Перейти к содержимому


Продолжительность времени зависит от нашего настроения. Размеры пространства обусловлены нашим сознанием. Хун Цзычен




Фотография
- - - - -

Нюансы формулировок п. 33 491-ПП


В этой теме нет ответов

#1 Daonar

Daonar
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2023 - 02:17

Цитата:

 

Размер обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание общего имущества, для собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива, а также размер платы за содержание жилого помещения для собственников помещений, не являющихся членами указанных организаций, определяются <...>

 

Акт сформулирован так, как будто тут речь идет о разных видах платежей.

 

  • Для "не-членов" - это "плата за содержание жилого помещения", тут строгая формулировка в соответствии с ч.1 или ч.2 ст. 154 ЖК РФ, где её смысл раскрыт.
  • Для "членов" - это "платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание общего имущества. В ЖК такой формулировки нет, сама по себе она менее четкая.

​Но она косвенно раскрыта в п. 28 того же ПП, где сказано, что "Собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества <..> П. "а" - в случае управления МКД через УО или собственниками (ЖК РФ 161 ч.2, пп. 1) и 3))- понятен, там только СиР. А вот из п "б", опять же косвенно, следует, что в случае управления через ЖСК или ТСЖ (ЖК РФ 161 ч.2, пп. 2)) - применяется другая норма, и она мутная. Цитата:

 

"б) обязательных платежей и взносов собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива. При этом собственники помещений, не являющиеся членами указанных организаций, вносят плату за содержание жилого помещения в соответствии с частью 6 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации."

 

Из нее следует обязательство собственников, являющихся членами ТСЖ или ЖСК - вносить "обязательные платежи и взносы" (видимо - в дополнение к тем, что установлены структурой ст. 154 ЖК РФ, и в соответствии с решениями, принятыми их ТСЖ/ЖСК).

 

Это была преамбула. Амбула:

 

  1. Получается, что полномочия устанавливать размер платы за СиР сформулированы очень криво: для МКД без ЖСК/ТСЖ - это компетенция ОСС в соответствии с ч.7 ст. 156 ЖК РФ, а вот для МКД с ЖСК/ТСЖ - в ЖК РФ явной формулировки нет (есть похожая, но другая в ч.8 ст. 156), зато есть достаточно четкая в ПП 491, по совокупности п.28 и 33 как описано выше
  2. Я трактую п. "б" выше так, что для собственников-членов он устанавливает обязательства оплачивать в т.ч. дополнительные (не связанные со структурой платы за ЖП, установленной ст. 154 ЖК РФ) взносы - если такие взносы были приняты органами управления ЖСК/ТСЖ в соответствии с п. 33 того же ПП.
  3. При этом, у собственников-НЕчленов, никаких дополнительных обязательств не возникает, т.к. тут только ссылочная норма на ч.6 ст. 155 ЖК РФ

В сухом остатке получается, что органы управления ЖСК-ТСЖ могут принять (обязательные для собственников не-членов) решения об установлении размера платы за содержание и ремонт - но не могут установить для тех же собственников не-членов какие-либо дополнительные взносы (но могут это сделать для членов). Или я что-то упускаю?

Понимаю, что получилось длинно. Прошу по возможности поделиться мнениями/ссылкой на практику/обзоры вокруг указанных нюансов. Заранее спасибо!

 

 


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных