Добрый вечер!
Задача вроде простая, но меня она привела в тупик.
Между экспедитором (который в ТН указан в качестве перевозчика, но эта порочная практика нормальна в этих организациях) и перевозчиком заключен договор перевозки (ТС принадлежит на праве аренды). В процессе выгрузки в месте назначения груз сорвался, упал на прицеп этого ТС и повредил его. Представители грузополучателя, водитель перевозчика и водителя автокрана, которым выгружали груз, зафиксировали данный факт. Является ли водитель автокрана работником грузополучателя или это привлеченное им третье лицо не известно.
По общему правилу погрузка осуществляется грузоотправителем, выгрузка - грузополучателем. Согласно п. 9 ст. 11 погрузка должна осуществляться так, чтобы в процессе не повредить ТС. По аналогии выгрузка должна производиться так же.
Для взыскания ущерба на вид 3 пути:
1. Взыскание в рамках возмещения вреда. Но истцом может быть только собственник. А собственнику эта возня с судами не упала. Плюс пока мне непонятно СОЮ или все же арбитраж (собственник физик - участник перевозчика )?
2. Взыскание убытков в виде расходов, которые должно будет произвести лицо для защиты нарушенного права. Т.к. у арендатора есть обязанность возвратить имущество в первозданном виде, следовательно, хочет он или нет и независимо от предъявления требований собственником, он должен произвести ремонт ТС.
Но... договорных отношений с грузополучателем у перевозчика нет, следовательно это не "договорные" убытки. Возвращаемся к деликту и к вопросу о надлежащем истце. Кроме того в таком случае перевозчик не сможет ссылаться на ст. 1068 и тогда встанет вопрос и о надлежащем ответчике.
3. Возмещение ущерба собственнику по соглашению и взыскание убытков с грузополучателя. Опять встает вопрос об отсутствии договорных убытков и деликте. Регресса тут не будет, тк арендатор не является лицом, обязанным возместить вред собственнику, и которое вправе впоследствии взыскать с фактического причинителя.
И тут возникает вопрос об обоснованности лишения арендатора права на возмещение вреда арендованному имуществу, если установлена обязанности вернуть его арендодателю в целости и сохранности?
Или все же истцом может быть только собственник в случае утраты и возмещения в виде передачи такой же вещи, а если возмещение в виде убытков, то правом на предъявление иска обладает не только собственник, но и фактический владелец, которому вещь передана собственником?