Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Высший орган управления автономной некоммерческой организации


Сообщений в теме: 3

#1 Eisenfaust

Eisenfaust

    Отчаянный крымнашист

  • Старожил
  • 3802 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2024 - 23:37

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, кто-нибудь знает, как в последнее время Минюст относится к регистрации автономной некоммерческой организации, в которой высшим органом управления является учредитель, а коллегиальный орган отсутствует как таковой?

В соответствии со ст. 29 ФЗ об НКО высшим органом управления АНО является коллегиальный высший орган управления. (Прошу прощения за тавтологию.) Без вариантов.

В то же время в силу ст. 123.25 ГК РФ управление деятельностью автономной некоммерческой организации осуществляют ее учредители в порядке, установленном ее уставом, утвержденным ее учредителями, а постоянно действующий коллегиальный орган может быть создан по решению учредителей. А может и не быть.

И согласно ч. 4 ст. 3 ФЗ от 05.05.2014 № 99-ФЗ положения ГК относительно организаций имеют приоритет перед любыми другими законами.

Вроде все ясно, но кое что смущает:

1. В ГК говорится о просто коллегиальном органе, а в ФЗ об НК - о высшем коллегиальном органе.

2. В ГК говорится, что компетенция коллегиального органа определяется уставом, а в ФЗ об НКО компетенция высшего коллегиального органа четко прописана.

Не может ли быть так, что в ГК и в ФЗ об НКО идет речь о разных органах?

Я, конечно, посмотрел уставы разных АНО, но там на 10 уставов с высшим коллегиальным органом приходится лишь один без такового, и тот не первой свежести.

Я считаю, что можно обойтись без коллегиального органа, опираясь на ГК. Но какова практика?

 

P.S. С письмом Минюста от 02.11.2015 N 11-126260/15 знаком. Но во-первых, старенькое оно уже (впрочем, на сайте Минюста ничего новее не нашел), а во-вторых, там Минюст не затрагивает обозначенные мною выше два пункта.


  • 0

#2 Eisenfaust

Eisenfaust

    Отчаянный крымнашист

  • Старожил
  • 3802 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2024 - 00:18

А, и вот еще что.

В силу ст. 50.1 ГК РФ в решении о создании ЮЛ должны указываться:

- сведения об учреждении юридического лица;
- об утверждении его устава, а в случае, предусмотренном частью 2 статьи 52 ГК РФ, о том, что юридическое лицо действует на основании типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом;
- о порядке, размере, способах и сроках образования имущества юридического лица;
- об избрании (назначении) органов юридического лица.
В данном случае АНО учреждает субъект РФ. При этом в распоряжении Правительства субъекта о создании не указано об утверждении устава и об избрании (назначении) органов.
Данные сведения указаны в отдельном распоряжении конкретного ИОГВ, на который Правительством было возложено выполнение функций учредителя.
Что-то меня гложут сомнения относительно правомерности такого финта.

  • 0

#3 Eisenfaust

Eisenfaust

    Отчаянный крымнашист

  • Старожил
  • 3802 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2024 - 20:07

Ну, в общем позвонил в Минюст, и те подтвердили, что может быть АНО без коллективного органа, с учредителем в качестве высшего разума.
  • 1

#4 A_ivolgina

A_ivolgina
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2024 - 02:03

Насчет Минюста не подскажу, но в 2022 году управление Минюста по Москве нашу АНО с учредителем в качестве высшего органа управления зарегистрировало. Обошлись без коллегиального. Когда выясняла этот вопрос на момент подготовки документов, находила несколько относительно свежих уставов с аналогичной структурой управления.


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных