Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, кто-нибудь знает, как в последнее время Минюст относится к регистрации автономной некоммерческой организации, в которой высшим органом управления является учредитель, а коллегиальный орган отсутствует как таковой?
В соответствии со ст. 29 ФЗ об НКО высшим органом управления АНО является коллегиальный высший орган управления. (Прошу прощения за тавтологию.) Без вариантов.
В то же время в силу ст. 123.25 ГК РФ управление деятельностью автономной некоммерческой организации осуществляют ее учредители в порядке, установленном ее уставом, утвержденным ее учредителями, а постоянно действующий коллегиальный орган может быть создан по решению учредителей. А может и не быть.
И согласно ч. 4 ст. 3 ФЗ от 05.05.2014 № 99-ФЗ положения ГК относительно организаций имеют приоритет перед любыми другими законами.
Вроде все ясно, но кое что смущает:
1. В ГК говорится о просто коллегиальном органе, а в ФЗ об НК - о высшем коллегиальном органе.
2. В ГК говорится, что компетенция коллегиального органа определяется уставом, а в ФЗ об НКО компетенция высшего коллегиального органа четко прописана.
Не может ли быть так, что в ГК и в ФЗ об НКО идет речь о разных органах?
Я, конечно, посмотрел уставы разных АНО, но там на 10 уставов с высшим коллегиальным органом приходится лишь один без такового, и тот не первой свежести.
Я считаю, что можно обойтись без коллегиального органа, опираясь на ГК. Но какова практика?
P.S. С письмом Минюста от 02.11.2015 N 11-126260/15 знаком. Но во-первых, старенькое оно уже (впрочем, на сайте Минюста ничего новее не нашел), а во-вторых, там Минюст не затрагивает обозначенные мною выше два пункта.