы безопасности.

2. Могут ли человека исключить из дела оперативного учета или он там уже навсегда?

 

На текущий момент получить данные из базы довольно проблематично + все запросы логируются, в интернете есть ранее сворованные базы типа "Антикриминал".

 

3. Как думаете, реально ли обычному гражданину узнать считается ли он «подозрительным»,

Думаю, что нет. Само наличие гражданина в этих базах является секретным и не нарушает права гражданина.

 

 

не выдают кредит в банке и при этом ничего не объясняют.

А вот за такие дела нужно привлекать банки за несанкционированный доступ к сов секретным данным.


  • 1

#4 Kostilio

Kostilio

    ДОН СИБИРЯК

  • Partner
  • 2149 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2023 - 19:46

А вот за такие дела нужно привлекать банки за несанкционированный доступ к сов секретным данным

Да нет такой базы, и у банков соответственно нет доступа, а отказать могут просто если есть подозрение на то, что "не чист на руку". Сейчас ОПГ-то наверное редко где есть, не 90-е уже. Коммерсанты уже давно все активно пользуются кредитами сначала 00, а многие в совете директоров сидят))


Сообщение отредактировал Kostilio: 26 October 2023 - 19:59

  • 1

#5 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1356 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2023 - 19:58

Мне кажется, что такие базы вполне себе есть. Если  правоохранительные органы поступает сигнал о какой-нибудь появившейся банде мошенников, то они начинают ее отрабатывать (смотрят звонки, номера телефонов и т.д.). Вот появилось подозреваемое лицо, на него заводят дело оперативного учета. Соответственно, под подозрение (для целей ОРД) могут попасть лица, забитые в его телефонных контактах. Таким вот образом обычный человек может оказаться помеченным как "возможный член преступной группировки".


  • 0

#6 Kostilio

Kostilio

    ДОН СИБИРЯК

  • Partner
  • 2149 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2023 - 20:02

Мне кажется, что такие базы вполне себе есть

есть какой-то конкретный пример намекающий на это?


  • 0

#7 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1356 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2023 - 20:14

есть какой-то конкретный пример намекающий на это?

Я специалистом по ОРД не являюсь, сужу по фильмам и детективам. Там же как бывает - Сотрудник полиции направляет запрос на такого то человека своему коллеге и получает ответ: по нашим данным, скромный гражданин такой то является активным участником такой то преступной группировки, правой рукой вора в законе такого то, советником криминального авторитета такого то и т.д. Разумеется, органам правопорядка для этого нужны базы и способность накапливать и систематизировать поступающие слухи, обрывки разговоров, и прочие сигналы.


  • 0

#8 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2023 - 20:28

Да нет такой базы

10 лет назад такая база была и я ее видел лично. Продавалась на развалах на СД диске.

В ней обвиняемый и подозреваемый по описанному выше инциденту светились с пометкой "вымогатель"


у банков соответственно нет доступа

Сотрудник безопасности мобильного оператора назвал год инцидента по гражданину(которого не взяли на работу), который произошёл более 20 лет назад.


  • 0

#9 Kostilio

Kostilio

    ДОН СИБИРЯК

  • Partner
  • 2149 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2023 - 20:32



Я специалистом по ОРД не являюсь, сужу по фильмам и детективам

А я из опыта говорю, по крайней мере в банке, да и в любой иной организации, гос органах так. В службе безопасности работаю всегда бывшие опера, которые имеют опыт проверок клиентов, сотрудников, может связи по работе остались с другими  действующими операми. Поэтому не обязательно обращаться к базам, к примеру есть анкета, есть опыт прошлой работы, характеристики, близкие, родственники, соц сети, всего этого достаточно чтоб узнать о человеке. Не говоря уже о высокопоставленной работе, там "шлейф" тянется длинный и всем известный, и берут сотрудника от знакомых, а не просто с улицы. Поэтому про базы....не не слыхал)) в кино может, там много чего)

contoso, ну это может "неофициальные" и есть, которые опера для себя ведут, не более, но убрать от туда ифу точно нельзя))


  • 0

#10 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1356 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2023 - 20:39

Не, ну базы то по любому есть. Те же дела оперативного учета. Как они ведутся, используются и кто имеет к ним доступ - это внутренняя информация Органов, но то что поступающие на граждан сигналы (как обоснованные, так и не очень) накапливаются и хранятся - это, видимо, так и есть.


  • 0

#11 Kostilio

Kostilio

    ДОН СИБИРЯК

  • Partner
  • 2149 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2023 - 20:50


 

Не, ну базы то по любому есть.

https://studfile.net/preview/3347863/page:51/


Сообщение отредактировал Kostilio: 26 October 2023 - 20:51

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных